Standing still
2,9
15 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 juillet 2013
Des choses changent, d'autres pas, ou plutôt, d'une base tout évolue, chacun prend une direction, certains sans avoir pu faire la paix avec le passé, alors que d'autres préfèrent regarder l'avenir, ou encore, se laisser bercer par le moment présent.

En un weekend, on assiste à un regroupement de potes se connaissant depuis la fac, pour célébrer le mariage d'Elise et Michael, entre orgies, mais surtout remises en question, amenant à aborder diverses thématiques avec une certaine légèreté loin d'être déplaisante, des thématiques qui peuvent nous parler à nous-même: jeunesse/vieillesse, engagement, épanouissement, sexualité, liens familiaux, etc etc...

Chacun a ses petites manies, ses petites obsessions, je dirais même son degré plus ou moins élevé de boulet attitude, chacun apporte sa touche de couleur dans le groupe, sans souhaiter que l'harmonie du tableau soit autre. A travers les retrouvailles, se comprend qui était intimement lié par le passé, l'importance du lien et ce qui a pu rester en suspens, toujours en ébullition, malgré les années qui ont pu s'écouler...

Personnellement, j'ai trouvé cette comédie bien menée, sans aucune prétention, l'humour gratiné est présent mais l'overdose est évitée, puis le sentimental pointe le bout de son nez, mais sans avoir trois heures de baratin mièvre à dégouliner à fond derrière son écran. Tout reste bien équilibré à mes yeux.

J'ai souri, ri, ce long-métrage a réussi à me parler à travers son ton décalé, sa simplicité, tout en me sentant téléportée auprès de propres souvenirs. Une agréable surprise, car au départ, ne sachant pas à quoi m'attendre, en plus de n'avoir lu que des avis négatifs, je n'en espérais pas autant. J'avoue que le premier argument pour m'y intéresser était Amy Adams, une actrice pour qui j'ai un certain intérêt, qui, à travers différents rôles, a pu m'épater, me toucher, me faire rire, me fasciner, bref, éveiller diverses émotions positives en moi. Dans cette comédie, sans avoir l'allure d'une grande oeuvre d'art au premier abord, j'étais curieuse de savoir ce qui allait en être.
Elise, n'est pas son rôle le plus époustouflant de toute sa filmographie, mais tout simplement, son jeu sonne juste, il y a ce qu'il faut pour donner forme à ce personnage attachant, pétillant, doux, ouvert, qui a réussi à me charmer. Mais aussi, il était bon à noter que chaque acteur est parfait dans son rôle, faisant pleinement ressortir le caractère de chacun.

Sans de grands discours engagés, sans ton moralisateur, mais juste à travers des situations loufoques, des petits clins d'oeil complices, des petites répliques absurdes qui font mouche, j'ai reçu des messages positifs, comme par exemple, que la perfection qui veut être vendue n'est qu'illusoire et mensongère, que LE chemin idéal à suivre pour vivre, être, se sentir bien dans ses baskets, n'existe pas, il y en a plusieurs de chemins, c'est suivant chacun, mais aussi, que le véritable moyen de faire la paix avec son passé pour avancer n'est pas de le fuir, mais de l'affronter, que de rester ouvert aux surprises, à l'inattendu, a son importance, le pire peut arriver, mais comme le meilleur...

Les éléments également que j'ai aimé sont la BO, j'ai flashé sur quelques morceaux qui figent bien l'ambiance, puis l'aspect photo album, qui arrive avec le générique de fin, finalisant le weekend, renvoyant alors le sentiment d'être déjà devenu souvenirs, ce qui crée un parallélisme avec la séquence du début du film, les souvenirs de fac en vidéo, le tout laissant flotter une atmosphère de déconnade, de chaleur entre potes, avec l'apparition d'un petit sourire à la fois de nostalgie et d'apaisement.

Standing Still est une sorte de carnet de voyage qui évoque le passé, le présent, mais un présent qui devient passé, s'ouvrant vers le futur, partageant une histoire, des parcours, des délires, des prises de conscience, une sensibilité, à travers un portrait de groupe de bons vivants, pouvant amener à ses propres questionnements, à sa propre réalité.
Une comédie de 1h25 ayant des choses à dire avec simplicité et humour, que j'invite à découvrir! ne serait-ce que pour avoir son avis perso.

PS: A voir en VO! en VF, les voix sont trop caricaturales et la traduction ne colle pas toujours, mais aussi, merci à Standing Still de m'avoir permis de découvrir le morceau Proudest Monkey par Dave Matthews Band, à la mélodie planante, douce et intense telle une étreinte, un vrai plaisir, mais qui surtout dès les premières minutes, donne le ton.
Léa Massé
Léa Massé

Publiée le 19 février 2012
pas génial mais regardante je dirai, divertissement simple
Publiée le 4 avril 2011
Je vais pas être méchant vu que j'ai vu que 10 minutes en tout, mais c'est pas intéressant (en zappant vite fait).