Derniers Avis : Innocence - Ghost in the Shell 2 - Page 8
Innocence - Ghost in the Shell 2
3,6
2469 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
suis relativement surpris devant cette avalanche de compliments immérités. Pur snobisme de trouver ce film intelligent. Ce film ne mérite abs pas 4*
C'est assez désagréable visuellement. Aucune unité graphique. Certains effets sur le décors sont des plus réussis. Mais l'impression est très vite gachée par d'autres un peu plus sommaires (out of the box). La superposition en 2D des personnages sur le décors 3D est une mauvaise idée.
Le scénario est volontairement fastidieux, certaines scènes 'interlude graphiques' énervent ou laissent à penser qu'il y a eu des coupures, les discours premier niveau. La fin rattrape un peu mais on est loin du premier.
Plus d'actions, plus beau (des images magnifiques), plus réels (j'adore les mouvements de la bagnole quand les personnages montent dedans ou quand ils claquent la portière), plus impressionants, mais aussi plus complexe.
raaaah quand je lis les critiques des gens qui n'ont pas aime ce film c'est pathétique.Ils préferent sans doute mettre quatre étoiles à des films du genre rocky 74 ou terminator 15.Ce film est une pure merveille visuelle et auditive et moi qui ne suis pas un fondu de philo je l'ai suivi et compris.
Le premier Ghost In The Shell s'était imposé progressivement à mes yeux comme une oeuvre majeure du cinéma. Si la réflexion profonde de ce film ne se laissait pas apprivoiser à la première vision, on restait néanmoins subjugué par une réalisation claire et une musique époustouflante (probablement la meilleure BO jamais conçue). Il me paraissait évident qu'une suite serait un exercice périeux...
Pourtant, j'avoue qu'Innocence m'a subjugué dès les première images. Pas de doûte, même si certains pourront se plaindre que les images de synthèses ne se marient pas toujours bien avec l'animation traditionnelle, on ne peut qu'être envouté par la richesse de l'image. Oshii a aussi parié sur une ambiance plus sombre, malsaine, froide, ce qui n'était pas sans donner à cette suite une identité propre.
Quel dommage que le dynamisme de la réalisation soit, au fil des minutes, rompu par des dialogues métaphysiques de plus en plus longs, et de plus en plus dispersés dans leur propos. Certes, le premier opus n'était pas muet dans ce domaine non plus, mais les dialogues étaient harmonieusement répartis, et cherchaient à faire dans le direct, afin de ne pas faire décrocher le spectateur. Oshii ne semble plus s'être trop soucié de savoir si son film sera compréhensible ou non par ceux qui n'habitent pas son cerveau. Du coup on se retrouve avec je ne sais pas combien de citations,abordant de situations à la limite de l'incompréhensible, oubliant presque, à la fin, de donner une explication à l'intrigue du film.
Et puis, il faut le reconnaitre aussi, dans une suite de Ghost In The Shell, on aurait été en droit de voir un peut plus le major, afin d'approfondir toute l'ambiguité de son mal-être. Et c'est cela le plus malheureux: c'est qu'au lieu d'avoir approfondi le propos du 1, le 2 développe un propos proche mais parallèle. En fait,on en vient à regretter que ce film soit présenté comme la suite de Ghost In The Shell,car il oblige forcément à une comparaison en sa défaveur.
Il m'aura fallu, tout comme le premier opus, une seconde vision pour apprécier le film à sa juste valeur, et je pense qu'une troisième vision ne sera jamais de trop. Après une petite déception basée sur la surprise du "mais où veut-il en venir ?" j'ai pu m'imerger librement dans ce film lors de ma deuxième scéance, afin de profiter au plus profond de sa magie. Ce film est propre aux derniers films de Oshii (Patlabor 2, GITS 1, Avalon) et de nombreux thèmes et esthétiques (et le chien Gabriel de Oshii) s'y retrouvent. Oui, le film a exactement le même schéma scénaristique que le premier (on les met en parallèle, on a les séquences d'action au même moment, la musique aussi), mais c'est un nouveau voyage tout de même assez marquant. Outre le débat philosophico-théolo-technologique qui pourra blaser certains, il reste des séquences et des images qu'on ne peut oublier de sitôt. Ainsi ce labyrinthe virtuel, ces oiseaux hologrammes, Ces mouettes autour des bâtiments de cette cité immense et surtout le regard vide de toutes ces poupées ainsi que de Kuzanagi (le Major). Bref, je comprends qu'on puisse ne pas aimer ou être déçu, mais je conseille dans ces cas là une seconde vision pour être à fond dedans. Pour Gabriel, le chien apparaissant le plus en dessins animés.
Quelle esthétique !!! Lanimation est magnifique, créative, fluide, faste ! Le mélange 2D / 3D est un des plus beaux que jai vu. Les plans et les mouvements de caméras sont dignes de plus grands réalisateurs : Oshii en fait certes partie. La scène du défilé traditionnel est danthologie. Je ne serai pas originale en parlant de la poésie qui se dégage de ces images et de ces personnages. Toutefois mon enthousiasme est quelque peu modéré par le côté intello-philosophique de lhistoire : Oshii en fait tellement que ça en devient un peu risible. Sil faut ne rien comprendre à lhistoire et aux dialogues pour crier au génie, alors Innocence est culte. Plus sérieusement, en zappant ce côté excessivement intello qui napporte pas grandchose (sauf la marque de fabrique dOshii), Innocence va devenir une référence de lanimation
Contrairement à tout ce quon peut lire un peu partout, « Innocence » nest pas si compliqué à comprendre que cela. Si vous avez quelques notions basiques dinformatique, de philosophie, que vous avez vu le premier opus (même si ce nest pas obligatoire) et que votre cerveau nest pas encore rendu « disponible » pour gaver de la pub par TF1, il sera même assez limpide. La vision que porte Mamoru Oshii sur la nature humaine ne respire pas loptimisme, même si cette vision est en partie contredite pas la beauté visuelle du film et par lintelligence de la mise en scène, qui prouve que lêtre humain est capable du meilleur comme du pire.
Même si Innocence n'est pas meilleur que Ghost in the Shell, notamment à cause du scénario qui semble moins ambitieux (GitS proposait l'apparition d'un nouveau type de forme de vie), même si le réalisateur/scénariste semble nous perdre (ou se perdre lui-même dans) dans la philosophie, Innocence marque avant tout par sa beautée graphique.
Avalon et Innocence (si l'on inclut l'animation dans le 7eme art), si ils ne convaint pas tout le monde, nous rappelle que le cinéma est bel et bien le 7eme art. Et des tableaux comme ça se laissent regarder, pour peu que votre esprit soit suffisament ouvert
D'un point de vue visuel, justement, il semble que nous nous soyons quelque peu rapproché du manga de Shirow (notamment pour les bateaux).
La musique, signée Kenji KAWAI, est dans la continuité du premier opus, et on retrouve avec délices les 3 magnifiques voix assistant à la naissance divine.
Innocence ne détronera pas son ainé sur le trône du CyberPunk, mais est, et a d'ailleurs été depuis bien avant sa sortie, comme son réalisateur, CULTE!
Philosophie de comptoir, scénario peu clair, rythme inégal, images de synthèse mal intégrées, générique du début et musiques magnifiques. C'est tout ce dont je me souviendrai de ce film. NB : avoir vu le #1 peut aider (un peu).
Je sors à l'instant du ciné, Innocence m'a vraiment décu...sur tous les points, mis à part les graphismes (là on se prend une claque) et les (la?) musique (identique au premier mais toujours aussi magnifique et envoutante).
Pour ce qui est du scénario je le trouve ininteressant, il n'y a rien d'original et ca reste excessivement plat...
Les dialogues sont totalement inexistants : balancer des citations durant 1h40 ca ressemble à de l'étalage de culture essayant de masquer un manque cruel de jeu de dialogue, et elles n'apportent rien. Essayer de faire réflèchir le spectateur en voulant le faire analyser ces réflexions métaphysiques, alors que ca ne le ménera nulle part c'est ridicule. Autant j'apprécie vraiment qu'il y en ai de temps en temps, lorsqu'elles sont bien placées et admettent réflexions interessantes, voir interrogation et même débat, mais là il n'y a plus d'intéret...
L'action, pour le peu qu'il y a (ce n'est pas que j'ne attendais, j'aurais même pû m'en passer, mais vu que l'histoireest mauvaises ils auraient au moins pû se ratttraper là...mais non) est pour le moins qu'on puisse dire monotone...et très peu impressionante...
Le repompage sur le premier film est lamentable, ce ne sont plus des clins d'oeil à ce niveau là, c'est de la recopie inutile...(enfin rassurez vous il n'y a que deux exemples, mais ils sont flagrants)
Le design des nouveaux cybord est, pour ma part, laid, il n'y a pas d'autre mot...Et dans le même temps, le générique de départ s'en retrouve vraiment très moyen.
Seuls points positifs déjà cités, graphismes et musique qui sont tous les deux magnifique et devant lesquels on ne peut que s'incliner.
En résumé : un film plat, sans surprise, qui n'a pas réussi à m'interresser, et donc encore moins à me passionner. L'esthétique oui, mais lorsqu'il n'y a que ca, ca ne peut rendre un film bon...
quelques fois difficile de comprehension, ce deuxieme volet de GHOST IN THE SHELL n'en est pas moins necessaire. il nous rappelle que l'homme n'est pas humain par essence. Que nous avons du grandir pour devenir ces etres dont la vie ne vaut rien, mais qui ont appris que rien ne valait la vie. A quand des robots qui nous le rappelleront (sujets proposes dans I-robot, ou Alien Resurrection, I.A. par exemple).
EH bien je me suis endormi à la moitié du film, l'étoile que j'ai mis est pour le joli graphisme, mais sinon le reste, eh bien rien, y'a rien a comprendre, ça n'a aucun sens, enfin les 10 premieres minutes ça va, mais c'est tout. je ne le conseille pas
Très ennuyeux et fastidieux. Le rythme est lent, enfin, il n'y a pas vraiment de rythme et cela ressemble plutôt à un catalogue de jeux vidéos. En plus c'est désagréable : succession de scènes assez noires et violentes et sans âme ni fil directeur pour les justifier. On s'endormirait...si on pouvait : c'est bruyant! Il paraît que le premier était mieux, avis aux aventuriers.
Superbe film d'animation avec des personnages qui font preuve de profondeur. Le scénario nous égare un peu trop dans ses questionnements incessants sur l'âme mais qu'importe, le tout est magnifique et l'intrigue, malgré son enrobage philosophique, est tout simplement mené de main de maitre.