Les Invasions barbares
    •     11% - 22 critiques
    •     4% - 9 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    thecrazydonut
    thecrazydonut

0 abonné | Lire ses 44 critiques |

3 - Pas mal

C'est un peu à contre cœur que j'ai commencé à regarder les invasions barbares après un déclin de l'empire américain qui ne m'avait franchement pas convaincu. Le virage pris par Denis Arcand est important. Le deuxième volet est peut être moins original, les dialogues ne sont peut être pas aussi cocasses et acerbes mais je trouve que celui ci trouve un sens. On connait déjà le thème du fils qui tente de se réconcilier avec son père sur son lit de mort, la réunion des amis autour du mourant mais il y a quelque chose d'assez juste ici qui fait que l'on peut se laisser toucher. Peut être qu'il est préférable de voir les deux films comme un tout, avec dans un premier tant la déconstruction des valeurs morales puis un retour sage vers des horizons plus optimistes.

Ajoutée le 07 févr. à 04h03
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Les Invasions Barbares de Denys Arcand est un bon film assez émouvant qui tient de son excellente écriture scénaristique . En effet , cette histoire d'un homme Rémy ( magistralement interprété par Rémy Girard ) extrêmement malade et qui vit ces derniers jours entourés de ceux qui l'ont aimé et qui l'aiment , ses proches , ses amis , marqué par des souvenirs de femmes et de relations , aurait pu parfaitement être un film totalement stéréotypé et cliché avec du sentimentalisme à nous en donner la nausée et un propos démagogique . Il n'en est rien car le film fait preuve ( en mon sens ) de plus d'intelligence que cela puisque Arcand arrive à construire des vrais personnages non superficiels mais avec une véritable profondeur et une authentique humanité et de ce fait ils en sont vraiment humains et sincères notamment le personnage de Nathalie interprétée par Marie-Josée Croze ( cette dernière est d'ailleurs inoubliable et magnifique dans le rôle ) . Alors , le film n'est pas le chef-d'oeuvre absolu de mise en scène ou ce n'est pas le film culte dans le genre comédie dramatique , c'est-sûr , mais il reste quand même beau , humain et formidablement joué et rien que pour cela , Les Invasions Barbares méritent le visionnage .

Ajoutée le 30 janv. à 19h36
    Vous avez vu Les Invasions barbares ?
    LeLobo
    LeLobo

4 abonnés | Lire ses 376 critiques |

0.5 - Nul

Un film largement flatté par les diverses critiques. A tord ! C'est lourd, pénible, ennuyeux, et très largement déprimant. Quant à une éventuelle ironie, critique ou satire sur les dites "invasions barbares", elle est quasi-inexistante, et l'humour est absent. Le titre n'a aucun sens au vu de l'histoire proposée.

Ajoutée le 22 déc. à 12h10
    Artss
    Artss

7 abonnés | Lire ses 188 critiques |

2.5 - Moyen

J'ai pas tellement accroché , Les invasions barbares fais figure de téléfilm . Par contre le message qu'il fais passer est fort : que nous devons profiter de la vie car on ne sait jamais de quoi est fais demain ( bon rien de bien surprenant ) , et surtout profiter de sa famille , ses amis . La seul chose qui a fais que ma note s'élève ce sont les dialogues , ils sont exquis et drole .

Ajoutée le 16 déc. à 03h59
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

4.5 - Excellent

Suite du Déclin de l'Empire Américain, on y retrouve tous les mêmes personnages, quelques années plus tard. Cette fois-ci, Remy est malade. Après quelques tests à l'hôpital, le verdict est lourd... ces jours sont comptés... On y parle encore de sexe, c'est sur... Mais ce n'est pas aussi présent que dans le premier. On nous montre un système de la santé qui ne fonctionne pas bien, ou il est difficile d'obtenir des soins adéquats. Les personnages parviennent a nous toucher profondément. Émouvant.

Ajoutée le 05 nov. à 13h52
    _Royal_
    _Royal_

34 abonnés | Lire ses 1617 critiques |

3.5 - Bien

Tabarnak, même si ce film est meilleur que son ancêtre que je ne trouve toujours pas quoi dire d'autre que Tabarnak !

Ajoutée le 08 sept. à 19h45
    r0c-bribri
    r0c-bribri

8 abonnés | Lire ses 715 critiques |

3.5 - Bien

Retrouver toute l'équipe est une joie surtout dans ces circonstances où la situation prête à de beaux dialogues et c'est le cas,moins réussi que le précédent ce film offre tout de même de beaux moments et les personnages restent très attachants.

Ajoutée le 22 août à 13h40
    Gonnard
    Gonnard

40 abonnés | Lire ses 1526 critiques |

4.5 - Excellent

Alors que l'affiche brandit devant le spectateur la menace "invasions barbares", avec au second plan des personnages mal dessinés censés représentés les héros du film, et au premier plan un énorme phallus rappelant certaines peintures rupestres sahariennes, le contenu est tout sauf beauf. Cette suite du "Déclin de l'empire américain" est d'une étonnante richesse et diversité. Denys Arcand effectue de réguliers allers-retours entre vision sombre et optimiste de l'humanité, entre humour et gravité, entre analyse individuelle et globale, entre présent et passé, entre culture nord-américaine et européenne. Sa vision mercantile des relations humaines peut choquer, tant elle semble caricaturale, pourtant force est de reconnaître qu'elle est fondée. Les séquences-émotion, qui viennent contre-balancer ce pessimisme, ne sont jamais indécentes mais au contraire toujours touchantes. Denys Arcand n'en fait jamais trop alors que la tentation était grande. Surtout, ce qui m'a le plus intéressé, ce sont les exceptionnels répliques. C'est caustique, drôle, truffé de références historiques. A ce titre, l'un des meilleurs passages est celui où le groupe d'amis parle de Félix Faure. Cette question des dialogues capitale, ainsi lorsque j'avais vu pour la première fois ce film quelques années en arrière, je n'avais pas aimé du tout parce que la qualité du son était exécrable. Du coup je n'étais passé à côté de la plupart des répliques. Heureusement, là j'ai pallié ce sempiternel défaut des films québécois pour nous Français avec une bande-son impeccable.

Ajoutée le 12 juin à 09h38
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

5 abonnés | Lire ses 673 critiques |

3 - Pas mal

Une belle comédie amère et émouvante qui est tout sauf correcte et ça fait vraiment du bien.

Ajoutée le 25 mai à 20h48
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

4.5 - Excellent

Mélodramatique en diable, complaisant, mais aussi abject, cynique et mature. Par rapport au premier, une certaine innocence et légèreté perdue, mais un vrai drame, sans poésie, juste la vie dans ces moindres immondes détails, l'humour faisant digérer le tout. Et encore une fois, des francophones qui font plus honneur à notre langue que nous-même. Beaucoup de sujets traités, mais le fil conducteur tient bon, même avec le faux happy end. Allez-y en journée, mieux vaut finir sur d'autres notes pour la nuit !

Ajoutée le 08 févr. à 00h56
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non