Les Chaussons rouges
  • 2 critiques     5%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Sergio-Leone

60 abonnés | Lire ses 948 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Quel chef d’œuvre qui me conforte dans la piètre image que j'avais de "black swan" qui n'est qu'un vil pastiche. La technique et l'esthétisme du film dégagent une aura indescriptible par les mots, les acteurs sont portés comme par enchantement et nous dévoilent des moments d'émotions intenses. Les passages de ballets sont sublimes, la couleur éblouissante et le final grandiose. Je le conseille vivement en très haute qualité (Blu-ray minimum).

Cliff554

11 abonnés | Lire ses 452 critiques |

4 - Très bien

"Les Chaussons rouges". Maintes fois on m'avait parlé de ce long-métrage. "Un grand film!", "Grandiose!", "Emouvant!" ainsi que d'autres éloges de la sorte. En 2009, l'association de protection des oeuvres cinématographiques de Martin Scorsese, The Film Foundation, a restauré le film de Powell et Pressburger. Une fois le DVD du film en poche, il est resté au fond d'un tiroir pendant quelques mois jusqu'à ce jour ou je l'ai ressorti pour en admirer le contenu. En effet, "Les Chaussons rouges" est un grand film, très bien réalisé, très bien joué et retranscrivant avec une certaine authenticité le quotidien d'un ballet ou se mêlent amour, passion et danse bien évidemment. Powell et Pressburger ont réalisé un film fort, dans lequel se mêlent le destin de trois personne. La jeune Victoria Page (Moira Shearer), danseuse rêvant de percer dans le métier, Julian Crasner (Marius Goring), compositeur s'étant accordé le titre de maestro de l'orchestre du ballet par le dernier personnage du trio, Boris Lermontov (Anton Walbrook), directeur du ballet en question connu pour son fort caractère et sa mégalomanie. Le conte d'Andersen se voit offrir deux niveaux de lecture. La première, la plus simple sur le papier, est cette longue séquence de la représentation des "Chaussons Rouges", admirablement mis en scène et filmé. Les danses des protagonistes mélangés à cette atmosphère partagée grâce à la beauté des décors est un exemple de technique tant le résultat est admirable. Le second niveau de lecture fonctionne plus de manière métaphorique en plaçant l'héroine dans la peau de la fille du conte, tandis que son coeur balance entre l'amour véritable et sa passion pour la danse. Tout est beau dans ce film. Tout est juste. Ayant fortement inspiré Darren Aronofsky pour son "Black Swan", on se surprend même à constater que le réalisateur de "Requiem for a Dream" est directement allé puiser son inspiration dans le long-métrage de Powell et Pressburger, des quelques points scénaristiques jusqu'aux plans. "Les Chaussons rouges" est un film fort, aux multiples facettes, qui peut aussi bien dérouter que passionner. Personellement, les louanges que l'on m'a tant clamé par rapport à ce film sont justifiés tant le duo de réalisateur a su inculquer une véritable âme à leur travail.

Frances29

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un chef d’œuvre absolu. Une merveille de mise en scène, d'interprétation, de réalisation. Éblouissant !

AMCHI

93 abonnés | Lire ses 4697 critiques |

2 - Pas terrible

Le point culminant de Les Chaussons rouges c'est la scène de ballet au milieu du film avec ses magnifiques décors peints et c'est à peu près le seul instant qui m'ait plu dans Les Chaussons rouges. Une sorte de Black Swan mais en moins passionnant ; la réalisation de Powell est impeccable et belle, l'histoire l'est moins, c'est classique je m'attendais à plus de mordant. Marius Goring fait un peu pâle figure face à Anton Walbrook et Moira Shearer.

marguerite151

19 abonnés | Lire ses 152 critiques |

4.5 - Excellent

Le tandem Powell/Pressburger réalise l'un des plus grands films mais aussi l'un des plus beau et les plus esthétique de l'histoire du cinéma. Une histoire bien classique inspiré du conte d'Andersen mais présenté magnifiquement à travers l'univers de la danse perçut visuellement comme quelques chose de sublime et graçieux mais qui cache un univers d'oppresion de tyranisme et de contrôle, présenté dans la première partie du film. Personnage drôle mais un peu cliché et tant d'autres interviennent , passant des plus drôles au plus méchant, tout se plaçe petit à petit. Présentant le sadisme des uns et l'innoncence des autres, mélange entre scène de fantasme et d'autres réel, s'entrechoc accord et désaccord, amour et passion, drame et sacrifice. Tout ces thèmes arrivent sans prévenir et participent de manière progréssive et récurrente nous offrant des hauts et des bas dans la vie de la belle et jeune Vicky et de son petit ami le compositeur de la troupe Julian. Un véritable plaisir pour les yeux que pour les oreilles, avec cette scène de ballet qui est sans doute la meilleur et la plus belle du film où notre héroïne se détache du décor avec sa chevelure de flamme sa grâce mélangé à une certaine impertinence et bien sûr les fameux chaussons rouges, le tout accompagné de la troupe du ballet sur une musique en parfait accord avec les pas impertinent des la danseuse. Film connut aussi aujourd'hui pour avoir inspiré Darren Aronofsky pour son film "Black Swan" sortit en Février 2011. Au final, c'est une véritable oeuvre d'art de 2h13 porté par d'excellents acteurs plus prestigieux les uns que les autres, à voir.

ghmr

1 abonné | Lire ses 47 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chef d’œuvre absolu du 7ème art, à voir et revoir en dvd grâce à une restauration très réussie; la séquence du ballet "the Red Shoes" est un moment magique... le meilleur film du tandem Powell - Pressburger avec "Colonel Blimp" film fabuleux aussi.

MadRom

5 abonnés | Lire ses 309 critiques |

4.5 - Excellent

Une oeuvre visionnaire portée par une réalisation éclatante.

Symphart Lampecinado

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

nul. Ennui mortel. Heureusement que la télécommande du lecteur DVD permet de passer des scènes en accéléré.

_Royal_

45 abonnés | Lire ses 1607 critiques |

1.5 - Mauvais

Rien a voir avec cette abomination de Black Swan, ce film est cent fois mieux.

kray

13 abonnés | Lire ses 1268 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Magnifique sur toute la ligne , les chaussons rouges est un véritable conte , d'une grande tristesse, mais aussi et surtout d'une beauté à couper le souffle. Peut être le meilleur film du duo powell/pressburger.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film