68878 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
dzogrim
Publiée le 22 février 2023
"Retour vers le futur II" est une suite qui ne parvient pas à capturer le charme et la magie du film original. Alors qu'il essaie de s'appuyer sur le succès du premier film, le résultat est un gâchis alambiqué qui repose trop sur la nostalgie et les effets spéciaux.
L'un des plus gros problèmes avec "Retour vers le futur II" est la dépendance excessive aux références au premier film. Alors que les rappels peuvent être amusants pour les fans, dans ce cas, ils se sentent forcés et désespérés, servant de béquille à une intrigue faible et déroutante. L'histoire saute entre différentes périodes et chronologies alternatives, laissant le public étourdi et désorienté.
Les performances sont également ternes, Michael J. Fox et Christopher Lloyd se sentant comme des caricatures de leurs personnages originaux. Les tentatives d'humour et d'action du film tombent à plat, et les effets spéciaux, bien qu'impressionnants pour l'époque, semblent désormais datés et artificiels.
La plus grande déception de "Retour vers le futur II" est peut-être son incapacité à tenir la promesse de son prédécesseur. Alors que le premier film était un classique intemporel qui mélangeait les genres de manière transparente, cette suite ressemble à une prise d'argent qui n'a pas le cœur et l'âme de l'original.
Dans l'ensemble, "Retour vers le futur II" est une suite décevante à un film bien-aimé. Son intrigue déroutante, sa nostalgie forcée et ses performances décevantes en font une entrée oubliable dans la franchise. Bien qu'il puisse avoir ses moments, le film ne parvient finalement pas à capturer la magie de son prédécesseur.
Robert Zemeckis et Steven Spielberg continuent de maltraiter les lois élémentaires de la physique et la logique pour nous livrer une sequel au scénario plus invraisemblable encore que celui du premier volet. Il faudra cette fois-ci avaler les couleuvres du voyage vers le futur, de la réalité parallèle, de la duplicité des personnages en un même lieu et des paradoxes temporels. Un seul exemple suffira pour illustrer la vacuité de ce film : en effet, l’incohérence sera totale lorsque le Biff Tannen de 2015 ira donner des tuyaux au Biff Tannen de 1955 pour devenir riche. A quoi bon, puisqu’en fait la vie qu’aura vécue ce Biff Tannen issu du futur, entre 1955 et 2015 ne sera modifiée que dans une réalité alternative à celle qu’il a connue et qu’il ne bénéficiera donc jamais lui-même de ces succès entre 1955 et 2015. Tout juste pourra-t-il profiter des millions restants en 2015 à son retour vers le futur, mais c’est bel et bien une autre version de lui-même qui jouira de tous ces avantages entre les deux époques. A moins que le scénario ne vole en éclats à la simple lumière de cette situation et qu’on ne soit nous-mêmes confrontés à un paradoxe temporel tel que la nature même de cette histoire ne soit remise en question ? Pour ma part, je pense que je préfère encore sauter sur un hoverboard et me jeter sous une remorque de purin en buvant un Pepsi free tout en écoutant une chanson de Michael Jackson plutôt que de réfléchir davantage à cette histoire invraisemblable de voyage temporel.
Ce film est à mes yeux le meilleur de la saga ; les effets spéciaux sont mieux faits, ça fait plus "futur" et les voyages dans le temps sont remis en question et on nous en montre les conséquences. Comme pour le premier film, le casting est bon, la nostalgie est omniprésente, la B.O est géniale, on rit, la réalisation est bien faite. Divertissement assuré !!! Et bien qu'on ressente une certaine tension et suspens, ce film est un peu trop sombre que les autres. Mais à part ça, je trouve aussi que le dédoublement des personnages et le maquillage des acteurs sont extrêmement bien faits, spoiler: de même pour la reproduction des scènes du premier film .
Cette deuxième partie de "Retour vers le Futur" se démarque très largement de son aîné et nous offre plein de surprises étonnantes. Contrairement à ce que beaucoup disent, je ne le trouve pas trop rapide et ne se reposant pas assez. Dommage qu'on est jamais connu le 2015 du film .
c'est un peux plus bien le premier que le 2ème mais il mérite comme l'autre un 4,5 sur 5, c'est un film pas comme les autres, c'est un film que tu dois regarder obligatoirement une fois dans votre vie, avec du suspens, humour, aventure et en même temps c'est bon pour regarder avec votre famille, je vous recommande.
Une suite qui vaut largement le premier film. Cette fois on retrouve Doc et Marty à la fois dans le futur et dans le passé. Ces divers voyages dans le temps vont les entrainer dans des aventures de plus en plus délirantes et dans lesquelles les personnages vont se trouver confrontés à leur doubles dans le passé. Le film enchaine les péripéties tout en faisant une part belle à l'humour. Les personnages sont tous très attachants et le film n'a pas pris une ride. C'est un divertissement familial de qualité qu'on prend plaisir à voir et revoir.
dans cette suite, à bord de la DeLorean on se rend dans le futur en 2015 pour arranger le futur des enfants de Marty et Jennifer voilà cette suite qui débarque en 1989 et qu'est ce que j'ai pensé de cette suite ? eh bien j'ai adoré comme le premier ambiance au poil décors et maquillage au poil car dans cette suite les acteurs jouent plusieurs personnages à plusieurs époques VF superbe scenario superbe humour super l'action est tip top encore une foi une BO majestueuse le premier écrasait les productions actuelles par ses effets ect et bien cette suite le fait également franchement cette suite mérite son culte allez à celui-là aussi je lui met un 5 étoiles
En 1989 déjà, la “Dark Alternate Timeline” était une excellente idée.
De nos jours, elle est devenue une idée de génie, car elle a brillamment anticipé l'époque actuelle avec une justesse déconcertante. Chaque jour, nous nous réveillons spoiler: en pensant que nous avons fait un horrible cauchemar, mais cette ressemblance inconfortable avec l'enfer sur terre est malheureusement bien trop réelle .
Tout comme Marty et Doc, nous aimerions pouvoir spoiler: revenir au siècle dernier et arranger les choses, pour nous assurer que ce siècle devienne un futur à la “Star Trek” orchestré par les “Doc” de notre merveilleuse planète, et non pas une descente dans le monde de “Mad Max” imposé par les “Biff Tanen”, qui nous détruisent par leur appât du gain personnel démesuré . Car, comme le stipule très clairement le Dr. Emmett Brown,
spoiler: « Je n'ai pas inventé la machine à voyager dans le temps pour gagner de l'argent ! L'intention ici est d'acquérir une perception plus claire de l'humanité. Où nous avons été, où nous allons, les pièges et les possibilités, les périls et la promesse. »
Cette suite directe et alternative des évènements de l’œuvre originale nous emmène d’abord spoiler: vers le futur, en 2015, où les erreurs commises obligent nos aventuriers du temps à revenir au point de départ en 1955, afin de remettre sur les rails le 1985 initial, avec un clin d'œil final à 1885, qui sera l'année de clôture de la trilogie avec un brillant 1985 .
Rares sont les suites d’un grand succès commercial aussi bonnes. Avec ce deuxième opus de la saga « Retour vers le futur », Robert Zemeckis prouve que cela est possible. Sorti en 1989, ce long-métrage possède un scénario extrêmement brillant où présent, passé et futur se mélangent. Les héros Doc et Marty (Christopher Lloyd et Michael J. Fox) reprennent du service pour le plus grand plaisir du public. L’intégration dans l’intrigue de scènes issues du premier volet avec des personnages dédoublés ainsi que les nombreuses inventions futuristes (l’hoverboard par exemple) font de ce divertissement une référence du cinéma. Bref, une comédie irrésistible totalement culte.
Le premier film annoncait bien evidemment cette suite, qui reprends toutes les bonnes choses deja presente. Alors forcement, le regal est tout aussi intense. Les acteurs, la dynamique et le scenario contribuent a faire de ce film une reussite.
Encore mieux que le premier. Le deuxième opus du retour vers le futur à réuni tous les ingrédients d'un bon film : de l'action, un bon scénario et des personnages attachant. J'ai préféré cet opus à celui sorti 4 ans plutôt car je trouve que Biff est un méchant plus crédible dans le 2. Le doc est toujours aussi marrant. Film classique à voir absolument.
Reprenant là où le précédent opus s'arrêtait, cette suite se veut plus audacieuse, nous emmenant autant dans le passé que dans le futur pour continuer à y suivre les tumultueuses aventures de Marty McFly et de Doc, devant parfois éviter leurs doubles afin d’éviter les paradoxes temporels risqués ! Zemeckis applique toujours les mêmes recettes en s’appuyant sur un scénario et des acteurs de qualité, autant chez les premiers que les seconds rôles. Ici, Marty devra réparer dans le passé ses erreurs commises dans le futur ! Un futur avec des trouvailles géniales comme l’annonce de « Les dents de la mer 19 » en 3D, des Nike auto-laçantes et la planche de skate révolutionnaire, l’overboard ! Drôle, inventive, intense et munie d’une bande originale adéquate, cette suite est aussi bonne que l’épisode 1, un régal !
Comme souvent, la suite d'un film réussi et qui a eu du succès, est très décevante. C'est le cas ici. La première partie du film qui se passe dans le futur est une véritable catastrophe, tellement les acteurs sont mauvais et la projection vue de 1985 vers les années 2015 complètement loufoque quand on la regarde en 2022. Son seul intérêt est de fournir l'almanach qui sera la cause de tous les dérangements du passé auxquels on va être confronté par la suite. La seconde partie avec le pseudo-Trump est elle aussi totalement ratée. Les acteurs sont trop grimés et surjouent de façon insupportable. la seule partie à peu près convenable est celle qui nous faite revivre les scène de la version initiale sous un autre angle, mais que c'est laborieux. Au total, film commercial, inutile, décevant qui vaccine définitivement contre l'envie de regarder l'opus n° 3.