Mon père est ingénieur
    •     21% - 4 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Pascal37
    Pascal37

32 abonnés | Lire ses 2155 critiques |

1.5 - Mauvais

Tout çà pour çà ? Un sorte de conte dramatique sur le social avec la nostalgie et la dénonciation sous couvert. Si la démarche est noble, à l'écran, c'est d'un ennui profond avec une substance pauvre du constat. Des interprétations très en dedans n'arrangent rien. On retiendra l'idée mais le coté "poétique" devient très amateur et une très belle bande son. Un film loupé que ne retiendra absolument pas ! 1.5/5 !!!

Ajoutée le 14 avr. 2012 à 19h45
    AlexTorrance
    AlexTorrance

11 abonnés | Lire ses 348 critiques |

4 - Très bien

Il se dégage une certaine puissance de ce récit, brillamment façonné au fil des minutes avec flash-backs et différentes adaptations modernisées de la bible. Une construction narrative assez inédite pour un long-métrage superbement mis en scène par Guédiguian et interprété par Ascaride et Daroussin. Mon père est ingénieur est un très bon film humaniste.

Ajoutée le 12 févr. 2012 à 10h58
    Vous avez vu Mon père est ingénieur ?
    Yann Pavie
    Yann Pavie

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

4.5 - Excellent

D'aucuns penseront qu'il faut être un chrétien convaincu (et arménien de surcroît) pour saisir toute la mystique du film. En vérité, il n'est question que d'amour et de tendresse, comme dans la plupart des films de Guédiguian. La religion et ses rigueurs, autant que la misère sociale, ne sont que des négatifs pour mieux cerner ce qui peut unir un homme et une femme qui n'ont a priori, pas le droit de s'aimer. La plupart des personnages sont immobiles, et au milieu d'eux, Daroussin, Ascaride et Meylan titubent, déambulent, jusqu'à ce qu'ils se retrouvent en une scène finale d'anthologie. Ascaride : sublime. Meylan, ben... C'est Meylan quoi ! Quant à Daroussin... Qui d'autre pourrait prononcer avec autant de justesse et de sincérité les répliques du scénario, pourtant difficiles à interpréter... A vue de nez : un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 27 déc. 2011 à 03h01
    Lotorski
    Lotorski

1 abonné | Lire ses 398 critiques |

2.5 - Moyen

Ce film contient quelques scènes très poétiques, mais m'a laissé un peu perplexe et confus.

Ajoutée le 29 juil. 2009 à 20h39
    lillois
    lillois

68 abonnés | Lire ses 456 critiques |

4.5 - Excellent

En raison des sensibilités de chacun il apparaît impossible que tout le monde adhère à pareil film. Parabolique, désabusé, "Mon père est ingénieur" est pourtant un grand Guédiguian. Porté par ses fantastiques comédiens habituels (Ascaride, Darroussin, Boudet, Meylan...), on y retrouve ses thématiques de prédilection, son engagement idéologique, son humanisme dans lequel je me retrouve. La qualité du mot est là également : belles lignes de dialogues, considérations politiques bien senties, une citation de René Char... Les choix opérés pour la bande sonore en appellent à nos sens, celle-ci mariant harmonieusement tubes marquants et musique originale interprétée par l'Armenian Navy Band. Alors le Cinéma de Robert Guédiguian, on continue de l'aimer ou on arrête ? On continue.

Ajoutée le 17 avr. 2007 à 16h58
    Kokaeen
    Kokaeen

1 abonné | Lire ses 110 critiques |

1 - Très mauvais

Quelque chose m’a dérangé dans ce film. Peut-être est-ce la transposition des idées communistes et religieuses dans une histoire et dans un cadre bien précis qui ne m’ont pas satisfait. J’ai trouvé qu’elles n’avaient pas leur place dans ce contexte … leur application a peu de crédibilité dans le contexte de l’histoire. Déçue !

Ajoutée le 02 nov. 2004 à 10h27
    arturodelamancha
    arturodelamancha

0 abonné | Lire ses 12 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le plus beau de tous les films de Guediguian. Ce film est plus sombre que les précédents, plus pessimiste, mais plus réussi, plus complet, mieux construit, bien que certainement moins accessible. Un scénario original, des dialogues élaborés avec soin, un contrôle parfait de l'image : une pure merveille !

Ajoutée le 05 oct. 2004 à 21h05
    GuyB
    GuyB

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Quand le cinéma EST une pure poésie - réaliste, certes - mais aussi légère et fragile qu'une bulle de savon (de Marseille bien entendu). Attention, quand la bulle vous "pète" dans l'oeil, ça pique et ça fait vraiment mal .. Alors, ne vous privez pas de cette subtile bouffée de sensation qui vous rappellera aussi que le rêve et la réalité sont toujours plus proche qu'on ne le croit - et que la foi, c'est bien les actes et les choix de chaque instant de notre vie.

Ajoutée le 31 août 2004 à 10h31
    poilau
    poilau

0 abonné | Lire ses 20 critiques |

1 - Très mauvais

Cortège indigeste de bons sentiments mielleux qui passe devant vous avec la légèrete d'une fanfare. Clichés faciles et bruts de décoffrage, mise en scène et dialogues incompréhensibles, et enfin bien sûr final plus que prévisible ... Le pire c'est qu'il y en aura pour parler de chef d'oeuvre !!

Ajoutée le 30 août 2004 à 23h18
    CHUM
    CHUM

0 abonné | Lire ses 53 critiques |

2.5 - Moyen

Assurément le film le plus ambitieux de Guédiguian. Hélas, quelques lourdeurs dans la narration et dans les propos (on aime les idées de Guédiguian mais peut-être pourrait-il être plus subtil pour les livrer...) empêchent le film d'atteindre la noirceur et la force de "La ville est tranquille", à ce jour son plus beau film.

Ajoutée le 30 août 2004 à 16h38
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non