Oliver et compagnie
3,4
5696 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

I'm A Rocket Man

Publiée le 12 décembre 2015
Ce Disney est un petit chef d'oeuvre ! Plus méconnu que les autres il n'en reste pas moins un enchantement pour petits et grands ! Les personnages sont attachants, drôles (sans être lourds comme tous les personnages des dessins animés récents !) et espiègles et on passe un excellent moment ! Je ne m'attendais pas à aimer autant et cela a été une super surprise ! Dommage qu'on ne voie plus de tels longs métrages aujourd'hui ! C'est tendre et rigolo.. Nostalgie quand tu nous prends !
Roub E.

Publiée le 26 octobre 2015
Les studios Disney adaptent Oliver Twist et il est curieux de voir que ce film est quasiment tombé dans l oubli. Il est vrai qu il donne une impression curieuse. D une part il y a la dureté de l univers qu il décrit à savoir la pauvreté ici à New York, Oliver étant un chat abandonné que personne n adopte et qui va apprendre le vol avec une bande de chiens qui comme lui ont faim. Le film manque un peu d humour qui fait le succès en général des Disney et comme je ne suit pas très friand des comédies musicales et que ce dernier accumule les parties chantées là aussi je l ai trouvé un peu longuet. Loin d être inintéressant il faut bien reconnaître que cet Oliver et compagnie ne laisse pas un souvenir impérissable.
Papy J
Papy J

Publiée le 16 août 2015
Oliver et compagnie ! 27ieme long-métrage avec le retour des amis de l'homme sur le grand écran ainsi que l'un des Disney qui m'a le plus ému !

Oliver : On va déjà mettre les point sur les "i", je ne peux supporter voir un animal abandonné surtout quand ça concerne l'incarnation du mignon : le chat ! Bon sang que dès que j'ai vu ces pauvres petits chatons dans ce carton espérant trouver une famille, je ne pouvais me retenir de pleurer tellement j'ai pitié d'eux. Par malheur, un seul de la bande ne sera pas pris mais vous connaissez Disney, tout finira bien ! Personnellement, c'est pas un perso qui se fait remarqué, au contraire c'est bien la première fois où il est éclipsé par les autres personnages qui ont plus de personnalité. Mignon mais sans plus !

Roublard : C'est ce que j'appelle un chien qui a du chien ! Plus cool que ça, tu peux pas ! Sachant tout sur les dangers de la ville et ses secrets, il est comme dans sa chanson : le roi du quartier ! Mais hors son caractère classe et fidèle, il a un petit problème d'écriture quand il apprend qu'Oliver s'ai fait une nouvelle famille. Je ne comprends pas sa réaction et même tous les autres personnages le lui reproche et il s'explique pas. Mais bon, lui et Oliver mène un beau duo qui se synchronisera au fil du film. En plus c'est la voix de Clochard, Patrick Poivey, qui l'incarne. Coincidence ?

Pour les autres chiens, ils volent un peu la vedette au petit chaton car chacun d'eux a une personnalité qui les rend unique et ajoute un bon humour au long-métrage. Bien sur, un bravo au doubleur comme Gérard Hernandez, Sylvie Moreau (voix de Maléfique dans le DA) et à Marc Alfos pour un des chien du méchant.

Fagin : Encore précision : Quand je vois un clochard dans la rue, je ne peux m'empêcher de détourner le regard car ça me fait trop de peine de voir un homme sans foyer, obligé de faire la manche et dans de nombreux cas, avec un chien à ses côtés. Et bien, Fagin est la représentation typique de ce genre d'homme. On le voit la moitié du temps en pleine dépression, ne savant quoi faire et pratiquement au bord du gouffre. C'est à ces moments là où je ne peux retenir mes larmes. Heureusement qu'il a ses fidèles compagnons canins qui feront n'importe quoi pour aider leur pauvre maitre et ça,c'est ce que j'appelle une vrai famille ! Oh et c'est notre regretté Philippe Dumat qui le double !

Jennifer : Bon d'accord, il y a pas grand chose à dire avec elle mais je dois avouer qu'en plus d'avoir une bouille trop mignonne et une voix d'ange en chanté, elle m'a apporté des larmes mais cette fois-ci de joie.

Sykes : Du pur méchant Disney, cruel jusqu'à la moelle ! Son apparition dans une voiture en 3D ( à l'époque, ça en jetait et ça le reste) est magnifique, sa façon causer avec les gens qui lui doit de l'argent est tellement explicite que ça en fait peur et sa mort est l'une des plus horrible du catalogue Disneyen ! Et bien sur, c'est un fou qui n'hésite pas à suivre nos héros dans une course poursuite endiablé même sur les rails ! Enfin, c'est notre cher Bourriquet : Henry Djanik qui l'incarne !

Animation : Autant celle des personnages principaux et des voitures est belle et dynamique, autant celle de la foule rame un peu et casse le rythme. Surement du à l'échec de Taram, les traits sont à nouveau en crayonné. Comme pour La Belle et le Clochard, certains plans ont été animé à la taille d'un chien mais comme il y avait aussi des perso humain, on revenait vite à une taille normale.

Décors : C'est là où j'ai le plus de mal. Quand c'est de vu rapproché, c'est beau et détaillé comme un Disney qui se respecte mais quand c'est une vue de loin, je dois dire que c'est assez moche même si on distingue bien les batiments, c'est assez flou. C'est aussi le premier Disney avec la présence de pub.

Musique : Je crois bien que c'est la première comédie musicale de Disney ! Tout y est : Rythme entrainant, chorégraphie utilisant le décors, ... Ce qui marquera le début de l'ère des Disney avec plus de 4 chansons ! Ma préférence va avec la chanson phare "Pourquoi m'en faire", faut dire qu'elle est classe mais "Un ami pour la vie" m'aura bien ému.

Emotion : Tristesse par pure pitié mais qui est vite contrebalancé avec de la bonne humeur qui domine le film. Perso, si le film était comme le début, je n'aurais pas tenu le coup.

Avis personnel : Des scènes qui m'auront marqué à jamais accompagné d'une très bonne compagnie de chien au caractères très variés.

Conclusion : Malgré un héros se faisant volé la vedette par des personnages ayant plus de personnalité. Ce Disney reste un très bon classique !
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 4 août 2021
très bon film mignon belle adaptation du roman Oliver Twist malgré que les héros du film sont des chien et chats a voir
Publiée le 6 mars 2015
Adaptation moderne et libre d'Oliver Twist, Oliver et Compagnie est un bon film d'animation. La fin des années 80, époque charnière chez Dinsey qui va tout droit vers son âge d'or des années 90. Du coup ce film à l'instar de Taram et Basil, est plein d'expérimentations et de promesses. Côté expérimental je parle bien sur des images de synthèses très nombreuses dans Oliver et très bien rendues.
Même si le scènario manque un peu de profondeur, il reste assez sombre et offrant une ambiance new-yorkaise 80's du meilleur effet. Les personnages sont bien trouvés et bien travaillés, ce qui renforce l'attachement ou le dégoût que l'on peut ressentir envers eux. Les musiques sont vraiment fun.
Par le meilleur Disney mais un dessin animé de qualité idéal pour toute la famille!
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 15 janvier 2015
Un des rares vieux Disney que je n’avais encore pas vu. On retrouve vaguement l’univers d’Oliver Twist, mais sincèrement l’histoire ne m’a pas transporté une seule fois. Une longue succession de scènes plus ennuyeuses les unes que les autres, rien qui fait rêver. Idem au niveau des personnages, dont aucun ne m’a conquis. Techniquement, je n’ai pas été un grand fan des musiques et chansons même si certaines sont sympatoches. L’animation est très inégale, tantôt en proposant une semblant dater de l’an pèbre, tantôt proposant des innovations bien intégrés et très en avance sur leur temps (je parle des passages en animation 3D). Les décors ont le même défaut, et on le souci d’être souvent trop statique pour la ville de New-York. Néanmoins, les prises de vue font qu’on a vraiment l’impression d’être dans la peau d’un chien ou d’un chat, au ras du bitume, et l’effet est plutôt bien réussi.

Très loin d’être mon Disney préféré, je me dis surtout que j’aurais peut-être dû le découvrir plus jeune. Bien dommage.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 1 décembre 2014
Grâce à une animation singulière parsemée d'une bande musicale rythmée, "Oliver et compagnie" se hisse sans difficulté dans les grands classiques de Walt Disney.
sword-man
sword-man

Publiée le 1 décembre 2014
les années 80 furent difficile pour la firme aux grandes oreilles. Beaucoup pensaient qu'elle allait mourir. si ils savaient qu'en 2014, Marvel et l'empire Lucas lui appartiendrait... "Oliver et compagnie" appartient à cette décennie de crise et l'on ne retiendra pas grand chose de lui. Le recul nous le fait trouver sympathique et on remarque l'experimentation de l'animation par ordinateur mais à part ça... Les personnages ont peu d'épaisseur, les chansons peu mémorables, le graphisme new yorkais des années 80 n'est pas le plus sexy non plus. On s'attache tout de même rapidement au chaton Oliver dés le départ pour ceux qui ont du coeur, ce qui fait qu'on suit sans déplaisir par la suite. On remarquera du politiquement incorrect avec le chiwawa mexicain qui fume le cigare ainsi que le méchant très méchant. Mais à part ça...
floramon
floramon

Publiée le 15 novembre 2014
Très bon disney original movie, certes la qualité du dessin animé n'est pas exceptionnel mais l'histoire est bien trouvé, les musiques sont bonnes et le film à de l'humour que demandé de plus pour un dessin animé ?
Zorrine
Zorrine

Publiée le 11 septembre 2014
Un des dessins animés les moins connus des studios Disney. Je ne l'avais pas vu durant. En vérité, je l'ai vu il y a un jour. Et bon, ce n'est pas un mauvais dessin animé, mais j'ai l'impression qu'il souffre d'un manque de budget. Il faut voir qu'il a été fait après " Taram et le chaudron magique" qui fut un puissant échec, et " Basil, détective privé" qui connut un succès ( personnellement j'adore les deux). Disney ne disposait donc pas de grands moyens pour faire ce film, et ils avaient intérêt à ce que le film ait un minimum de succès. Il n'a pas eu un énorme succès, mais il en a remporté suffisamment pour permettre à Disney d'en faire d'autres. Et puis, après ce fut l'âge d'or de Disney avec des chefs d'œuvre comme " La petite sirène", " Aladdin" ( mon préféré!) ou " La belle et la bête". C'est pour cette raison que je lui mets trois étoiles. Après, j'ai trouvé ce film sans plus. Il n'est pas mauvais, mais je trouve que le scénario manque d'approfondissement. L'histoire est un peu trop simple et prévisible. Par exemple, je trouve qu'il manque une histoire, un flash back, pour savoir pourquoi le mendiant doit de l'argent au méchant ( très charismatique, mais qui aurait pu être un peu plus développé). Il y a des moments touchants. La petite fille fille est drôlement mignonne. Mais l'histoire aurait mérité de durer plus longtemps, et les couleurs sont un peu trop pâles à mon goût.
Publiée le 27 février 2014
C'est le seul disney que je n'ai pas aimé. Vraiment pas terrible.
Publiée le 20 avril 2013
très satisfais de ce disney ,des chansons entraînantes et qui bouges ,des personnages qui ,selon moi, sont très attachants (le pécheur ,le chien mexicains...) et des gags qui m'ont fait rire pour certain , malgré ça ,ce film manque d'originalité et de profondeur , dommage
Ryce753
Ryce753

Publiée le 13 mars 2013
Un très bon dessin animé que ce "Oliver et cie". Une histoire sympathique avec des personnages marquants et drôles qui ont tous leur place dans le film. Que ce soit le bestiaire aux personnalités diverses ( Oliver le chat, le chihuahua Tito, le dogue allemand Einstein, le bouledogue intellectuel Francis, Rita le lévrier afghan, les deux dobermans et Roublard) ou les humains (le ferrailleur Fagin, Sykes l'impitoyable malfrat, le domestique Winston, Jenny la fillette), la galerie de personnages que comporte ce film est des plus réussies. Ce que je retiendrai aussi surtout de ce dessin animé est le remarquable travail graphique fait par les talentueux dessinateurs de l'équipe Disney. Rarement la ville de New York aura aussi bien été représentée dans un film d'animation (ses décors bourrés de détails, ses rues animées, ses docks, la péniche délabrée servant d'habitat à toute cette bande de chiens errants). On peut dire que c'est du bon travail. A voir.
Publiée le 19 février 2013
Bon sang de bonsoir! Moi qui jadis crachait pleinement sur les dessins-animés que je jugeait niais et débiles, voilà que je me surprend à en regarder. Mais pas n'importe lesquels! Des Walt Disney!!! Petit récapitulatif vis-à-vis de mes précédentes critiques ou je blâmais avec un plaisir sadique la firme aux grandes oreilles. Pour ainsi dire, j'adore les Walt Disney de la première période avec ces dessins-animés au charme ravageur ("Blanche Neige", "Cendrillon", "Pinocchio" et j'en passe...), j'apprécie certains longs-métrages d'animation lors de la crise de l'entreprise, "Aladdin" en tête, et bon dieu que j'ai horreur de leurs nouveaux films produits à l'instar du récent "Raiponce" ou des autres sois-disant suites calamiteuses comme "Bambi 2" et ce genre de purge destinés à abrutir nos chères têtes blondes. Et aujourd'hui, j'ai regardé un autre long-métrage Disney,période crise, à savoir "Oliver et compagnie" ou le roman de Charles Dickens "Oliver Twist" version animaux et version new-yorkaise. Déjà, une chose est frappante dans "Oliver et compagnie", c'est cette simplicité déconcertante qu'il y a du début du film jusqu'à la fin. C'est court, c'est très très simple, mais les dessins et l'histoire peuvent charmer. C'est clair qu'il n'y a pas de quoi crier au chef d'oeuvre, bien au contraire, mais "Oliver et compagnie" peut au moins se vanter d'une chose, c'est qu'il n'est pas aussi débile que les nouveaux films d'animation made in Disney qui eux sont simples et c*ns. Pour le jeune public qui a soif de chansons à l'eau de rose et d'histoires qui se terminent bien et ou tout le monde il est gentil, tout le monde il est beau excepté le méchant grand méchant qui veut du mal à tout le monde, "Oliver et compagnie" est un modèle du genre. C'est simple, c'est niais, mais c'est mille fois mieux réussi que ce qu'on propose aujourd'hui. De ce fait, si "Oliver et compagnie" ne révolutionne en aucun cas le genre, il reste assez plaisant à regarder d'autant plus que les graphismes valent le coup d'oeil malgré quelques défauts, notamment vis-à-vis d'une 3D assez obsolète.
Publiée le 19 février 2013
Pas mal, bien que trop court à mon goût. Ca chante un peu trop aussi.