Reconstruction
    •     11% - 2 critiques
    •     6% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    claudedesert-lacay
    claudedesert-lacay

1 abonné | Lire ses 389 critiques |

2.5 - Moyen

Désolé, mais je ne peux me pâmer devant ce film destiné à un public restreint. Esprits cartésiens fuyez. Se regarde en fait comme un tableau d'art moderne : ça ne ressemble à rien, mais on peut trouver ça beau ou vibrer, même si ce n'est pas mon cas. Par contre, chapeau bas pour la photo, la musique et la réalisation en général (qui ont dû plaire en particulier au jury de Cannes), d'où mes deux étoiles.

Ajoutée le 23 mai à 12h06
    Menir
    Menir

0 abonné | Lire ses 145 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je suis allé voire ce film à sa sortie sans avoir pris aucune informations sur ce film au préalable et j'ai été positivement surpris! Une réalisation peu commune avec beaucoup de gros plan sur certain détails et parfois une sorte de grain qui rendent l'image esthétique et original à la fois! Malgrès le sujet assez banal qui est traité (une histoire d'adultère) le réalisateur réussi à y mettre une certaine magie, de plus je trouve que les acteurs sont assez bons.. Ce film est très beau et poétique mais je ne pense tout de même pas qu'il puisse plaire à tout le monde du fait de son originalité.. Il faut le voir pour ce faire son opinion!

Ajoutée le 22 janv. à 15h19
    Vous avez vu Reconstruction ?
    Lacrimogene
    Lacrimogene

2 abonnés | Lire ses 37 critiques |

0.5 - Nul

Un film nombrilisme, fantasmagorique et onanistique d'un homme qui a surement un mal de vivre dans un monde réel et qui invente un monde imaginaire où il est adulé et vénéré. Un monde dans les labyrinthes duquel il se perd définitivement. Je ne sais pas ce qui s'est passé dans les têtes intelligentes des membres du Jury de Cannes pour avoir donné à ce film une Camera d'or, mais une chose est sûr, ils ont perdu leur têtes.

Ajoutée le 20 oct. à 09h26
    nah-bah
    nah-bah

0 abonné | Lire ses 44 critiques |

1 - Très mauvais

Un film cérébral et philosophique (donc chiant ? nonon), un peu genre je revisite le coup de foudre chez Platon. Je suis frustrée de ne pas avoir accroché à ce film, à défaut de m'avoir touché il est très intriguant. L'ambiance est urbaine, vaporeuse, le thème du coup de foudre, de la rencontre amoureuse et de ce qu'elle entraîne est archi- connue mais revisité astucieusement. C'est lyrique, presque mystique, on navigue entre réalité, fantastique, rêve, fantasme. L'amour est tellement intense qu'il transcende tout l'univers du héros, qui bascule avec la rencontre. Le réalisateur propose à la fois une histoire purement émotionnelle où tout est fait pour rendre l'absolu de cet amour et aussi une réflexion philosophique sur le sentiment amoureux, la strate cérébrale du film. Du coup, on ne comprend soit strictement rien (film un peu opaque on dira), ou soit on reste subjugué par des images idéalisées et oniriques, où on voit presque les deux amants contempler la Beauté en face. Plus intriguant que fascinant, ceci dit il est une véritable allégorie de l'Amour avec un grand A, par son esthétique et puis l'actrice principale aussi, très intemporelle. Un film sûrement beaucoup plus complexe que ça.

Ajoutée le 26 déc. à 19h21
    backpacker
    backpacker

5 abonnés | Lire ses 577 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

D'une banale histoire adultérine, le réalisateur danois Christoffer Boe en fait une merveille d'inventivité en brouillant les pistes d'un scénario savoureux et remarquablement construit, nous manipulant à maintes reprises et nous questionnant sur nos rapports à l'amour... Un film intelligent et passionnant de bout en bout...

Ajoutée le 17 déc. à 02h44
    CEE
    CEE

5 abonnés | Lire ses 172 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film difficile à expliquer…. Alex est marié ; Aimée aussi. Ils se rencontrent dans un bar. Alex l’aime, c’est indéniable, tellement qu’il en oublie sa conjointe, se fait oublié et s’oublie lui-même. Rare sont les films qui demandent une telle participation… Véritable thèse philosophique sur l’amour, le cinéaste en renvoie une image complexe, incompréhensible. Comme face à un brouillard, l’homme construit pourtant consciemment un éternel recommencement qui s’éssouffle et le fait souffrir. Elle (l’humanité) croit pouvoir l’expliquer alors qu’elle n’arrive même pas à l’interpréter. L’âme du film ne s’explique pas, elle se vit et remet en question le spectateur tout comme il le fait lorsqu’il est amoureux. Rare sont les films qui provoquent un raz de marée d’émotion pareille. On en ressort à terre, la bouche grande ouverte devant tant de beauté et de philosophie….

Ajoutée le 14 déc. à 17h55
    stonemarten
    stonemarten

24 abonnés | Lire ses 124 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un cri d'amour au cinéma, mais aussi ( ou bien est-ce la même chose? ) à l'intelligence et à la sensibilité du spectateur. Christoffer Boe se paie le luxe de nous embobiner sans s'en cacher, mais on en redemande en sortant du film! Et pourtant, Reconstruction n'est qu'une simple histoire d'amour et donc la preuve que même les sujets les plus banaux peuvent encore être renouvelés au cinéma par des cinéastes imaginatifs et futés. Bref, Reconstruction est un premier film exceptionnel justement récompensé par la Camera d'Or à Cannes.

Ajoutée le 20 nov. à 01h22
    Lunatik
    Lunatik

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

4 - Très bien

Une oeuvre chaude-froide comme le coeur des Danois. Post-moderne, bruitiste, déconstruite comme un bon morceau de musique contemporaine. Si dans un premier temps, j'ai été gêné par l'abus en matière d'effets stylistiques; et perdu par les nombreuses pistes de cette intrigue déconstruite; tout s'est dénoué tout seul à la fin de ce film qui se termine en boucle (comme il avait commencé). Tout en poèsie et en musique, ce film m'a touché plus que ce que pouvaient me laisser entendre les critiques que j'avais lues. Entre rêves, fantasme, réalisme et extrême lucidité.

Ajoutée le 08 févr. à 20h27
    paracelse
    paracelse

51 abonnés | Lire ses 135 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce premier long métrage du cinéaste danois Christoffer Boe est un pari ambitieux : traiter du thème de la rencontre amoureuse, à travers celle d'Alex et d'une jeune femme qui porte bien son prénom, Aimée... Le coup de foudre "fatal", qui existe quand on flashe de visu sur la personne qui a déjà su nous séduire dans nos rêves n'est, au fond, qu'une re-connaissance d'âme à âme qui survient dans un timing parfait qui nous fait basculer dans un ailleurs où le passé et le futur ne répondent plus. C'est bien connu, les retrouvailles ignorent le temps... Thème largement traité au cinéma, puisque thème romanesque au possible ! De là à tomber dans la mièvrerie et le romantisme cucul, c'est un risque fréquent, qu'heureusement Christoffer Boe réussit à contourner, même si sa vision apparaît très romantique. L'autre écueil à éviter était le risque de rester figé – comme pourraient le souhaiter d'ailleurs les personnages – au moment clef de la rencontre, et de ne pas aller plus loin, notamment d'éluder les conséquences inévitables que ce rendez-vous du destin entraîne par exemple... pour les deux protagonistes bien sûr, mais aussi pour leur entourage qui, forcément, et bien malgré lui parfois, fera tout pour essayer de faire capoter les choses, car l'amour bouscule tout et tout le monde... Ainsi, le personnage d'August, l'écrivain et mari trompé, qui devine tout et essaye de rattraper son épouse en réécrivant leur histoire à sa manière, espérant ainsi contrôler le cours des choses (vaste illusion !), tentant aussi de dire ses sentiments profonds par l'intermédiaire de son dernier livre qu'il a dédicacé à sa femme... Moment pudique et touchant mais pourtant vain... en tout cas dans l'instant. Et puis la confiance instinctive en l'autre, celle qui permet de lever les doutes ultimes et de braver son destin, alors que ce dernier apparaît justement déréférencé, cette confiance-là n'est malheureusement pas toujours au rendez-vous, comme le suggère si bien le cinéaste... Et le fait de se trouver confronté à soi-même, dans toute sa solitude (forcément), de ne plus se reconnaître – et être reconnu - dans son passé (normal, puisque toutes les références sont balayées...), d'être ainsi obligé de faire un choix, alors que l'autre, qu'on re-connaît pourtant, ouvre des abymes porteurs d'inconnu qui tout à la fois fascinent et font peur, tout cela est traité ici avec énergie et inventivité. Comme sont traités avec pertinence le thème du double (Aimée et Simone, la petite amie d'Alex, étant interprétées par la même actrice), et le thème de l'illusion qui envahit tout, sauf l'amour authentique et intemporel qui surnage... Mais la vie n'est-elle pas du cinéma ou de la littérature toujours et encore réinventés ?!... Christoffer Boe nous entraîne dans un jeu de miroirs fusionnels qui jonglent avec l'éternité, où il est bien difficile de séparer la réalité du fantasme... et où "l'être aimé" (idéalisé ?) apparaît comme un condensé de toutes les rencontres amoureuses, comme si aussi, encore et toujours, les mêmes scénarii semblaient se répéter... semblent, car au fond, il y a aussi dans ce film l'idée, très juste, que chaque moment est unique, et ne se reproduira plus jamais... moment de bonheur fugace à saisir promptement, et que pourtant, on ne saisit pas toujours ! Ainsi, face à l'instant ultime du choix, Alex a la liberté de se jeter à l'eau, de tout arrêter ou... d'hésiter ! comme le lui rappelle la photo de la femme sur laquelle il avait disserté avec Aimée, photo affichée pourtant en grand dans le métro, mais qu'il ne remarque même pas... il se retourne pour chercher du regard Aimée qui, du coup, n'est plus là... l'illusion a instantanément pris le pas sur l'amour, parce que la confiance amoureuse n'autorise pas les hésitations, elle demande tout, tout de suite et sans restrictions ! Tout cela, Christoffer Boe le traite avec intelligence, mais peut-être un peu trop d'intellectualisme par moments, alors que l'intuition devrait primer, comme dans les films de Lynch ou de Kieslowski. Et comme dans Mulholland drive, le spectateur se demande si, au fond, tout le film n'est pas seulement le songe du personnage, qui a laissé, au bord du lit de sa maîtresse qu'il regarde dormir, son imagination dériver quelques instants, jouer et ainsi construire, déconstruire et reconstruire leur histoire... Joli film donc sur la rencontre amoureuse qui peut être magique, et donc illusoire – et joli film tout court sur la rencontre synchrone avec son propre destin. Et malgré les quelques maladresses qu'on peut néanmoins voir dans le film (un sur-signifiant parfois un peu pompeux et trop démonstratif, prétention qu'on peut mettre sur le compte de la jeunesse...), on peut faire le choix de les balayer, le traitement filmique (mouvements de caméra, esthétisme, bande-son...) compensant largement cet état de fait ! Décidemment, l'année 2003 aura été fertile en premiers longs métrages prometteurs. Voici ainsi un nouveau cinéaste danois d'à peine 30 ans dont on entendra sûrement reparler bientôt.

Ajoutée le 01 janv. à 12h04
    Roni
    Roni

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

4 - Très bien

Présenté à la semaine de la Critique du Festival de Cannes 2003, " Reconstruction " a décroché une avalanche de prix prestigieux. À commencer par la fameuse et très convoitée Caméra d'Or. Viennent ensuite le Label Regards Jeunes, puis le Grand Prix FIPRESCI du Nouveau Réalisateur de l'Année au Festival International du Film de San Sebastian 2003. Enfin, en Norvège, le film a été désigné Meilleur Film Nordique de l'année 2003. A noter aussi que le film a été choisi pour représenter le Danemark aux Oscars 2004. Des débuts prometteurs pour le réalisateur Christoffer Boe. " Reconstruction " parle de sentiments, d'engagement, mais surtout d'amour. Cette illusion fatale, sans laquelle il serait impossible de continuer à vivre. Doté d'une mise en scène vive et déroutante à la fois, " Reconstruction " est une oeuvre saisissante par son ton, sa réalisation, sa trame. Une sorte de parcours initiatique mêlant fantastique et réalité. Un film troublant, Lars Von trier a un nouveau rival.

Ajoutée le 30 déc. à 00h41
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non