Eno-on
0 abonné |
Lire ses 37 critiques
3 - Pas mal
"Avant qu'il ne soit trop tard" est une sorte de huis-clos choral sur un groupe d'amis se retrouvant pour une soirée un an après la mort de l'un d'eux. Mais le principal problème c'est que tout-le-monde s'y déteste ! Des tensions, des non-dits, des histoires de cul, d'accord. Mais là, c'est plus que ça. Personne ne peut ouvrir la bouche sans s'en prendre plein la gueule en retour, c'est un putain de festival de l'antipathie ! Ils sont tous plus méchants et plus pourris les uns que les autres. Du coup, ça a tendance à décrédibiliser les personnages et à rendre le film assez lourdingue... A vouloir en rajouter à outrance, le scénario devient brouillon et les protagonistes inintéressants au possible. Et c'est bien dommage, parce que le casting avait surement un sacré potentiel au départ. Alors il se dépatouille comme il peut avec plus ou moins de talent. La seule à tirer réellement son épingle du jeu, et ce n'est pas une surprise, c'est la brillante Émilie Dequenne. Il faut dire aussi que son personnage est l'un des rares à posséder une certaine consistance, forcément ça aide... Mais enfin, sa prestation reste quand même plus mitigée que d'habitude. Dans les bons points on peut également mettre sans conteste la bande originale vraiment sympa, et une réalisation moderne et inventive (bien qu'un peu trop "clipesque" par moments). Le générique du début regroupe d'ailleurs avec brio ces deux qualités. Au final nous avons un film très inégal, et qui dans l'ensemble ne parvient jamais à atteindre son objectif à cause d'un flagrant déficit d'humanité. Mais ça se laisse néanmoins regarder une fois sans problème, d'autant qu'il est assez court (1h20 environ).
Ajoutée le 11 juil. 2011 à 01h26
Je trouve cette critique utile