527 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Mais qui sont donc les critiques de cinéma ? Des professionnels du cinéma qui ont bien réussi une carrière dans ce genre au point d'avoir des avis pertinents et sereins ? Ou des ratés d'une profession dans laquelle ils ont lamentablement échoué et qui se vengent de leurs échecs comme ils le peuvent ??? Ce film m'a donné l'occasion de réfléchir, de m'émouvoir et je n'attend rien d'autre du cinéma. "Merci" à Claude Lelouch et "tant pis pour vous" à ses détracteurs.
Comme d'habitude et donc sans surprise, ce dernier Lelouch est une grosse daube dégoulinante de suffisance et de bêtise, mal jouée et sans intérêt (sauf peut-être pour Lelouch qui se fait passer pour le martyr du cinéma français alors qu'il est ni plus ni moins qu'un sous-produit de la télévision... et encore!) Lelouch, arrête le cinéma s'il te plait! Laisse les gens en paix!
Les critiques peuvent etre parfois cruelles. Si Lelouch n'avait pas realisé l'operation d'inviter les spectateurs ds 400 villes de France, je n'aurais jamis vu son film pourtant si excellent. Il existe un lien entre chaque personnage qui se cherchent et finissent par se trouver. Film emouvant sur la fin, chansons entrainantes et acteurs performants... Je vous le recommande et n'ecoutez plus jamais les critiques.
Du grand Lelouch totalement assumé dans ce film boudé par la critique et le public de manière totalement injuste... Les Parisiens est un film où un cinéaste se livre dans sa plus tendre intimité à travers une galerie de personnages gargantuesque (Maïwenn Le Besco, Mathilde Seigner, Alessandra Martines, Arielle Dombasle, Agnès Soral, Massimo Ranieri, Francis Perrin, Michel Leeb, Antoine Duléry, Richard Gotainer, Salomé Lelouch, Sarah Lelouch et Claude Lelouch dans son propre rôle sans oublier le regretté Ticky Holgado dans le rôle de Dieu) et des chansons commentant les relations à l'intérieur du microcosme si bien décrit pas Claude Lelouch. Il est fort dommage que la trilogie du Genre Humain ne verra jamais le jour intégralement car Les Parisiens est une grande oeuvre représentant l'accomplissement d'un grand cinéaste français. Vraiment un très grand film que je conseille à tous...
Du bon et du moins bon dans le dernier Lelouch. Commençons par le moins bon : le réalisateur se disperse un peu trop, on peine à se retrouver entre tous ces personnages et, du coup, le rythme s'essouffle par moment. Et puis, j'ai trouvé pas mal de similitudes avec Une pour toutes, le seul Lelouch que j'avais vu auparavant (et que j'avais beaucoup aimé d'ailleurs) : les fins des deux films sont proches et ça fait un peu répétitif. Par contre, les similitudes au niveau des personnages qui vivent de petites arnaques, c'est bien vu et j'espère qu'un des deux films restant de la trilogie mettra en vedette Christiana Reali et ses complices. Une dernière chose pour les points négatifs : les passages chantés m'ont un peu "saoulé" mais j'avoue que c'est pas trop mon genre de musique. Venons en au bon : beaucoup de répliques drôles et puis, au générique, figurent des acteurs très crédibles comme Maïween, Mathilde Seignier et Massimo Ranieri et puis, les numéros d'Arielle Dombasle et d'Agnès Soral sont assez marrants. Au final, je ne regrette vraiment pas d'être allé voir Les Parisiens, d'autant plus que c'était à la fameuse séance gratuite (ça compensera pour tous les mauvais films que j'ai payé pour aller les voir) et je compte bien aller voir le reste de la trilogie. Finalement, la stratégie de Lelouch s'avérera peut-être rentable...
très bon film , qui rassemble beaucoup de personnages plus ou moins important à leur façon, des facettes interressantes , des coups de coeurs , des sentiments , ce qui fait la vie de tous les jours . Un film à voir pour se faire un avis personnel ;)
Du Lelouch plutôt bon jusqu'à l'apparition de ce dernier dans la dernière partie du film. Dérangeant. Sinon, belle interprétation du très beau casting, Maïwenn en tête.
incroyable, splendide, fantastique!!! La meilleure comédie involontaire depuis... AND NOW LADIES AND GENTELMEN bien sûr! Je crois que j'ai rarement autant ri à la sortie d'un film. D'abord, on y trouve des acteurs se débattant dans un babillage de lieux communs consternant et de philosophie de comptoir digne des meilleur répliques du loft. Mais oui, ici, même l'amour fait hurler de rire! La galerie de portraits est également à pleurer: les bourgeois libertins tourmentés, les couples adultères en détresse, la jeune louve ambitieuse, l'amant italien rejeté (pourquoi italien? parce que l'accent italien ça en jette pas mal pour les chansons d'amour à 2 balles, j'y reviendrai) ainsi que des clodos sympas et spirituels pour faire pitoresque entre deux scènes de palace. On peut également mentionner une ambiance générale faisant penser fortement à une plongée dans les pages people de Paris Match ou au mieux à une cérémonie ratée des 7 d'or. Enfin, et ce pour ne pas trop en rajouter et vous laisser quelques surprises, parlons de la musique, et des 3 ou 4 chansons splendides (tournant en boucle pendant les 2 heures), dignes d'une revue du Lido (les plumes en moins). On en deviendrait presque nostalgique de l'époque du muet. Malgré tout, on peut reconnaître qu'elle joue une part importante dans l'impact comique de...ce...cette oeuvre. Pour terminer, j'aimerai saluer la magie du cinéma qui tout au long de ces 2 heures, m'a permis de connaître une intense émotion comique grâce à: des acteurs au jeu affligeant (sauf Mathilde Seigner qui saurait rendre l'annuaire intéressant), une musique à s'enfoncer des pétards dans les oreilles, une image très discutable (pourquoi des insertions de gros plans en vidéo basse définition? J'ai cru regarder un minitel tellement les pixels étaient gros!!mais peut-être était-ce intentionnel?...), et une apparition magique de Claude Lelouch lui-même dans un hilarant exercice d'auto-parodie!! Encore une fois, Claude Lelouch fait figure de précurseur. Le Genre Humain est la première oeuvre d'un genre cinématographique nouveau: la parodie romantico burlesque! A ne manquer sous aucun prétexte, afin de voir enfin poursuivi le travail méticuleux d'un réalisateur tentant tant bien que mal de ravir sa place à Max Pécas au sein des rétrospectives d'été de M6. Après n'oubliez pas de retourner au cinéma pour voir des films, c'est pas mal non plus!
J'ai eu la chance d'assisster à l'avant première du film hier au soir et il m'a vraiment émue au plus haut point...C'est un film incroyablement bien mené , une façon de tourner jamais vu auparavant , un scénario très complexe et travaillé à la perfection... Lorsque Claude Lelouch après la projection est venu nous parler aux côtés de l'actrice principale :Maiwen , l'émotion était palpable dans la salle et les quelques spectateurs qui ont prit la parole lui ont exprimé avec justesse toute la gratitude que nous avions envers lui pour nous avoir donné un tel film... Nous attendons avec impatience la suite de cette trilogie hors du commun !