Le Journal d'Anne Frank

dont 6 critiques
| Poster ma critique
67%
33%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Plume231
281 abonnés |
Lire ses 2141 critiques
3 - Pas mal
Pour adapter le sujet le plus poignant qui soit, George Stevens n'était sûrement pas le meilleur choix même si ce dernier a été un des premiers à voir et filmer l'Horreur. D'abord, il adopte trop souvent un point de vue extérieur ce qui empêche de ressentir vraiment le cauchemar physique mais surtout psychologique dans lequel vivaient ces personnes. Ensuite, il n'arrive pas à se sortir du carcan hollywoodien à travers une musique sirupeuse d'Alfred Newman et en insistant peut-être un peu trop sur un début de romance entre Anne Frank et Peter Van Daan. Reste que le sujet se suffit largement à lui-même et est suffisamment dense et fort pour qu'on ne s'ennuie pas pendant les 2 heures et quarante-cinq du film. En outre, les comédiens sont très bien choisis en particulier Millie Perkins, qui fait un peu penser à Audrey Hepburn qui était le choix initial du père d'Anne Frank pour incarner sa fille et qui a aussi connu l'horreur de l'Occupation allemande aux Pays-Bas, et Joseph Schildkraut dans le rôle d'Otto Frank. Malgré ses défauts, par son sujet ce film est une oeuvre indispensable.
Ajoutée le 11 avr. à 13h30
lilybelle91
4 abonnés |
Lire ses 299 critiques
3 - Pas mal
Un film terrible et magnifique sur les conséquences de l'intolérance et de la haine, dans la même veine que "La liste de Schindler" ou "Le pianiste" ! Les acteurs sont très justes, avec en tête la jeune Millie Perkins, magnifique dans le rôle de Anne Franck...seul bémol le film, d'une extrême longueur (2h45) et aurais pu facilement être coupé d'une bonne demi heure, sans pour autant dénaturer le propos ?
Ajoutée le 04 avr. à 12h11
Vous avez vu Le Journal d'Anne Frank ?
Poster ma critique
jimi_page
1 abonné |
Lire ses 156 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Une très belle adapation, qui nous plonge dans l'angoisse de cet enfermement où le moindre bruit de pas risque de coûter la vie. Les clairs-obscures semblent être à l'image de la vie qui tente de se poursuivre. Les acteurs sont habités par leurs rôles. La grande réussite du film est de nous écoeurer face à l'absurdité du dénouement.
Ajoutée le 16 sept. à 00h13
chouchou35
1 abonné |
Lire sa critique
5 - Chef d'oeuvre
Ce film est très intéréssant. Bien sûr on connait un bon nombre d'adaptation de ce roman mais celle ci retranscrit parfaitement leur souffrance et surtout leurs interminables journées de silence. Cet adaptation privilégie la représentation des sentiments et c'est ce qui fait toute la différence. Je vous engage vivement à le visionner mais surtout à lire le vrai journal d' Anne Franck.
Ajoutée le 19 mars à 08h34
Rochenoz
0 abonné |
Lire ses 23 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ce film est une excellente adaptation du Journal dAnne Frank, immense succès de librairie et certainement lun des livres les plus poignants écrits sur la Shoa. La mise en scène impeccable parvient à rendre perceptible le poids de loccupation allemande et la peur omniprésente des personnages qui craignent à tous moments dêtre découverts. La caméra de Georges Stevens se promène avec virtuosité dans le décor pour nous faire ressentir le confinement oppressant du loft. Les personnages sont bien campés même sils diffèrent un peu de ceux du livre (Dussel y est moins antipathique et plus grotesque, Anne et Peter semblent plus vieux). La photographie est très belle et les cadrages ainsi que le montage extrêmement soignés. Le choix du noir et blanc plutôt que le Technicolor replace luvre dans son époque et permet de magnifique jeux dombres. On peut cependant se demander si le film nest pas plus long quil nétait nécessaire et déplorer une musique un peu grandiloquente et vieillie.
Le journal dAnne Frank  ouvrage archi connu et étudié dans tous les collèges de France  nest pas seulement un témoignage inestimable sur la Seconde Guerre mondiale, cest aussi le recueil des réflexions et des émotions dune jeune fille dexception qui cherche toujours à prendre de la hauteur spirituelle et à garder sa liberté dans les circonstances les plus abominables. Anne Frank devient une femme, conteste lautorité de sa mère et tous ces aspects essentiels du livre se retrouvent dans cette adaptation.
Ajoutée le 30 juin à 15h25
lola.ggb
0 abonné |
Lire ses 35 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ce film est vraiment une pure merveille sur la vie d'Anne Frank sous l'Occupation, malgré un style très américain. Les acteurs y sont formidables, surtout le beau Richard Beymer.
Je regrette que ce film ne soit pas d'avantage connu du grand public.
Ajoutée le 02 juin à 17h21
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui