Loin du Vietnam
    •     0% - 0 critique
    •     17% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

157 abonnés | Lire ses 2143 critiques |

3.5 - Bien

Je ne sais pas comment on appelle exactement ces films où plusieurs cinéastes travaillent en commun, réalisent des segments pour former au final un seul film, mais il faut avouer ce que celui là foutrait quand même la gaule à n'importe quel cinéphile impuissant. Des génies comme Godard et Resnais supervisé par Marker, impossible de ne pas être excité comme une puce. Je tiens à dire pour commencer avant de parler du fond du film, que j'ai vu le film en français, donc sans sous titre, et que sur la fin lorsque ça parle espagnol avec Castro, j'ai décroché (les sous titres doivent exister je pense). Alors le film possède une qualité énorme c'est sa cohérence, c'est pas juste un film contestataire sur le vietnam, qui t'explique que la guerre c'est mal en te montrant des mères de soldats qui chialent (qui a parlé de Moore ?), c'est un film infiniment plus cohérent, plus subtile, qui va chercher à analyser, sans pour autant se prétendre parole divine. Je pense à la partie de Godard qui est absolument brillante, il va expliquer qu'il ne peut pas forcément faire ce film, car il ne subit ses attaques de bombes, il ne peut pas comprendre… Il y a un recul. On ne fait pas dans le misérabilisme. C'est vraiment brillant. Après je dirai que sur la fin ça commence à faire long, mais le raisonnement final est très intéressant. C'est nettement supérieur aux autres films du genre (réunion de super réalisateurs de la mort qui tue), parce que justement il y a cette cohérence et ce refus de la gratuité.

Ajoutée le 23 mai à 00h00
    Anarion21
    Anarion21

24 abonnés | Lire ses 23 critiques |

3 - Pas mal

Loin du Vietnam est composé de onze segments, entre documentaire et récit par ces cinéastes engagés de leur rapport à la guerre du Vietnam. Tout d'abord, il faut le dire, l'intérêt des segments est très variable. Deux d'entre eux ont en particulier retenu mon attention. Un des plus intéressants selon moi est celui concernant un intellectuel qui s'interroge sur ses choix et sur les raisons d'avoir bonne ou mauvaise conscience. Mais le clou du film reste l'interview de Fidel Castro qui donne un cours de théorie révolutionnaire. En dehors de ces points, l'intérêt de ce film repose essentiellement sur l'engagement de ses auteurs, mais un engagement réfléchi et n'ayant rien de forcené.

Ajoutée le 08 janv. à 00h38
    Vous avez vu Loin du Vietnam ?
    BlindTheseus
    BlindTheseus

51 abonnés | Lire ses 2589 critiques |

2.5 - Moyen

Documentaire divisé en tranches inégales (le plus abouti restant celui d'Agnes Varda) dans lequel les meilleurs apportent une vision certes plus dure & acide sur la réalité d'un combat injuste; mais en tout cas + viable que l'endoctrinement à voix unique tentant de justifier une guerre inutile à circonstances latentes, qui ne favorisait par ailleurs que les + riches.(¤ Les séquences sur l'"agent orange" sont littéralement stupéfiants.)

Ajoutée le 12 juin à 19h36
    guil77
    guil77

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un documentaire hors du commun qui propose de voir la guerre sur plusieurs tableaux, au viet-nam que se soit aux côtés du peuple vietnamien, de l'armée américaine, et des sud-vietnamiens, ou loin du front à Paris ou à New-York à travers différentes manisfestations pour ou contre la guerre. Notons aussi l'interview de Fidel Castro sur le problème vietnamien. N'oublions pas que c'est un documentaire réalisé à l'époque même du conflit, seulemment quelques années après l'entrée en guerre il est remarquable de constater l'extrême lucidité de ces quelques réalisateurs engagés contre la betise humain, du pouvoir d'oppresion de l'armée des USA; qui vont à leur manière tenter de soulever un voile de vérité, déja trop taché par les crimes de la guerre, sur le Viet-nam. Je conseil vivement ce documentaire à tout ceux qui sont quelque peu sensible aux oeuvres cinématographiques, de plus pour ceux qui affectionnent Godard, l'autocritique qui porte sur sa place dans ce conflit, plus largement sur la place de son cinéma... est je crois un vétitable moment de cinéma.

Ajoutée le 15 janv. à 20h50
    gnurff
    gnurff

5 abonnés | Lire ses 266 critiques |

0.5 - Nul

Sur le conflit du vietnam il vaut mieux voir 36 milliards de documentaires de tout bord de toutes années que voir ce long et ennuyeux docu-récit voulant se montrer neutre... A Le mérite d'avoir été tenté dans les moments proches du conflit.

Ajoutée le 05 août à 07h30
    tylerdurden
    tylerdurden

2 abonnés | Lire ses 219 critiques |

2.5 - Moyen

Sept séquences inégales : on se passionnera principalement pour le documentaire sur les manifs anti-guerre de l'époque dont les résonnances avec l'actualité frappent. D'autres comme Godard préfèrent faire étalage de leur science cinématographique avec un narcissisme à peine caché.

Ajoutée le 21 juil. à 11h53

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non