4 abonnés | Lire ses 791 critiques |
Un très beau western mené par Henry Fonda et le reste des acteurs, passant des messages très intéressants. La scène de finale de fusillade est très jolie.
Ajoutée le 24 avr. 2012 à 19h32 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
4 abonnés | Lire ses 791 critiques |
Ajoutée le 24 avr. 2012 à 19h32 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 331 critiques |
Un western réalisé d'une fort belle manière par John Ford. Henry Fonda joue à la perfection son rôle de shérif obsédé par la vengeance mais Victor Mature n'est pas mal non plus.
Ajoutée le 05 mars 2012 à 09h39 Signaler un abus
De "Règlements de compte à OK Corral" à "Tombstone" en passant par le bien nommé "Wyatt Earp", on ne compte plus les oeuvres consacrées aux mythique frères Earp, icônes de l’Ouest américain adoptées par Hollywood. Mais c’est John Ford qui mit en scène le film définitif sur le sujet, en 1946. Avec Henry Fonda en shérif vertueux et Victor Mature, brillant Doc Holliday, Ford dresse un portrait tout en nuances de ces héros américains, en même temps qu’un formidable western où l’action le dispute à l’émotion.
Ajoutée le 15 nov. 2011 à 13h40 Signaler un abus
16 abonnés | Lire ses 719 critiques |
Un très grand film avec une belle modestie et un inspiration forte dans sa mise en scène.
Ajoutée le 26 août 2011 à 20h03 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 19 critiques |
Du grand cinéma et du grand Ford! Des images sublimes, des personnages puissants (Victor Mature et Henry Fonda très percutants) , et une trame narrative qui fonctionne á merveille. C'est vrai que la fin est prévisible, l'adversité, la confrontation, l’héroïsme... néanmoins on se laisse emporter jusqu'à la fin par la magie de ce western culte!
Ajoutée le 06 août 2011 à 01h12 Signaler un abus
56 abonnés | Lire ses 1041 critiques |
Beau film en noir et blanc, western teinté de romantisme avec pour décor l'exceptionnelle Monument Valley.
Ajoutée le 02 juil. 2011 à 07h56 Signaler un abus
18 abonnés | Lire ses 556 critiques |
John Ford revisite l'épisode du règlement de comptes le plus mythique de l'Ouest, celui d'OK Corral entre deux bandes de frères, les méprisables Clanton et les loyaux Earp. En résulte d'abord esthétiquement un superbe western au noir et blanc d'une force très vive et une image d'une magnificence ahurissante , merci Joseph Mac Donald pour la photo. Wyatt Earp interprété par le génial Henry Fonda qui jouera en toute modestie son personnage de shérif obsédé de vengeance se fait limite piquer la vedette par son homologue Victor Mature, impeccable en ancien docteur , "Doc" Holliday, rongé par une souffrance intérieure. Même si le western ne respecte pas toute la réalité historique, la mise en scène de John Ford colle parfaitement à ce que tout spectateur attend du genre et offre une scène finale d'affrontement très efficace.
Ajoutée le 28 juin 2011 à 18h46 Signaler un abus
58 abonnés | Lire ses 1426 critiques |
Nouvelle collaboration entre H. Fonda et le génial J. Ford qui, dans son exercice préféré, livre un film d'une fort belle facture. Oubliez le titre français un peu idiot sensé rappelé que c'est le réalisateur de "La chevauchée fantastique" qui officie (depuis, la guerre 39-45 est passée par là et les films américains ont longtemps été absent de l'affiche). J. Ford met içi son principe d'"imprimez la légende" en mettant en scène Wyatt Earp, dont il romance sans doute la vie afin de livrer le portrait d'un pays en construction et à H. Fonda l'occasion de briller. Script méticuleux, mise en scène sobre et élégante, interprètes impeccables, moments d'émotions bien faits, morceaux de bravoure à la violence froide et rapide qui sonne vraie bref, un western de grande classe, avec des personnages complexes formidablement interprétés.
Ajoutée le 12 mai 2011 à 22h36 Signaler un abus
63 abonnés | Lire ses 1432 critiques |
Evocation du dernier combat livré par Wyatt Earp et Doc Holiday contre le clan des Clanton, à Tombstone... Pas la première fois que je visionne ce " My Darling Clementine " de John Ford, et si je lui reconnais des qualités évidentes en ce qui concerne notamment la mise en scène et l'interprétation du casting, il n'empêche que je ne peux le mettre parmi les chez-d'oeuvres de ce cinéaste - la faute à une histoire qui ne m'a pas totalement transporter. Mais bon comme je le fait remarquer plus haut, la mise en scène est vraiment réussi et nous propose quelques séquences bien marquantes - notamment en ce qui concerne la fusillade à la toute fin du film. Quand au casting, c'est véritablement le point fort du film, car que ce soit Henry Fonda dans le rôle de Wyatt Earp, Victor Mature dans celui de Doc Holliday, Linda Darnell dans celle de la sublime Chihuahua, Cathy Downs dans celle de la fameuse Clementine ou encore Walter Brennan dans celui du vieux Clanton, tous ce beau monde s'avère évidemment parfait dans leurs personnages et arriver a tirer facilement le film vers le haut. Le tout est emmener également par une photographie en noir et blanc de J.P MacDonald bien élégante et d'une très belle partition musicale de Cyril.J. Mockridge, ce qui fait que l'on passe évidemment un excellent moment de cinéma.
Ajoutée le 19 janv. 2011 à 13h24 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 66 critiques |
Moins bien que beaucoup d'autres John Ford, mais pas mal du tout pour un film des années 40 ! Cependant, le titre français est mal choisi, je trouve.
Ajoutée le 13 déc. 2010 à 18h05 Signaler un abus
815 vues