Brodeuses
3,2
327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 octobre 2008
Un film à la contemplation duquel on pourrait s’adonner pendant des heures, tant chacun des motifs qui le composent est merveilleux, tant l’héroïne est douce,touchante jolie charmante, tant son teint blanc est fin, tant ses cheveux soyeux semblent attirer la main du plus tendre amoureux.

Les boucles s’entrecroisent délicatement,
S’accrochant quelque fois sur quelques sentiments
Puis le tissus s’ouvrage, s’orne, enfin s’habille
A mesure que les yeux de la brodeuse brillent.
Publiée le 9 octobre 2008
Ce film est superbe, acteurs, musique, réalisation...très touchant, simple...un des plus beaux film français de ces dernières années.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 13 octobre 2008
Dans cette première œuvre, Eléonore Faucher nous invite à pénétrer une intimé secrète, celle partagée par une certaine Claire et Madame Melikian, toutes deux femmes, mères, brodeuses. Celle-ci tisse, au fil de son scénario, une complicité sibylline et insoupçonnée sur laquelle elle porte un regard d'une grande sensibilité, et qu'elle exerce au moyen d'une mise en scène brodée autour d'axes très forts tels que la passion et de la sensualité pour le détail, le lyrisme et l'esthétisme ; portée par des interprétations au jeu plein de délicatesse et d'élégante retenue, de la part de la géniale Ariane Ascaride et de l'attachante Lola Naymark. Un coup d'essai qui se révèle une réussite, à juste titre récompensé par le Grand Prix de la Semaine de la Critique à Cannes, et par le Prix Michel D'Ornano.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 17 février 2016
tres bon film superbe interpretation tout en subtilité des 2 femmes principales et un sujet rarement abordé chapeau mlle Naymark pour ce 1er role plein d'energie et de sincerité
Backpacker
Backpacker

Publiée le 17 octobre 2007
Avec un scénario aussi ténu, on aurait pu s'attendre à un summum de vacuité. Pourtant, au fil des minutes (car cela tient véritablement de la broderie!), l'ensemble dégage beaucoup de profondeur, de subtilité et de métaphores. Outre l'interprétation de qualité, on reste subjugué devant l'esthétisme de ce film. A découvrir absolument...
Publiée le 29 octobre 2009
Ce film est bien réalisé et montre bien une histoire possible mais malheureusement ce n'est pas mon genre de film.
Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film plutôt agréable, simple mais bien fait.
L'actrice principale est douée, les scènes filmées avec un naturel remarquable et sans aucun complexe...
La bonne idée pour passer une soirée bien sympathique :]
Publiée le 29 septembre 2006
Formidable, un émouvant portrait de femmes, tout en retenue et sans clichés. Ariane Ascaride et Lola Naymark sont extremement touchantes, et savent allier rudesse et délicatesse dans des personnages justes, qui savent nous surprendre tout au cours du film.
Publiée le 29 septembre 2006
Film très touchant, émouvant où deux femmes expriment fortement leur souffrance. Leur rencontre les aide à accepter la réalité de leur vie. Lola Naymark joue très bien, est très belle et c'est toujours très agréable de revoir Ariane Ascaride.
Publiée le 29 septembre 2006
Un bon film français comme on aimerait en voir plus souvent : scénario intéressant et surtout de jeunes acteurs en devenir qui ont un talent indéniable !!!
Publiée le 29 septembre 2006
Un petit film fort joli, le duo Lola Naymark / Ariane Ascaride fonctionne à merveille. Malgré de bons débuts, le tout est un peu lent et la fin est décevante...
Publiée le 29 septembre 2006
Le seul interet de ce film se trouve dans la présence de la sublime lola naymark, en dehors de ça, ce film ne vaut pas un clou !
Publiée le 29 septembre 2006
De la même veine que "La Jeune fille a la perle", interprété par des comédiens à l'intelligence qui crève l'écran, et merveilleusement dirigés par une grande dame qu'on aimerait rencontrer. Et l'argument... Pour que les plaies de l'âme se cicatrisent, quel meilleur baume que la crinière de feu de Lola Naymark, cette fleur acidulée et tendre à la fois, la grande beauté de Thomas Laroppe et celle d'Ariane Ascaride, de chatoyantes et somptueuses broderies, encore et toujours, mais dont on aimerait qu'il y en ait bien plus.
Il est peu probable que la réalisatrice ait voulu faire passer un message, mais on retient tout de même cette belle leçon de vie : sois attentif à la douleur d'autrui et tu te guériras de la tienne.
Et ce clin d'oeil en filigrane, que les bébés naissent peut-être bien dans les choux.
Merci beaucoup, Eléonore Faucher, et revenez-nous vite.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film sans complaisance où l'humain est au centre des préoccupations. A voir absolument, bonne photo.
Publiée le 29 septembre 2006
Un joli petit film avec une histoir pas très crédible mais des acteurs touchants et une belle réalisation.