Khamosh pani
    •     50% - 4 critiques
    •     50% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    backpacker
    backpacker

7 abonnés | Lire ses 577 critiques |

4 - Très bien

Magnifique film sur l'enrôlement de jeunes musulmans au sein de groupe de fanatiques et sur la lutte de femmes courageuses dans une société pakistanaise constamment dominée par les hommes. C'est profond et intriguant. Une très bonne fiction pourtant si proche de la réalité...

Ajoutée le 11 janv. 2007 à 00h15
    bozzo2
    bozzo2

1 abonné | Lire ses 347 critiques |

4 - Très bien

Belle et dure histoire d'une femme pakistanaise victime de la mysoginie à différentes phases de sa vie, au sein même de sa famille.

Ajoutée le 02 mai 2004 à 21h27
    Vous avez vu Khamosh pani ?
    Methode
    Methode

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Excellent film ! J'ai passé une excellente soiré (oui c'etait le soir). La seule critique que je pourrais peute être faire est que j'ai trouvé l'enrolement du jeune Salim par les intégristes un peu rapide plus de detail aurraient été les bienvenus mais sinon le film est à tout point de vue excellent. Une histoire qui ne laisse pas indifferent.

Ajoutée le 07 avr. 2004 à 00h30
    Valerianne22
    Valerianne22

52 abonnés | Lire ses 135 critiques |

4 - Très bien

Très beau portrait que celui d'Aïcha, femme courageuse, digne et attachante (interprétée par Kirron Kher), qui va se retrouver à nouveau confrontée à l'Histoire de son pays, ce qui va provoquer chez elle une crise identitaire qui va l'amener à côtoyer à nouveau le gouffre, symbolisée ici par un puits sans fond, où le pire a déjà eu lieu... Sabiha Sumar sait retranscrire la force intérieure et la dignité des femmes de son pays, qui ont pourtant bien peu de poids à l'intérieur de la société, hormis celui de devoir gérer le quotidien. Le mécanisme de l'engagement religieux (politique ?) est également bien montré, au sein de ce petit village où les habitants sont simples, authentiques, chaleureux et porteurs d'humanisme. Et où pourtant certains sont bien prompts à s'engager avec virulence et haine dans une voie beaucoup plus radicale... Malgré quelques longueurs (dont on profite d'autant que les couleurs et les images sont belles) et malgré (à cause ?) de la distanciation du regard de la cinéaste, la fin apparaît d'autant plus cruelle et pourtant réaliste, montrant ainsi la vision peu optimiste, et sûrement lucide, de la cinéaste sur l'impossible réconciliation entre musulmans et sikhs et sur la dure condition des femmes. Ce film qui parle aussi avec finesse du poids du secret, des silences imposés, de la mémoire collective qu'on met volontairement de côté... montre combien la montée islamique qui signe l'histoire du Pakistan est révélatrice de mécanismes de comportement difficiles à changer. Au final, un film mi-documentaire, mi fiction, intéressant à voir sur un sujet peu traité au cinéma.

Ajoutée le 10 mars 2004 à 15h11
    nadalib
    nadalib

0 abonné | Lire ses 9 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film assez réaliste quant à la mentalité des personnes enrôlées dans des mouvements extremistes se servant de l'Islam pour arriver à des fins politiques. On voit bien la différence de pratique d'un vrai musulman (qui prône la tolérance) et celle d'un extrêmiste se disant musulman (le groupe de jeunes). La prestation de Kirron Kher est excellente. La film m'a l'air d'être quand même plutôt descriptif, mettant en comparaison les deux points de vue mais sans jamais prendre parti. C'est dommage. Il mérite malgré tout les quatre étoiles et ça change des inepties américaines qu'on nous sort tous les mercredis.

Ajoutée le 08 mars 2004 à 14h35
    Kokaeen
    Kokaeen

1 abonné | Lire ses 110 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un beau film qui dénonce l'intégrisme religieux au Pakistan au service de la politique, le tout à travers le regard de femmes. A voir.

Ajoutée le 27 févr. 2004 à 01h52
    mr_fred
    mr_fred

0 abonné | Lire ses 167 critiques |

4 - Très bien

Malgré une amorce un peu lente, ce film devient très vite passionnant. En relatant l'histoire d'une mère au passé énigmatique et de son fils en proie à l'endoctrinement de fondamentalistes dans la république islamique naissante du Pakistan, la réalisatrice donne une portée universelle à la résistance de ces femmes face à l'Histoire qui se répète.

Ajoutée le 26 févr. 2004 à 01h01
    ericval
    ericval

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Allez voir ce film, en premier lieu pour sa force, son regard sur l'enrôlement, l'embrigadement spirituel, la dénonciation des extremismes, et son prêche pour une séparation de la religion et de la politique. Et quel jeu d'acteurs !! En allant voir ce film, vous soutiendrez également la création des films classés "art et essai", si chère exception culturelle, car ce cinéma est vital !

Ajoutée le 26 févr. 2004 à 01h00

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non