Le Secret de Brokeback Mountain
34768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Monica R.
Monica R.

Publiée le 25 octobre 2025
J'ai voulu revoir ce film 20 ans après car je voulais revoir Heath Ledger qui pour moi était un jeune acteur à l'avenir très prometteur ( il faut absolument voir son film australien, Candie ou Candy, je ne sais plus où il excelle). Cette dernière vision m'a un peu déçue. Trop de longueurs et Heath Ledger se pince trop les lèvres pour montrer son côté renfermé et accentuer son accent américain. Ceci dit, ça reste un très joli film et les 4 protagonistes( les deux couples) sont excellents comme d'habitude. Je regrette tant que Heath Ledger soit parti si jeune! Il aurait été parmi les plus grands acteurs même 20 ans après.
Paul B
Paul B

Publiée le 16 octobre 2025
La romance est belle mais triste, mais l'homophobie omniprésente dans les États-Unis de cette époque ne transparait jamais et ça a pour effet d'atténuer le propos. De plus on s'ennuie souvent et c'est trop long.
Le Seigneur des Films
Le Seigneur des Films

Publiée le 24 septembre 2025
Lors des premières minutes, je pensais que ca allait être un film ennuyeux. Mais plus le film avance, plus on rentre dans l'intimité des personnages. Cette relation qui se développe au cours du long-métrage ne laisse pas indifférent.
Ce film est d'un romantisme impressionnant, mêlant amour, drame et western. Un jeune Heath Ledger (paix à son âme), joue étonnamment bien mais pas au niveau d'un Jake Gylenhall superbe.
Entre décors magiques, amour et vie de cow-boy, Brokeback Mountain montre que le romantisme au cinéma n'est et sera jamais un sujet tabou.
didou79
didou79

Publiée le 13 août 2025
Chef d'œuvre signé ang Lee et son casting parfait,film qui méritait l'oscar du meilleur film mais ang Lee a gagné comme réalisateur, histoire touchante et émouvante ( bien partie pour que les USA reviennent comme à cette époque sur l'homosexualité)
J'aime ce film
Patjob
Patjob

Publiée le 9 août 2025
Ce qui avait marqué à sa sortie voilà vingt ans, c’est la mise au premier plan de l’homosexualité dans un film hollywoodien « grand public », dans une approche empathique, (presque) sans volonté d’esbrouffe ou de scandale. Qui plus est en « banalisant » la chose au lieu de la marginaliser, puisque la pulsion homosexuelle s’impose à deux jeunes hommes virils (cow-boys et amateur de rodéo) qui ont par ailleurs une vie hétérosexuelle conventionnelle. Tout en montrant combien cette pulsion, sexuelle et amoureuse, est dure à accepter par les protagonistes eux-mêmes et difficile (impossible à l’endroit et à l’époque où se déroule le film) à vivre socialement. Ces qualités sont encore appréciables, même si le contexte social et culturel de l’Occident actuel en atténue la portée. Mais le film est un peu long pour la teneur du propos, et entre les quelques scènes émouvantes s’en déroulent d’autres qui donnent le sentiment d’un remplissage qui fait que l’ennui menace, la ponctuation de beaux paysages aux allures de cartes postales n’étant pas suffisante. Un grand réalisateur en aurait peut-être fait un grand film.
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Une histoire d’amour impossible entre deux cow-boys dans les années 60 aussi passionnelles que faisant dans la sobriété. Le film d’Ang Lee se distingue d’abord par une superbe photographie, mais surtout par un traitement très intimiste de son récit, fort émouvant malgré de nombreuses longueurs. Le long-métrage est porté par son duo d’acteurs, Heath Ledger et Jake Gyllenhaal. Tout simplement un beau film.
Flo M
Flo M

Publiée le 27 juillet 2025
Un film culte que je n'avais pas encore vu. Une histoire bouleversante, poignante et touchante. Un duo d'acteurs juste magnifique et incroyable.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Une histoire d’amour intense et délicate, portée par des interprétations puissantes et une réalisation sobre. Un film émouvant qui explore avec finesse les thèmes de la passion, du secret et du regret.
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 17 juillet 2025
Film célèbre et acclamé que je n'ai pas vu, il passe à la TV, je me dis donc que je vais le regarder. Grosse déception : 2 spoiler: cow boys font crac crac dans la montagne mais les conventions bourgeoises...bref vous savez
, amour impossible, ils deviennent de mauvais maris, voilà ! 2h pour raconter une histoire pleine de pathos, c'est lent et convenu. Bien joué cependant
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 30 juin 2025
Tout a été dit sur la difficulté (l’impossibilité ?) d’être un cowboy homosexuel dans l’Amérique blanche puritaine des années 60. Les deux personnages masculins sont superbement dessinés et incarnés (par Heath Ledger et Jake Gyllenhaal). De plus, Ang Lee a vraiment soigné ses personnages féminins (Michelle Williams et Anne Hathaway) qui ne sont ni caricaturaux ni superficiels.
Corinne Dezes
Corinne Dezes

Publiée le 29 juin 2025
Magnifique histoire d'amour. Les larmes aux yeux devant un vieux cintre sur lequel repose deux vieilles chemises collées l’une à l'autre ou un homme qui s'écroule de douleur ou qui la dit.
Film et acteurs inoubliables.
P Labarthe
P Labarthe

Publiée le 27 juin 2025
un film bouleversant et magnifiquement réalisé.L'interpretation des deux acteurs principaux est inoubliable
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 26 juin 2025
Un très beau drame réalisé par Ang Lee sur l'homosexualité avec les excellents acteurs Heath Ledger et Jake Gyllenhaal.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 6 juin 2025
Avec ce duo d'acteur qui fonctionne à merveille, marqué par le regretté et si talentueux Heath Ledger, Le Secret de Brokeback Mountains imagine une histoire d'amour homosexuelle dans l'Amérique des 60s où des cowboys subsistent encore au milieu des rocheuses. Très beau film sobre et juste sur les relations humaines.
Peter Brouns
Peter Brouns

Publiée le 14 mai 2025
Oups, désolé, vous ne voyez pas vraiment ce que vous voyez, hélas.

Comme dans de nombreuses productions ciné le personnage ’ sexuellement autrement orienté ’ se suicide ( cercle des poètes) ou meurt assassiné sous les coups  ..etcetera.

Dans ce film , en l’occurrence , la finalité mexicaine est mortelle...
C'est assez pathétique.

Bien à vous