333 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sildenafil
Publiée le 18 avril 2012
Un film dont la profondeur et la subtilité n'ont d'égal que la qualité du jeu d'acteur, Porté Disparus est une parodie inconsciente à regarder entre amateurs avertis...
Wouhou, Chuck Norris est dans la place, et ca va faire mal! Il est tout de même hallucinant de voir de temps à autre les américains régresser à ce point quant au propos qu'ils tiennent dans un film. En effet, alors que ce « Portés disparus » est sorti en 1984, soit deux ans après Rambo, vraie dénonciation du traumatisme Vietnamien avant ses lamentables suites, celui-ci n'a nullement l'intention de se remettre en question et rappelle ce qui a pu se faire de pire en matière de propagande pro-américaine dans l'Histoire du cinéma. En gros, Chuck Norris arrive sur place (au Vietnam donc), défonce des gars (des méchants bien sûr), prend tout de même le temps de sauter une belle brune, et fait exploser un peu tout et n'importe quoi, le tout dans une ambiance de racisme à peine masqué à vous filer la nausée. Encore cela serait-il bien fait, mais pas du tout! Joseph Zito s'avère un hallucinant tâcheron et les scènes d'action sont du coup plus fatigantes qu'autre chose, sans parler du camarade Chuck, d'un manque d'expressivité et de subtilité qui forcerait presque le respect. Bref, une daube, une vraie de vraie, ce genre de films qui nous fâcherait presque avec cet art pourtant merveilleux que le cinéma.
Dès le premier plan où Chuck fait une entrée fracassante avec sa grosse pétoire et sa gueule de pas content dans la jungle Vietnamienne, un sourire béat nous anime les lèvres. On sait dès lors qu’on entre dans un monde de finesse. Authentiquement jouissif, Missing In Action nous interroge profondément : comment ils ont fait, bordel, pour perdre la guerre du Vietnam avec des mecs qui dessoudent comme Chuck ?
Bon, ben comment dire, c'est un bon gros nanar. Ah, en fait, c'était pas difficile. La Cannon a offert à C. Norris un nouveau terrain d'expression qui lui permet de se venger de ses vilains viêt-congs qui avaient bouter les Boys hors de leur jungle. Il retourne donc sauver des prisonniers laissés dans des camps et prouver au reste du monde que ce n'est pas une légende (un peu comme dans "Rambo II" en fait). Il tire, il donne des coups de tatane, il emballe une gonzesse sans rien faire, il regarde ses potes mourir en fronçant légèrement les sourcils bref, c'est un festival. Il y a un scénario assez bien construit, une mise en scène pas trop à la ramasse mais bon, ça reste du bas niveau, on rigole un peu mais c'est parfois mou du genou. Mais ça passe le temps...
Pas si désastreux que ça mais Portés disparus reste néanmoins du sous-Rambo et c'est amusant de voir Chuck Norris croire dur comme fer à son personnage. Plus au moins divertissant parfois comique (notamment la scène d'ouverture) quant aux scènes d'action si quelques unes sont réussies dans l'ensemble ce n'est pas extra non plus.
Manichéisme, héroïsme et patriotisme exacerbés, scènes d'action et effets spéciaux ridicules, dialogues caricaturaux, méchants sous doués, légère romance mise en place à l'emporte-pièce, multitude d'incohérences et d'approximations, scénario tenant sur une serviette de restaurant vietnamien et Chuck Norris ! Si avec tout ça on arrivait pas à obtenir un bon nanard... hé bien mission réussie pour ce Portés Disparus où le Chuck s'en va dessouder du Viet flanqué d'un collègue grabataire. Le film réussit, malgré lui évidemment, à déclencher quelques rires... et bizarrement ça se laisse regarder même si bon... c'est pas que tout est mauvais dans ce film... mais presque.
Un film mythique avec des américains vraiment gentils et des viêtnamiens vraiment méchants (sauf deux/trois prisonniers vers la fin). Que dire de Chuck Norris sinon qu'il est parfait dans le rôle du soldat qui dessoude 500 mecs à lui tout seul. Un nanar comme on en fait plus. Vive Joseph Zito, vive Chuck Norris et vive la production Golan/Globus, un trio d'anthologie
Un bon Chuck Norris, Braddock (le role de CN) est évidement inspiré de Rambo, et dans ce film il cherche à récupérer des prisonniers de guerre au Vietnam (tout seul), après lui même s'être échappé d'un camp de prisonniers. Le jeu d'acteur de Chuck Norris est excellent, on voit en lui un homme bien remonté contre les Viets, le film débute par un flashback puis nous montre comment Chuck trouvera ses prisonniers en particuliers, il y a pas mal de scène de furtivité dans ce film, bien filmées et immersives, une bonne chose est le peu de musique dans le film (je trouve que cela rend le film plus immersif). D'ailleurs les dialogues sont assez rares mais le nécessaire est dis pour comprendre la trame du film, je ne gacherais pas la fin, qui est excellente, au final en temps que film avec Chuck Norris contient son lot de bonnes scènes d'actions (furtivité c'est les meilleurs), une progression du film qui ficelée, et des bons acteurs. 4 étoiles car c'est un des bon film de Chuck Norris. (ce film a également 2 suites que je n'ai pas encore vu)
Ce film est tout simplement un pur moment de détente ! C'est vraiment dans ce genre de films qu'on se rend compte que notre Chuck ferait tout pour défendre ce beau pays qu'est les USA. C'est vraiment un film d'anthologie. Une référence, tout simplement une claque !
Missing In Action est sans aucun doute le testament cinématographique de Chuck Norris. Un rôle taillé sur mesure pour le futur Texas Ranger, mis en scène par Zito qui récidivera un an plus tard avec Invasion USA que je vous recommande également. Avec ses répliques redondantes (« prenez ca dans la gueule » 7 fois) et une musique à l’avenant, le scénario reprend celui de Rambo II (sorti la même année en fait 1985) sauf que Chuck lui, n’a reçu aucun ordre du Colonel Trautmann, il y va tout seul au Vietnam le bougre. Avec la scène mythique où il surgit de l’eau et dézingue les méchants viets qui l’avaient laissé pour mort. Franchement avec des mecs comme John Rambo et le Colonel Braddock on se demande comment les ricains ont pu perdre la guerre du Vietnam !
Un nanar du grand Chuck pas si mauvais que ca mais nanaresque quand même. Même si le film est assez riche en action, Chuck est increvable, une fois qu'il tire, tous les Viets meurent, par contre on remarque l'incompétence des soldats viets, incapable de toucher les américains ^^. Pour résumer c'est de l'action, du suspense, du romantisme (ah Chuck bourreau des coeurs), de l'action (oui oui jme repete ^^) et du nanar. Néanmoins le tout est regardable.