Le Decalogue 5, tu ne tueras point
    •     23% - 3 critiques
    •     8% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    T-Tiff
    T-Tiff

2 abonnés | Lire ses 359 critiques |

4 - Très bien

Pas de doute, le film est particulièrement intéressant en ce qui concerne son réalisme et sa leçon morale. Il joue sur notre mentale, et sur notre pensée. La fin est, bien sur, prévisible. L'intérêt du filtre vert, n'est finalement pas très judicieux car le film est comme entaché. Les acteurs polonais font des performances assez impressionnantes. "Le Decalogue 5, tu ne tueras point" reste un petit bijoux d'une heure du cinéma, bien qu'il ne soit très connu. Merci Krzysztof Kieslowski.

Ajoutée le 11 avr. 2012 à 23h00
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

3 - Pas mal

Episode qui aurait eu les honneurs d'une version longue, "Tu ne tueras point" débute par un montage parallèle qui présente les personnages du futur assassin, du futur avocat de ce dernier et du chauffeur de taxi qui sera la victime. Les scènes de l'assassinat et de l'exécution filmées de manière crue dégagent une très forte impression. Il n'est pas douteux que le propos principal de cet épisode est une opposition marquée à la peine de mort d'autant plus que l'assassin montre contrairement au moment du montage parallèle un visage véritablement humain. Par contre seule réserve, je ne pense pas que le fait de montrer le chauffeur de taxi comme étant un pauvre type de première serve très subtilement le propos. Lors du tournage de la série, Kieslowski a employé 9 chefs opérateurs et c'est là qu'on voit le plus distinctement la différence avec une image dont une partie peut-être cachée et où il y a une prédominance de jaunâtre et de verdâtre.

Ajoutée le 11 juil. 2011 à 17h47
    Vous avez vu Le Decalogue 5, tu ne tueras point ?
    zinjero
    zinjero

1 abonné | Lire ses 150 critiques |

4.5 - Excellent

Ce 5eme volet n'est pas qu'un réquisitoire contre la peine de mort. On y voit surtout comment la haine et la violence peuvent surgir chez l'être humain. C'est évidemment en premier lieu le meurtre du jeune expliqué par son passé, l'excitation des bourreaux au signal de l'exécution. Mais c'est aussi la victime, présentée sous un aspect peu sympathique (une certaine violence s'exprime lorsque le chauffeur de taxi fait peur au chien ou néglige des clients...). Et à la fin, le drame vécu au plus près par l'avocat fait naître en lui la haine ("je les hais !"). Dans la cohérence du scenario, on peut se demander comment l'avocat (même si c'est ici un bleu) a pu négligé le passé du jeune assassin, argument de poids pour sa défense. Le film montre bien que l'avocat ne gagne la confiance de son client qu'après le procès (lorsqu'il l'appelle de la fenêtre). Ce décalogue est décidément une œuvre riche et une belle source de réflexions.

Ajoutée le 25 janv. 2011 à 11h24
    Cameydolm-Comira
    Cameydolm-Comira

9 abonnés | Lire ses 71 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Après avoir regardé "Requiem pour un massacre" juste avant. Je m'attendais pas remettre quatre étoile. Puis, trois chemins deux carrefour et voilà les émotions les plus fortes de retour. Scénario et montage parfait.

Ajoutée le 27 nov. 2009 à 15h51
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Prix du Jury au festival de Cannes en 1988, cette version longue d'un èpisode du "Dècalogue" est un violent rèquisitoire contre la violence et la peine de mort mais c'est aussi l'oeuvre qui a fait connaitre Krzysztof Kieslowski en France! A travers le chassè-croisè, le cinèaste polonais èvoque le poids du destin et l'horreur de la violence! Dans des images que des filtres verts et jaunes rendent encore plus dèrangeantes, il ètablit un parallèle entre un crime gratuit et l'èxècution du meurtrier! Sans parler de jugement, il traque la vèritè et l'èmotion derrière la brutalitè des faits et signe un cri de douleur qui fait mal! Du grand Kieslowski et le point de dèpart du "Dècalogue"...

Ajoutée le 20 juin 2009 à 21h15
    flotibo
    flotibo

8 abonnés | Lire ses 1185 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

SUPERBE FILM !!! Certainement le plus émouvant, le mieux filmé, le plus émouvant. La première partie du film nous offre un enchevêtrement d'histoire se recoupant au fur et à mesure pour nous donner une fin tragique et violente. Un très beau plaidoyer contre la peine de mort, BRAVO !

Ajoutée le 01 avr. 2008 à 00h15
    pittgeller
    pittgeller

61 abonnés | Lire ses 722 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce cinquième chapitre du DECALOGUE s’impose comme l’un des plus passionnants, mais aussi le plus poignant et le plus tragique, dans lequel se mêlent violence, souffrance, désillusion et psychologie. Le propos du meurtre suivi de la peine de mort est en premier lieu abordé ‘indépendamment’ par chaque personnage ; mais très vite, le spectateur, qui avait du mal à cerner tous les degrés du récit, se voit rapprocher inexorablement vers ces personnages, pour mieux les comprendre et s’identifier à eux, en même temps que les destins et sentiments de ceux-ci se croisent, pour progresser vers un final douloureux mais magistral. La réalisation de Kieslowski s’adapte à la froideur et à la sordidité de son propos, sensations qui s’amplifient par la photographie, d’une maîtrise incroyable. Le meilleur du DECALOGUE ? On reste sous le choc.

Ajoutée le 31 mars 2008 à 18h02
    romka92
    romka92

8 abonnés | Lire ses 383 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

et voila les gens prefere voir des merdes que voir un film engagé et magnifique tu ne tueras point est un grand film au même titre que bleu

Ajoutée le 05 janv. 2008 à 01h49
    nomiDo
    nomiDo

0 abonné | Lire ses 40 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film étonnant est construit autour de trois personnages, Yatzek le « meurtrier », son avocat et la victime, chauffeur de taxi. Dans un premier temps, tous s’entrecroisent de loin. Yatzek erre dans Varsovie, dans une attitude troublante. La mise en scène de K. Kieslowski crée une sensation de malaise quasi palpable, accentuée par le traitement verdâtre de l’image. Le moindre détail retient le regard, et nous plonge dans une forte appréhension de ce qui va arriver. Puis le meurtre se produit, lors d’une scène en temps réel d’une intensité impressionnante, où chaque objet frappe l’esprit pour longtemps, de la corde nouée autour des mains du meurtrier, à la couverture à carreaux qui enserre la tête de sa victime. Le film entre alors dans une seconde partie, la fin d’un procès et le combat perdu d’avance de l’avocat. La scène finale de l’exécution est inoubliable, tant par son réalisme que par le sentiment d’impuissance totale que l’on éprouve en la regardant.

Ajoutée le 19 sept. 2007 à 23h27
    Drunk-Cat
    Drunk-Cat

1 abonné | Lire ses 330 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Version cinéma du cinquième « décalogue ». Le plus poignant, sinon le meilleur.

Ajoutée le 07 mai 2007 à 13h40
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non