Terre et cendres
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Creloutre
    Creloutre

26 abonnés | Lire ses 580 critiques |

4 - Très bien

"Le quotidien" d'un vieillard épargné par les bombardements, et de son petit fils. Cette histoire simple mais réaliste hélas nous émeut et nous dépayse à la fois, nous montrant ô combien la vie peut être dure et rêche dans certains pays en Guerre, comme c'est le cas en Afghanistan. Les paysages désertiques et désolés sont grandioses, les longs plans nous immergent dans une ambiance lente et poussiéreuse. Le film reste à la fois mystérieux et intime. Le vieillard est attachant et extrêmement humain et aigri, fatigué de vivre. Les scènes parlent d'elles même et les dialogues, rares, savent être savoureux et justes. Le tout sent l'amertume, la poudre des explosions et le sable du désert... autant d'éléments alambiqués, garantissant une émotion épurée et généreuse.

Ajoutée le 26 juin à 23h09
    pyvarlet
    pyvarlet

1 abonné | Lire ses 49 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai découvert ce film oublié au festival du livre de Mouans-Sartoux 2009 dont Atiq Rahimi était cette année le président. Un pur chef d'oeuvre. C'est de loin le film qui m'a le mieux fait comprendre ce qu'est la guerre d'Afghanistan, ce pays jaune, terre de spiritualité. Comment expliquer ce qu'est la guerre, cette guerre, pour cette population, sans jamais la montrer... Admirable. Organisateurs de spectacles, n'hésitez pa à ressortir ce monument du cinéma.

Ajoutée le 04 oct. à 16h39
    Vous avez vu Terre et cendres ?
    kibruk
    kibruk

4 abonnés | Lire ses 927 critiques |

3.5 - Bien

C'est un film dont on ne peut percevoir les qualités qu'après avoir franchi l'épreuve des trente premières minutes. Les images sont magnifiques, mais c'est lent, lent, lent. Et soudainement, après cette interminable mise en place, la magie de ce drame hypnotique commence à opérer. Et c'est beau, beau, beau. Le film déborde de tristesse, de tendresse, d'une humanité d'un naturel et d'une sobriété bouleversante. On est ému jusqu'à la compassion pour ce pauvre peuple Afghan.

Ajoutée le 10 juin à 21h34
    Reznik
    Reznik

21 abonnés | Lire ses 605 critiques |

2.5 - Moyen

Au croisement du documentaire et de l'allégorie, un film contemplatif aussi beau que leeeeeeeeeeeent.

Ajoutée le 13 mars à 15h53
    jcbruno87
    jcbruno87

0 abonné | Lire ses 11 critiques |

4 - Très bien

FIlm lent et a l'histoire simple. Mais d'une beaute incomparable par ses images, les magnifiques paysages d'afghanistan, les personnages, et sa moralite face a la guerre. Ce genre de film est unique et a voir.

Ajoutée le 26 janv. à 05h05
    didbail
    didbail

4 abonnés | Lire ses 388 critiques |

4 - Très bien

Un beau film, magnifiquement mis en image. On se trouve en Afghanistan pendant la guerre contre les russes. Mais cela pourrait se passer n'importe où. Le sujet est universel. Celui de la douleur de perdre ses proches, de l'incompréhension face à un monde violent, de la peur de l'avenir.

Ajoutée le 29 août à 11h16
    jerome9375
    jerome9375

1 abonné | Lire ses 370 critiques |

2.5 - Moyen

Un très beau film, reflétant probablement l'état des lieux de l'Afghanistan. L'image impose de magnifiques paysages, arides, souvent chaotiques, appuyés par une jolie bande son qui renforce la dureté de la situation. En tant qu'oeuvre cinématographique, force est de constater qu'il est difficile de ne pas décrocher tant le film est lent, trèèèèèès lent...peu de personnages, peu de situations, de longs plans séquences dès le début qui n'en finissent pas, bref, un moment de cinéma "pénible"...tout ceci est bien évidemment un parti pris je suppose, montrant la vie telle qu'elle est là-bas, la sincérité du propos n'est pas remis en compte...simplement l'oeuvre en elle-même est pesante. Bref, un vrai "film-documentaire" bouleversant.

Ajoutée le 10 avr. à 12h03
    thewall
    thewall

3 abonnés | Lire ses 741 critiques |

4 - Très bien

Un vieil homme et un enfant. Une route. Et l'attente. Voilà ce que nous propose l'écrivain et cinéaste Rahimi. Malgré un postulat aussi maigre qu'un film de Kiarostami, le cinéaste s'en tire bien. Tout d'abord parce que son film est coproduit par la France et que cela se voit au niveau de la qualité de la photographie. Ici, les images sont belles et même parfois somptueuses. Ensuite, le metteur en scène s'autorise des échappées oniriques et poétiques particulièrement réussies : les apparitions des morts et les rêves du vieil homme sont souvent magnifiques. On notera aussi l'audace d'un auteur qui n'hésite pas à montrer une femme nue, ce qui est une petite révolution pour un film afghan. Enfin, les dialogues sont souvent poétiques et la fin du film est vraiment belle car jouant sur une amertume très forte. Attention tout de même, pour apprécier un tel film, il faut être en pleine possession de ses moyens car le cinéaste a choisi une voie ardue : celle de la contemplation. Le film est donc d'une lenteur incroyable, rejoignant ainsi le panthéon des cinéastes brillants mais chiants où trônent les Antonioni, Tarkovski, Kiarostami et j'en passe. Vous avez été prévenu.

Ajoutée le 06 mars à 10h49
    tropmortel
    tropmortel

14 abonnés | Lire ses 392 critiques |

4 - Très bien

À ceux qui ne voudraient voir dans l'Afghanistan qu'un théâtre confus des archaïsmes de la pensée et du grand jeu des usages du monde géopolitique, Atiq Rahimi leur oppose, par le biais d'une histoire d'amitié paternelle, les retrouvailles contrariés d'un peuple en exil et de son pays écartelé. Dans un théâtre de vallée d'altitude au décor lunaire, où seul l'énigmatique ballet des camions signale qu'ailleurs pourrait encore subsister quelque activité, des personnages, jetés au milieu du guet de leur vie, semblent n'avoir plus rien à offrir à la communauté déchirée. Parmi eux, un vieillard rescapé d'une guerre abstraite et son petit fils braillant à tue-tête, cherchent à renouer le lien, celui de la génération du fils, travailleur exilé dans une mine, au bout du monde semble-t-il. La relation pleine de tendresse entre eux s'éclaire de cruelle et saisissante façon lorsqu'on comprend la raison des piaillements du petit trublion. Le cinéaste y trouve là, par le bruit et le silence, une sage métaphore du traumatisme de la guerre. Le regard de clémence du grand-père est aussi celui que porte Rahimi pour son pays meurtri, inscrivant dans une vision très sensible du paysage la volonté de renaissance d'une nation.

Ajoutée le 16 janv. à 03h24
    bleuciel144
    bleuciel144

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

2.5 - Moyen

Belle réunion que celle de beaux paysages inconnus et de cette belle lenteur. Découvrir un pays ravagé et qui surtout continue de l'être, est un fait bouleversant et brutal pour un spectateur occidental. Néanmois à force de dépouillement, nécessaire pour la compréhension et la logique du film, on s'en lasse. Difficile équation,qui a son charme incontestable mais qui nous laisse un vide au final.

Ajoutée le 11 janv. à 21h29
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non