157 abonnés | Lire ses 2143 critiques |
Je ne sais pas comment on appelle exactement ces films où plusieurs cinéastes travaillent en commun, réalisent des segments pour former au final un seul film, mais il faut avouer ce que celui là foutrait quand même la gaule à n'importe quel cinéphile impuissant. Des génies comme Godard et Resnais supervisé par Marker, impossible de ne pas être excité comme une puce. Je tiens à dire pour commencer avant de parler du fond du film, que j'ai vu le film en français, donc sans sous titre, et que sur la fin lorsque ça parle espagnol avec Castro, j'ai décroché (les sous titres doivent exister je pense). Alors le film possède une qualité énorme c'est sa cohérence, c'est pas juste un film contestataire sur le vietnam, qui t'explique que la guerre c'est mal en te montrant des mères de soldats qui chialent (qui a parlé de Moore ?), c'est un film infiniment plus cohérent, plus subtile, qui va chercher à analyser, sans pour autant se prétendre parole divine. Je pense à la partie de Godard qui est absolument brillante, il va expliquer qu'il ne peut pas forcément faire ce film, car il ne subit ses attaques de bombes, il ne peut pas comprendre… Il y a un recul. On ne fait pas dans le misérabilisme. C'est vraiment brillant. Après je dirai que sur la fin ça commence à faire long, mais le raisonnement final est très intéressant. C'est nettement supérieur aux autres films du genre (réunion de super réalisateurs de la mort qui tue), parce que justement il y a cette cohérence et ce refus de la gratuité.
Ajoutée le 23 mai à 00h00 Signaler un abus
En cours...