Lemming
1472 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Très bonne première moitié. Dominique Moll nous recrée avec un certain brio une ambiance, une couleur, des images, très "Lynchiennes". Les scènes avec Charlotte RAMPLING sont des petits bijoux. Dans la salle, tous les spectateurs sont "scotchés".
Le chef d'oeuvre est proche ! il ne reste plus que 30 minutes à tenir... Et puis voilà, le délire commence ! Quel gachis ! Le scénario tombe dans le fantastique incohérent et fumeux de facilité.
La montagne a accouché d'un ...lemming. Grosse déception. A quand un film français qui tiendra la distance ?!...
Publiée le 29 septembre 2006
"Vu le titre et la bande annonce, j'ai eu peur de voir un remake des "Oiseaux" de Hitchcok. Ensuite j'ai craint un remake des "Diaboliques" de Clouzot. Erreur ! Rien de tout cela : nous sommes devant une oeuvre tout à fait originale.
Un suspens parfait qui nous promène entre hallucination et réalité, folie et lucidité le tout servi par des acteurs de talent et un montage intelligent. Une Charlotte Rampling sublime d'intériorité (comme dans "Sous le sable", je ne peux pas dire mieux), André Dussolier fantastique d'aisance dans un rôle relativement à contre emploi, Laurent Lucas très expressif. Charlotte Gainsbourg (pardonne moi Serge), par contre, souffre de la comparaison avec ses trois partenaires. Le scénario est finement bouclé : il nous donne des clés mais pas toutes et on sort de la salle en continuant à se poser des questions. Excellent film : à voir!"
Publiée le 29 septembre 2006
Dominik Moll signe un film étrange et captivant pour lequelle il s'est entouré d'une brochette d'acteurs tous parfaits. Charlotte Rampling est glaciale et réfrigérante, tandis que Laurent Lucas fait pitié en homme dépassé par les évènements. La réalisation prend son temps pour distiller les éléments constitutifs de l'histoire. On commence dans un monde rationnel pour petit à petit sombrer dans une ambiance plus fantastique. Après le moyen Harry un ami qui vous veut du bien, Dominique Moll revient avec un film traitant des même thèmes mais beaucoup plus abouti et beaucoup plus sombre.
Excellent !!
L'ambiance glauque et pas très rassurante est parfaite.
Les acteurs sont nickels.

Après, il faut aimer :) y a pas de dialogues, c'est super lent, c'est cynique a souhait etc ...
Pas le genre de film que l'on va voir à l'improviste. D'ailleurs - quand je l'ai vu- quelques spéctateurs ne sont barrés assez rapidement ...
Si vous n'avez pas aimé Harry, vous n'aimerez pas plus. Mais dans le cas contraire, aucune chance d'etre déçu.
Publiée le 29 septembre 2006
Un thriller psychologique digne de ce nom.
Je le rapprocherais volontiers des films de David Lynch "Lost Highway" et "Mullholand Drive", tellement le film est réussi au niveau suspense, tension, mystère, confusion entre réalité, rêve, imagination. Certains passages sont même carrément angoissants, et j'ai même eu la chair de poule, au sens propre du terme, ce qui ne m'était jamais arrivé.
Ce que je trouve très fort: A cause du titre, on est amené à croire que le lemming est corrélé aux événements étranges qui se produisent, ceux-ci survenant de plus à partir de la découverte du lemming et se terminant après la mort de la bête. On voit que le réalisateur a en fait voulu nous emmener sur une fausse piste, et qu'il ne s'agit que de coïncidences.
Publiée le 23 juillet 2012
Etrange, déroutant parfois fantastique mais vraiment bien interpreté, ce film se laisse vraiment voir par son scénario des plus angoissant. Poutant toutes les questions ne sont pas résolues à la fin de l'histoire :
REVE OU REALITE, FANTASTIQUE OU JUSTE UN PEU PARANORMAL ?
Publiée le 29 septembre 2006
Bien décevant. J'avais adoré 'Harry un ami qui vous veut du bien". Les acteurs sont excellents, même si je n'ai pas aimé l'histoire. Vraiment décevant !
Publiée le 29 septembre 2006
Un film dans la pure lignée du cinéma français : un tas de cliché, des dialogues remplis de lieux communs, des personnages à la limite de la débilité mentale et faisant preuve d'autant de répondant qu'un bulot cuit, limite dépressifs... et un scénario poussif bien mal exploité. Le cinéma mondial évolu, pas celui-ci.
A voir à la TV un jour de pluie si on a plus rien à lire.
Ce film est une perle!
Les acteurs y sont excellents et l'intrigue formidablement bien menée. On est sans cesse surpris et pris dans le rythme.
à conseiller !!!
Publiée le 29 septembre 2006
SOPORIFIQUE ! mou, lent, mise en scène poussive, les acteurs ont l'air d'être sous anesthésiant, compter trente secondes entre chaque répliques, si on condense tout cela, on y gagne, ce film est beaucoup trop long pour ce qu'il a à nous dire, répliques parfois inaudibles, Charlotte surtout, elle ne parle pas, elle murmure ! Bref, je n'ai pas aimé du tout. Quant au scénario, aussi imvraisemblable qu'ininterressant.
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Dans la lignée de "Harry un ami qui vous veut du bien", Lemming confirme l'originalité et le talent de son metteur en scène Dominik Moll. On pense évidemment à David Lynch et son chef d'oeuvre Mulholland Drive. Le scénario passe du drame conjugal à un univers quasi-fantastique de façon inattendue. Certes parfois incompréhensible mais paradoxalement fluide, l'intrigue est prenante et laisse quelques portes ouvertes pour laisser place à l'imagination des spectateurs. Moll mèle (!) à la fois la réalité et les fantasmes dans un dédale parfois de faux-semblants bienvenue dans le cinéma francophone. On passera rapidement sur quelques scènes censées faire peur et qui ne servent à rien...Beaucoup de références à Stanley Kubrick que ce soit à Shining avec cette mystérieuse photo ou Le Beau Danube Bleu de Strauss ou du Ligeti. Jouant sur le dédoublement (l'affiche le démontre bien), Dominik Moll ne va cependant pas vraiment au bout de ce que laissait espérer le scénario pourtant rigoureusement écrit. Lemming est donc un film à double lecture pour essayer d'en comprendre certains rouages. Enfin, Lemming ne serait rien sans l'excellent quator d'acteurs. Charlotte Gainsbourg et André Dussolier à contre-emplois sont épatants (comme toujours), Laurent Lucas et Charlotte Rampling sont étonnants et mystérieux. Lemming ne laisse pas le spectateur indifférent et le fait longuement réfléchir. Ce qui est tout en son honneur.
Publiée le 29 septembre 2006
Il existe un film de Lelouch nommé "Tout ça pour ça" ; c'est étrange, cette envie que l'on a de renommer le vaporeux "Lemming" au sortir de la salle...
Une histoire qui enferre habilement le spectateur dès le départ, mais qui abuse ensuite des situations peu crédibles pour finalement faire le grand écart entre deux thèmes dont le réalisateur perd la maîtrise en route. Des lenteurs pesantes et une musique lénifiante, à l'image de Laurent Lucas, dont on pourra certainement dire qu'il est bon acteur le jour où il cessera de jouer l'aphasique héberlué de service que l'on a envie de secouer toutes les 40 secondes. Une étoile cependant pour la direction des acteurs, là où le savoir-faire de Moll prend tout son sens.
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Dominik Moll confirme une fois de plus tout le bien que l'on pense de lui avec ce nouvel opus. Il a ainsi créé un univers proche du fantastique dans "Harry, un ami qui vous veut du bien" et dans "Qui a tué Bambi ?" (dont il était le scénariste et superviseur). Il creuse encore ce sillon dans ce "Lemming" particulièrement étrange où il parvient à faire glisser le quotidien vers le fantastique. A partir d'un dérapage initial, le scénario prend l'allure d'un cauchemar éveillé où les personnages se retrouvent tout d'un coup face à eux-mêmes et à leurs angoisses existentielles. Ainsi, derrière les façades trop lisses se cachent d'indicibles secrets, mais aussi derrière ce masque social qui se fissure peu à peu durant le film. Une fois que la comédie du bonheur cesse (les personnages n'arrêtent pas de répéter que "tout va bien" comme pour mieux se rassurer) et que les masques tombent, les personnages se retrouvent face à face avec leur condition humaine misérable et mortelle. S'inspirant de la première partie du "lost highway" de Lynch, le cinéaste filme des couloirs vides et des coins sombres afin de mieux y engloutir ses personnages. Un bel échafaudage narratif qui passionne de bout en bout et qui file même la trouille parfois. Les acteurs sont tous irréprochables. Une bien belle surprise.
ffred

Publiée le 29 septembre 2006
Un film assez envoûtant qui me rappelle beaucoup David Lynch. Très lent avec peu de dialogues, l'histoire arrive à nous prendre quand même sans qu'on s'en aperçoive et l'on ne sent pas passer les 2 heures. L'interprétation est hors paire. Très différent de "Harry", un film qui sort un peu des sentiers battus.
tipote
tipote

Publiée le 29 septembre 2006
Le lemming de Lemming s'est égaré dans ce scénario sans intérêt (qu'est-ce qu'il fait là, au fait?). Charlotte Rampling est odieuse à souhait mais son jeu de grande actrice ne sauve pas son personnage sans consistance. Ca démarre très fort avec le dîner, puis ça part dans des embrouilles conjugales improbables pour finir sans surprise. C'est long, les situations à suspense sont largement prévisibles. Rien ne sauve ce film où l'on s'ennuie. Allez donc voir autre chose.