Le Marchand de Venise
    •     11% - 2 critiques
    •     11% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

5 abonnés | Lire ses 673 critiques |

1.5 - Mauvais

Radford nous livre une interprétation sirupeuse de l'oeuvre de Shakespeare, où les acteurs déclament (oui oui déclament) les vers tout droit sortie de la pièce de Shakespeare. Peu d'intentions, et aucun rythme. Chez les acteurs, c'est loin d'être du lourd (on se demande s'il y a eu direction d'acteurs) et ils s'embourbent dans le texte affublés de costumes souvent ridicules (mention spéciale à Joseph Fiennes qui passe totalement à côté de son personnage). Radford a toutefois eu un but dans ce film, il faut le reconnaître: il fait du personnage d'Al Pacino, Shylock, qui était l'antagoniste dans la pièce (être anti-sémite à l'époque de Shakespeare était tout ce qu'il y a de plus normal) une sorte de héros sombre persécuté. Il veut en faire le véritable nerf de l'oeuvre (encore plus que chez Shakespeare): en un sens c'est réussi, l'intention est clair et Pacino est brillant. Le problème, c'est qu'à côté de ça il bâcle totalement les parties sur Portia, Antonio, Bassanio, et leurs scènes (3/4 de du film) coulent totalement la gondole.

Ajoutée le 30 janv. à 22h21
    Yves Delehaye
    Yves Delehaye

0 abonné | Lire ses 129 critiques |

0.5 - Nul

On dirait une pièce de Corneille filmée. Rasoir. J'accorde 1/2 point pour la Venise du 15ème siècle.

Ajoutée le 19 oct. à 15h19
    Vous avez vu Le Marchand de Venise ?
    belo28
    belo28

17 abonnés | Lire ses 905 critiques |

4 - Très bien

Une des plus grandes compositions d'Al Pacino si ce n'est la meilleure! Suivi par une troupe de comédiens hors pairs dans un shakespeare taillé pour le cinéma!

Ajoutée le 07 mars à 18h29
    bellini
    bellini

0 abonné | Lire ses 82 critiques |

4 - Très bien

Très beau film; très bonne diction des acteurs. Si seulement les acteurs français articulaient de cette manière

Ajoutée le 25 janv. à 22h34
    Gonnard
    Gonnard

40 abonnés | Lire ses 1524 critiques |

4 - Très bien

Une magnifique mise en scène du bouquin de Shakespeare. Car l'esthétique est bel et bien l'atout principal du "Marchand de Venise". Michael Radford nous promène dans les canaux de Venise, dans quelques uns de ces palais, devant la basilique Saint-Marc... une vraie carte postale animée. Il joue sur la lumière, assaisonne le tout d'une bande-son baroque exquise. C'est un régal. Parce que l'histoire en elle-même, fait certes preuve d'originalité mais manque cruellement de dynamisme. D'autant plus que les relations amoureuses sont au cœur de l'intrigue, on passe donc d'interminables minutes à écouter l'autre grand dadet compter fleurette. Les 2h de film sont trop longues, même pour le plus passionné des historiens du XVIe siècle. Quant à la polémique sur le caractère antisémite du film, ce serait commettre un malheureux anachronisme que de lui accorder du crédit. L'œuvre de Skakespeare n'est que le fidèle reflet de son époque. L'antijudaïsme économique, apparu au Moyen-Age, est parfaitement mis en scène. Les juifs ne seraient que des usuriers, prêtant à des taux faramineux, tandis que nos chers chrétiens refuseraient cette attitude. Argument avec lequel les historiens médiévistes expliquaient d'ailleurs, il y a 50 ans, la domination économique des musulmans au Xe siècle sur la Méditerranée. La réalité est bien sûr plus complexe. Notre pauvre marchand de Venise n'est que le stéréotype juif du XVIe siècle européen.

Ajoutée le 03 oct. à 14h14
    le pack de 1664
    le pack de 1664

10 abonnés | Lire ses 2290 critiques |

2.5 - Moyen

Une belle reconstitution, une jolie photographie, les acteurs sont excellents, l'histoire intéressante avec un final réussi, dommage que les transitions brutales hachent le film désagréablement.

Ajoutée le 25 déc. à 15h10
    Arwen
    Arwen

3 abonnés | Lire ses 22 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Du grand shakespeare qui nous tiens en haleine jusqu'au dénouement final. Jeremy Irons encore une fois grandiose dans son rôle, Al Pacino excellent. Un film que je revisionnereais avec plaisir !

Ajoutée le 19 août à 12h02
    goutchi
    goutchi

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4 - Très bien

"Scénario décousu" ce qu'il faut pas entendre.. Très bonne adaptation, et surtout fièle à la pièce originale de SHAKESPEARE.

Ajoutée le 01 mai à 09h39
    Vagelios
    Vagelios

8 abonnés | Lire ses 981 critiques |

2.5 - Moyen

Fidèle à la pièce de théâtre de Shakespeare, cette adaptation est réussie en étant intéressante sur le fond et soignée sur la forme avec notamment l'interprétation de Al Pacino qui se distingue des autres. C'est donc bien dans l'ensemble mais sans plus, ce n'est pas pour autant un chef-d'oeuvre.

Ajoutée le 22 avr. à 02h02
    Xyrons
    Xyrons

113 abonnés | Lire ses 3309 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Très beau film avec comme d'habitude un Jeremy Irons parfait dans son rôle, une histoire qui m'a vraiment plus, je conseille vraiment ce film qui est génial. 4 étoiles.

Ajoutée le 22 mars à 14h00
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non