1472 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Il y a Alain Dussolier, Charlotte(s) Rampling et Gainsbourg, le réalisateur de "Harry, un ami qui...", on va se régaler. Las ! La Déception totale. Une bien longue histoire dépourvue de psychologie dont on sait très vite comment elle va se terminer. A la caisse, une petite affiche mettait bien inutilement en garde contre l'oppression difficilement supportable de certaines scènes (lesquelles ? Aurais-je vu un film tronqué ?) Après celle de la bande-annonce, au début du film, vue et revue en salle et à la télé, circulez il n'y a plus rien à voir. Ah si ! L'expression de zombie shooté arborée d'un bout à l'autre par Laurent Lucas, et un délicieux petit lemming dont la seule raison d'être est de donner un titre au film.
Un film tout à fait étrange et envoutant qui s'il n'etait pas vu à la séance de 22h et s'il était un tout petit peu plus agrémenté de dialogues, aurait fait un excellent thriller!! Merci quand meme aux deux belles actrices de l'affiche!!
Les lemmings sont de petits rongeurs auxquels on attribue de mystérieux suicides collectifs. L'irruption dès le début du film du petit animal qui survit à une immersion de plusieurs heures dans le siphon de l'évier nous fait entrer de plain-pied dans l'irrationnel. Dès lors on ne s'étonne plus de rien. A aucun moment je n'ai eu envie de remettre en question l'enchaînement totalement logique dans le surnaturel auquel j'ai assisté. Le jeu retenu de Charlotte Gainsbourg et Laurent Lucas est entièrement crédible et en même temps fascinant. Faire passer autant d'émotions avec une telle économie de moyens est lumineux. Chez ce "couple modèle" dans leur "maison minable" (dixit Charlotte Rampling, une Alice qui veut les entraîner du côté obscur du miroir, démoniaque), le feu n'est pas loin de la glace. Les motivations d'Alice ne cessent de nous faire frémir mais nous comprenons cette âme torturée. Quant-à André Dussolier, j'ai adoré le voir en personnage antipathique car c'est peu fréquent. Pas d'effets appuyés, pas de vulgarité alors que c'était un risque avec ce sujet. C'est le spectateur qui doit imaginer ce qui est sous-jacent dans les scènes qui ne nous montrent de l'âme humaine que le sommet de l'iceberg et qui sont agrémentées de touches satiriques mais aussi d'instants de poésie presque surréalistes comme ce lac pyrénéen au bord duquel le chalet blanc a l'air d'un corps étranger apporté là par un démon ou par un ange. Cadre réel de dialogues irréels, ruptures de rythme, Alain endormi à même la roche. Des êtres si fragiles qu'ils mourraient plutôt que de crier leurs sentiments, on a envie de les accompagner très loin.
1 étoile pour les acteurs..Ce film commence bien mais termine decidémment bien bas.Inintérréssant, et surtout sans aucune cohérence réelle.On se perd progressivement dans le "n'importe quoi".Ca ne tient pas debout.Quel deception apres son précédent film..AUCUNE comparaison!!!
Le genre s'annonce intéressant : un drame teinté de fantastique, ou au moins de bizarre. Le film l'est tout autant (intéressant). -- Il repose sur un scénario subtil, à rebondissements qui ne laisse à aucun moment place à l'ennui. -- Les quatre personnages principaux sont vite attachants, pourtant tous à un moment effrayants, et on suit avec une grande attention ce qui leur arrive. Chaque interprète est d'une justesse formidable (ahlala Charlotte Gainsbourg... :D). -- Jusqu'à la fin subsiste un sentiment de malaise... Saisissant.
Excellent thriller, dans lequel le réalisateur joue parfaitement du scénario et de l'interprétation de ses acteurs afin de nous faire dériver dans son propre jeu, qui est de douter et de ne plus rien croire ! Et ça marche !
Dans l'ordre dérangeant, opressant, inquietant, surprenant et frissonnant. Moll n'hésite pas à nous faire passer par tous les états, une fin un peu décevante toutefois, n'enlève rien à un film de très bonne facture presque meilleur que Harry. Allez y!
Etrange, Lemming l'est sûrement, mais pourquoi monsieur Moll n'est-il pas resté dans le "concret" de son précédent film ? Il tente avec Lemming une incursion dans le surnaturel : le scénario est très inégal, difficilement compréhensible, je dirais qu'il s'agit d'une histoire de fantômes (pour simplifier) mais impossible d'en être sûr à 100%. Malgré cela, ainsi qu'une fâcheuse ouverture à coup de voix off bien lourde, le réalisateur maîtrise néanmoins toujours l'art d'instaurer le malaise avec une scène de dîner foiré certes attendue, mais indéniablement savoureuse... Des regrets à propos des dialogues, pas toujours bien écrits, rendant certaines scènes assez irréalistes du point de vue des relations humaines... Laurent Lucas nous rejoue "Harry" avec la même expression de merlan frit et la même propension à ne rien dire, installant une sacrée impression de déjà-vu... A trop attendre la perfection, on ne peut qu'être qu'un peu déçu. Ceux qui n'ont pas vu "Harry, un ami qui vous veut du bien" sauront probablement apprécier le film à sa juste valeur.
Les bons réalisateurs ne font pas toujours de bons films. Si vous avez adoré Harry, vous serez deçu par cette platitude où l'on voudrait que Charlotte ait du relief en tant que femme (!) et en tant qu'actrice (!!) Avec sa moue hautaine et son manque total d'implication, malgré les éclairages trop forcés pour ajouter du "mystère". Il faut des acteurs extraordinaires comme Sergi Lopez pour créer une ambiance. Dans le cas présent c'est raté et le drame de la banalité vous étrangle.
Quel dommage : L'ennui se substitue aux attentes de suspense hitchcockien ou polanskien annoncé par la presse "spécialisée". L'absence de vraie histoire qui rend le film fade et long. Scénario à trois sous inexportable. Par contre, en coupant 50%, peut-être une bonne base pour en faire un court métrage.
Tout comme le reste de la salle, j'ai été pris au piège. Dès que la lumière est éteinte, on est happé par cet étrange film. Ce dernier écrit et interprété avec brio, nous amène à la frontière entre le réel et le cauchemard. Le réalisateur et scénariste Dominik Moll a le génie de ne pas définir les limites de ces deux domaines. Le mélange est subtil. La réussite de cette oeuvre est également due à deux actrices magnifiques et justes : Charlotte Rampling et Charlotte Gainsbourg. Je ne serai d'ailleurs pas surpris si un prix d'interprétation est remis à l'une et/ou l'autre au festival de Cannes. A l'instar de François Ozon, Dominik Moll promet au cinéma français de beaux jours. Ce film et son prédecesseur "Harry..." en sont la preuve. J'attends sa prochaine réalisation avec impatience. "Lemming" : un film à voir!
Le film est assez inquiétant et étrange pour susciter de l'intérêt, mais quand on connait déja le réalisateur (harry un ami qui...), il faut s'attendre à un film glacial sans musique ni artifices et des personnages peu charismatiques. On se demande encore quel rapport avec les lemmings. Apparemment pour faire signifier que les apparences sont trompeuses et que l'imagination est parfois débordante.
Très agréable mais un poil moins bon que "Harry un ami qui vous veut du bien". Le film vaut le détour rien que pour la performance de Charlotte Rampling.
Un film stressant à souhait grandement dû à la bande son un peu en avance sur le changement de scène et du jeu des acteurs. Le film rappelle beaucoup Hitchcock notamment Vertigo et Les Oiseaux. Mais le scénario est un peu léger et la fin peu crédible. Malgré tout on passe un bon moment bien stressant et ça fait quand même longtemps que je n'avait pas vu un "bon" film français