Doux Oiseaux de jeunesse
    •     17% - 1 critique
    •     33% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

La musique d'Harold Gelman l'annonce dès le gènèrique: ce sera un drame! Après avoir rèalisè, en 1960, le très impressionnant "Elmer Gantry", pamphlet contre les fausses religions, Richard Brooks tourna en 1962 ce magnifique film sur le sexe, la drogue, l'alcool, mais surtout sur l'incommunicabilitè et la profonde solitude, d'après une pièce du grand Tennessee Williams! Les hèros de Brooks cachent toujours un secret: Le personnage de Paul Newman n'ètant pas totalement mauvais, ce dernier cache malgrè tout un èvènement qui conditionne sa destinèe et qu'il ne veut pas oublier! En gigolo aux dents longues, Newman est remarquable comme à l'habitude, mais celle qui retient l'attention dans "Sweet Bird of Youth" c'est sans aucun doute l'immense Geraldine Page qui incarne superbement cette star finissante, alcoolique et droguèe! Avec ègalement l’excellente qualitè du travail des seconds plans, plus particulièrement la prestation du gènial Ed Begley qui campe un dèmagogue cruel et corrompu avec beaucoup d'autoritè! Sa composition lui vaudra à juste titre l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle! Presque un chef d'oeuvre donc, "Sweet Bird of Youth" est un film majeur de Brooks avec un Scope qui fait plaisir à voir et un technicolor à tomber par terre dans certaines scènes...

Ajoutée le 20 mai 2012 à 02h41
    ElAurens
    ElAurens

15 abonnés | Lire ses 589 critiques |

3 - Pas mal

Après l'excellent La chatte sur un toit brulant, Richard Brooks adapte une nouvelle pièce de Tennessee Williams et reprend Paul Newman. Malheureusement Doux oiseaux de jeunesse n'atteint pas le niveau de Cat on a hot tin roof, mais reste un bon film. Pour le rôle principal qui de mieux que Paul Newman pour jouer le gigolo sex-symbol de cette œuvre ? Certainement personne, il est encore fois grandiose dans son interprétation, même si ce rôle est bien moins marquant que celui de l'alcoolique Brick Pollitt dans La chatte sur un toit brulant. Il n'y a rien à reprocher au scénario, mais peut être au montage qui n'est pas spécialement réussi et au rythme trop inégal.

Ajoutée le 25 janv. 2011 à 17h20
    Vous avez vu Doux Oiseaux de jeunesse ?
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2454 critiques |

4 - Très bien

Cinéaste engagé, intellectuel et réaliste, Richard Brooks réussit pourtant avec un matériau très difficile, à savoir une pièce de Tennessee Williams, à réaliser une oeuvre assez passionnante. Le miracle avait déjà eu lieu avec "La Chatte sur un toit brûlant", il se reproduit ici avec ce film. La fluidité et l'énergie que le cinéaste met dans sa réalisation et dans son écriture y sont certainement pour beaucoup. Mais il dirige aussi comme à son habitude magistralement ses comédiens. Ed Begley a eu un Oscar mérité pour son rôle d'un politicien pourri et puissant (l'un allant rarement sans l'autre!), Paul Newman joue à fond et à raison sur son magnétisme et Geraldine Page prouve définitivement qu'elle était une des plus grandes actrices américaines à travers la composition tout en nuances d'une star déchue et alcoolique. Une réussite majeure dans la carrière du réalisateur et de ses comédiens.

Ajoutée le 13 janv. 2011 à 15h35
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2414 critiques |

2.5 - Moyen

Je confirme la critique précédente la réalisation se disperse beaucoup trop, le film perd toute intensité.

Ajoutée le 27 juin 2010 à 22h32
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

2.5 - Moyen

Le problème de ce film, c'est que le rythme est vraiment différent d'un passage à l'autre. Un coup on est vraiment interessé par l'intrigue, un coup on s'ennuie ferme (du moins c'est mon avis). Dommage, car le scénario est vraiment sympa, et les divers personnages rendent l'intrigue encore plus intéressantes. Tout de même, ce film qui dure un peu moins de deux heures, m'a beaucoup ennuyé durant certains passages, alors que d'autres m'intéressaient vraiment. Le tout donne l'impression d'avoir vu un film inégal. Dommage.

Ajoutée le 19 avr. 2009 à 15h05
    loulou451
    loulou451

23 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

4 - Très bien

Un des meilleurs films de Richard Brooks. Certes, la trame de ce drame est des plus classiques, mais l'intensité vaut surtout par l'interprétation magistrale du couple Newman/Page. Dommage que l'intrigue soit si longue à se mettre en place. Le montage aurait ainsi pu être mieux soigné. Qu'importe, Brooks prouve là qu'il peut aussi réaliser des drames d'une rare intensité.

Ajoutée le 14 avr. 2008 à 20h20

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non