Gozu
    •     32% - 17 critiques
    •     15% - 8 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Guillaume T.
    Guillaume T.

1 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Twin Peaks au pays du soleil levant... BUVEZ du lait!

Ajoutée le 08 mars 2012 à 18h24
    TheCrabIsBack
    TheCrabIsBack

3 abonnés | Lire ses 102 critiques |

4.5 - Excellent

Gozu est une station service autoroutière où l'on sert du sang à la place de l'essence, de l'underground et un peu de cervelles écrasées. Regarder Gozu, c'est repasser son cerveau et le laver au karcher. A la fin du film, il ne reste que des images burlesques indélébiles, et l'impression d'être fou. A contempler avec l'état d'esprit d'un bigornot. Bizarrement, on rit de cet humour décadent et de cet univers osé et indécent à la Stanley Kubrick.

Ajoutée le 09 juil. 2011 à 03h21
    Vous avez vu Gozu ?
    Fayce Zj
    Fayce Zj

12 abonnés | Lire ses 442 critiques |

4 - Très bien

Gozu est un véritable OFNI (objet filmique non identifié) qui nous éloigne des sentiers battus des films de yakuza conventionnels. Le pauvre Ozaki, victime de délires paranoïaques, fait bien du souci à son chef de clan, lequel estime qu'il est temps de se passer de ses services. Ozaki est alors conduit à Nagoya par Minami, un ami en qui il a confiance et qui s'est vu confier la sale tâche de devoir débarrasser son clan de ce fardeau. Mais la situation dérape au moment où Ozaki disparaît sans explication... Le film change alors radicalement de ton, plongeant Minami (et le spectateur) dans un univers complètement loufoque, décalé, confus, angoissant et parfois drôle. Chaque nouvelle pièce qui s'ajoute au puzzle ne fait qu'épaissir le mystère entourant la disparition d'Ozaki, tandis que les souvenirs de Minami évoquent la complicité que partageaient les deux hommes... Certains pensent que ce film raconte le parcours initiatique intérieur d'un yakuza allant vers l'acceptation de son homosexualité. Mais "Gozu" peut avoir bien des significations différentes, tout comme il peut n'en avoir aucune... Le véritable intérêt de cette oeuvre réside dans sa différence, son atmosphère si particulière ainsi que dans les multiples interprétations qu'on peut en en faire (ou pas !). Bien qu'on puisse trouver le rythme un poil lent, ce film est un véritable distillateur d'ambiances qui ne se pose aucune limite et happe le spectateur dans un univers aussi dérangeant que fascinant. C'est à mes yeux l'un des films cultes de Miike Takashi, une véritable curiosité qui ne laissera personne totalement indifférent !

Ajoutée le 04 mai 2011 à 14h35
    cityhunternicky
    cityhunternicky

16 abonnés | Lire ses 886 critiques |

2 - Pas terrible

Du gros n'importe quoi où les personnages principaux sont absurdes, autant que le scénario et que la lenteur du film. Un peu d'action.

Ajoutée le 30 avr. 2011 à 23h48
    Stanley Dalkowsky
    Stanley Dalkowsky

0 abonné | Lire ses 20 critiques |

4 - Très bien

N'en avez vous pas marre des films de yakuzas bad ass ou ceux de Kitano ? N'aimeriez vous pas voir dans ces films des hommes en slip à tête de veau allaités au lait maternel et pourquoi sorties du vagin d'une femme qui en fait un ancien homme yakuza ? Miike est là pour vous servir! Autant la première partie du film ne consiste qu'à tourner en rond et il faut attendre la deuxième partie du film pour que les éléments de la première partie forment un complexe philosophique assez intéressant. Sorte de cauchemar surréaliste miikesque, Takashi transcrit ce théâtre ou les personnages, les visions se croisent et se recroisent; ce théâtre ou l'on inspecte l'homosexualité, le sadomasochisme, la stupidité de l'honneur yakuza ... Il en sort un spectacle extraordinaire noir surréaliste proche de l'univers de Lynch avec l'une des fins cinématographiques mémorable et dérangeante jamais faite!

Ajoutée le 21 avr. 2011 à 19h09
    hugojiraon
    hugojiraon

1 abonné | Lire ses 107 critiques |

3.5 - Bien

Un film delirant et incomprehensible jusqu'a la derniere minute , seul le realisateur doit savoir ce que signifie réelement tout ce bordel . A voir en tout cas , pour l'experience , c'est rare de voir un film aussi perché

Ajoutée le 07 janv. 2011 à 23h33
    stebbins
    stebbins

136 abonnés | Lire ses 1627 critiques |

3 - Pas mal

Takashi Miike... Voilà encore un cinéaste controversé qui oblige le spectateur à prendre position. Je dois avouer que ce Gozu m'a pas mal déconcerté, tant la sensation de déséquilibre traverse l'objet d'un bout à l'autre. Partagé entre l'effet d'un monument d'ennui et la fascination pour un machin-bidule-chouette totalement original, il m'est bien difficile de rassembler mes impressions. Mais qu'est donc Gozu ? Ca démarre comme un film de yakuzas plutôt prenant qui prend le temps de s'installer, affichant d'emblée une tonalité grotesque des plus déroutantes ; ça continue lentement, trop lentement, dans une succession de séquences sans intérêts qui perpétuent les effets comiques de l'ouverture sans jamais parvenir à nous captiver, Miike semblant vouloir dilater les temps morts jusqu'à la lassitude rédhibitoire de son audience. Et là on se dit que c'est fichu, que ce Gozu n'est qu'un foutage de gueule gros comme un bulldozer... alors interviennent les quinzes dernières minutes, délire organique et incomparable à tout ce que l'on a pu voir jusqu'à présent : un accouchement-monstre évoquant à la rigueur David Cronenberg - mais certainement pas David Lynch, réalisateur que l'on a trop facilement associé à Miike pour ses penchants absurdes mais que le cinéaste nippon ne parvient jamais à égaler - scène délirante et fascinante qui contrebalance le bloc d'ennui des 90 minutes précédentes. A la fois pénible à suivre, esthétisé jusqu'au rébarbatif ( les images dorées ne sont personnellement pas ma tasse de thé ), inclassable, courageux et imprévisible, Gozu se termine donc sur une bonne impression, moment étrange et quasi expérimental qui laisse difficilement de marbre. Complètement inégal mais marquant et inventif, Gozu est une authentique curiosité de cinéma.

Ajoutée le 17 déc. 2010 à 02h14
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

3 - Pas mal

J'avais eu une idée du cinéma de Miike avec son épisode de "Masters of horror" mais je ne m'attendais pas à un truc aussi barré, inquiétant et gore. Miike semble n'avoir peur de rien et c'est très déstabilisant. Mais comme un film de Lynch, c'est aussi très fascinant et on ne peut décrocher son regard.

Ajoutée le 23 nov. 2010 à 22h31
    remo williams
    remo williams

3 abonnés | Lire ses 75 critiques |

4.5 - Excellent

Gozu Un film de Takashi Miike Au Festival du Film Fantastique de Gérardmer 2004, FANTASTIC’ARTS, les amateurs ont eu le plaisir d’assister à deux projections d’œuvres du plus déjanté des metteurs en scène japonais. Dans le cadre de la programmation de la onzième édition de FANTASTIC’ARTS, il y eut d’abord The Happiness of the Katakuris, et ensuite Gozu, qui nous intéresse plus particulièrement ici. Avec Gozu, Takashi Miike s’est penché sur un de ses thèmes de prédilection, les relations entre membres de gangs. Le concept de départ est, comme dans bien des cas, totalement délirant. Il y est question du comportement étrange d’un des bras droits du caïd local. Imaginez un peu : ce bras droit est en effet persuadé qu’un complot canin est en marche, et qu’il vise à éliminer l’ensemble des yakuzas. Du grand délire savoureux comme on l’aime, surtout quand l’on sait que le yakuza en question est interprété par un des acteurs fétiches du réalisateur, Sho Aikawa. Son personnage pense donc que les chiens projettent une vaste opération visant à débarrasser la Terre des yakuzas. Pour marquer son propos au beau milieu d’une réunion de caïds, il désigne alors un innocent chihuahua déambulant dehors, en l’accusant des pires intentions. Pris dans son délire, il sortira en courrant de la pièce, à la poursuite de la petite boulle de poils. On laisse aux spectateurs le soin d’imaginer la suite… Cette courte introduction aura le mérite de faire sourire les amateurs, et d’éviter que les autres spectateurs ne se posent la question de savoir s’ils ont manqué le début du film. La suite sera déroutante et étrangement calme pour un film mis en scène par Miike. Le caïd décidera de se débarrasser de ce bras droit devenu encombrant, confiant la délicate mission au protégé du « déviant ». Tiraillé entre des sentiments contradictoires -obéir au grand chef et trahir celui qui l’a sorti du ruisseau, ou bien refuser sa mission et s’attirer les foudres du grand patron- le disciple se laissera finalement convaincre d’accomplir sa tâche. Mais nous sommes chez Takashi Miike, et dans son univers rien ne se passe jamais comme on s’y attend. Le périple du héros prendra vite des allures de ballade surréaliste. Un peu comme si, une fois sortis des enceintes protectrices de la ville, le mentor et son disciple étaient entrés dans une autre dimension. Un monde parallèle, dans lequel tout serait différent, sans l’être tout à fait, avec des décors familiers, des personnages décalés et des rapports humains qui prennent toujours à contre-pied. Dans les histoires de Miike, il y a toujours une part de réel, et une place de choix pour le farfelu. Gozu ne déroge pas à la règle. Ainsi, le spectateur ne cherchera pas à comprendre les moments de délires extrêmes, il se contentera de les savourer sans arrière-pensées, pour les rattacher à l’histoire quand cela sera nécessaire. Une liberté que le réalisateur lui octroît, et qui est l’un des intérêts des réalisations de Miike. Car le cartésianisme n’a pas cours dans l’univers du délirant nippon. La richesse de Gozu, l’impression d’avoir pénétré dans un rêve éveillé, font du film un moment envoûtant. Takashi Miike s’est en effet ménagé des plages dans lesquelles s’exprime un lyrisme qui, tout relatif qu’il soit, n’en présente pas moins l’avantage d’élever le film. Alors bien sûr certains éléments peuvent paraître annexes, mais tous contribuent à donner un sens à l’ensemble, jusqu’au dénouement, véritable renaissance annoncée depuis la seconde partie. En réalisant Gozu, Takashi Miike a démontré, une fois encore, l’étendue de son imagination et son savoir faire technique. L’une et l’autre s’épanouissent toujours de concert, et semblent loin d’avoir épuisé toutes leurs ressources. Des nouvelles qui rassureront les cinéphiles, même si les amateurs du cinéaste nippon n’osaient guère en douter. Rappelons qu’avec plus d’une trentaine de films en un peu moins de dix ans, Takashi Miike est à la fois un metteur en scène prolifique et un conteur aux ressources imaginatives ne connaissant pas de limites, en tout cas certainement pas celles de l’auto-censure. Et c’est justement pour cela qu’on apprécie son cinéma.

Ajoutée le 13 sept. 2010 à 19h22
    dillinger0508
    dillinger0508

1 abonné | Lire ses 122 critiques |

2 - Pas terrible

La bande annonce augurait d'un film impressionnant et dense. Malheureusement, si les instants de folie sont bien là ils sont très disséminés dans un ensemble trop lent et sans fantaisie. J'ai la conviction de plus en plus forte que Miike ne donne pas un rythme particulier à ses films (comme le fait Kitano) … mais qu'il ne maîtrise absolument cette caractéristique : au mieux arrive t-il parfois à l'égaliser sur toute la durée du métrage (Ichi the Killer) pour un rendu sans relief.

Ajoutée le 07 août 2010 à 11h51
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non