879 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 juin 2010
C'est le premier film de Costa-Gavras que j'ai vu et il est excellent. Une histoire vraie qui vous fait prendre conscience de ce qu'est capable l'homme pour faire chûter un de ses semblables: le torturer, le forcer à avouer des crimes imaginaires... C'est vraiment ahurissant. Et puis, les acteurs, Yves MOntand et Simone Signoret sont parfaits dans leurs rôles.
Film imposant ! Incontournable Montand ! "L'aveu" montre comment le régime communiste a attaqué des hommes politiques sans reproche en Europe dans les 1970. Toujours très pudique, Costa-Gavras nous livre une partie de la guerre oubliée et met en avant les erreurs commises par l'Histoire. Cinéaste engagé, il démontre son savoir-faire entre moments intimes et les différents réquisitoires organisées pour faire craquer les détenus. "L'aveu" ou comment inventer quelque chose sous la torture, sans pouvoir ni manger ni boire, c'est-à-dire déshumaniser des hommes tout à fait respectable. Et Costa-Gavras le fait. D'abord par son jeu de caméra virtuose. Mais aussi avec une interprétation au cordeau avec un Yves Montand au sommet, dans ce qui est pour moi l'un de ses meilleurs films, avec "Le salaire de la peur". Avec Montand, le casting est impressionnant : Madame Signoret ("Les diaboliques"), Monique Chaumette ("La veuve Couderc", "La grande bouffe", "Que la fête commence", ...), Jean Bouise ("Z", "Les choses de la vie", "Le vieux fusil", ...), Michel Beaune ("L'héritier", "Stavisky""Le guignolo", ...) recélant ainsi les seconds couteaux d'époque. Sans musique aussi, pour que Costa--Gavras insite mieux. Que dire, sinon de le voir au moins une fois pour l'Histoire ?
Constantin Costa-Gavras a bâti sa réputation sur ses drames politiques rigoureux,en particulier "Z" et "L'Aveu".Ce dernier permettait à Yves Montand,à la fois de se crédibiliser en tant qu'acteur,et de faire partager ses anciennes convictions communistes.Pour le rôle,il a considérablement maigri,s'est laisser pousser la barbe.Il faut dire qu'il interprète un vice-ministre des affaires étrangères de Tchécoslovaquie,arrêté par le Parti,torturé et condamné pour des crimes qu'il n'a pas commis.On lui reproche ses liens avec l'Ouest,mais il n'a jamais trahi les siens.Les purges staliniennes des années 50,mettent en exergue la perte des libertés individuelles,l'auto-destruction du communisme et l'ineptie d'un système bureaucratique truqué.En somme,ce que dénonce Costa-Gavras avec force,c'est le côté malsain de tous les totalitarismes.Beaucoup de remous à la sortie du film en 1970.Film qui en soi n'est pas très captivant.Les conditions de vie des prisonniers ne sont certes pas glorieuses,mais la répétitivité des privations,des pressions et des gardes qui aboient n'était pas nécessaire.La mise en scène va trop loin dans la sobriété et l'austérité.On finit par lâcher prise,alors que le but de départ était de révolter.
Un ensemble de contre-vérité sortie de leur contextes historiques. Pas un mot sur le Mc Cartisme qui sévissait aux Etats-Unis a la meme epoque. Costa Gavras , convainquant lorsqu’il dénonce le fachisme et le racisme s’égard dans un film douteux de propagande Etats-unienne. Dommage.
Histoire de l'interrogatoire d'un ancien dirigeant du Parti communiste en Tchécoslovaquie. Un fantastique film politique, avec un Yves Montand parfait. J'ai retenu avec délectation cette réplique d'exception, prononcé par l'un des inquisiteurs de Montand:"Vous ignorez l'ABC même de la dialectique: il faut juger le passé à la lumière des vérités que le Parti a établi aujorud'hui. Les aveux sont la forme supérieure de l'autocritique et l'esprit autocritique est la vertu principale du communiste."
Une bonne intrigue policière mâtiné d'espionnage on ne peut plus actuelle: Cette histoire de complot par une administration toute puissante contre un seul individu séduit tout de suite avec ses détails réalistes, quoique la longueur du métrage & les prises de position fréquentes peuvent lasser au bout d'un moment pour une oeuvre de fiction.
Plus de deux heures de réquisitoire contre le totalitarisme, avec un sens du détail et une originalité de la mise en scène qui laissent admiratif. Montand et Signoret dans un rôle taillé sur mesure et un scenario de semprun suffoquant et habile.
Après l'extraordinaire film choc Z, pour Montand l'ancien sympathisant, il fallait bruler une partie du passé, et dénoncer un autre totalitarisme, son fidèle Costa-Gavras derriere la camera, et Montand qui s'inflige une lourde pénitence en perdant du poids pour mieux rendre crédible son personnage, comme quand pendant le tournage de Z il ne se relevait pas alors que Bozzuffi commencait à s'inquieter des conséquences de son coup de matraque, si je me relève tout de suite les gens ne vont pas le croire disait Montand, le ton de l'aveu est radicalement different, il est sombre, dur, c'est un autre gigantesque film, Costa-Gavras vient d'inventer un genre cinematographique, le film politique.
Très bon film politique. A voir absolument. Au delà du réseau communiste c'est toute l'orchestration autour d'un parti qui est terrifiante.. Yves Montand est percutant dans son rôle d'homme humilié et bafoué au sein de son propre parti - On se laisse prendre dans ce suspense politico-machiavélique !
Excellent film de Costa Gavras, un des meilleurs avec en affiche Signoret et Montand ( ce n'est pas rien ). Film traitant du parcours d'un membre du gouvernement tchéque, membre du parti communiste qui va se faire arréter, torturé et jugé au cours d'un procés monté de toutes piéces par une section indépendante du comité central. Montand y est excellent et interpréte sans une fausse note son rôle, de même pour Simone Signoret qu'on ne voit pas assez, dommage. De plus, l'histoire est bien montée et complétée par de nombreux retours en arriére. Transparait de ce film la réalisation hors pair de Costa Gavras en particulier dans les plans filmés. D'ailleurs, on retrouve tout le long du film la répétition bête et méchante orchestré pour le faire avourer, rodondance bien msie en avant dans le film. Film poignant par les tortures infligées à Montand et par les intérogatoires sérrés dans ces caves. A noter la superbe scéne de perquisition chez Signoret ou la tension dramatique est à son comble. Cependant il aurait peut être mieux valu voir un peu plus Signoret à l'écran au lieu de passer autant de temps sur la vie en prison de Montand. Mais cela n'enléve rien à cet excellent film.
Un film politique fort et puissant. Même s'il est parfois un peu long et difficile à aborder, dans la même lignée que Z une bouleversante dénonciation d'une autre forme de totalitarisme. L'interprétation du couple Montand/Signoret reste le point fort de ce film.
Ce film est un coup de poing au visage, un pamphlet politico-socio-économique des régimes totalitaires. Comme souvent dans le cinéma de Costa Gavras on s'attache plus ici à dépeindre les personnages et leur psychologie pour dénoncer les systèmes politiques plutôt que d'asséner des vérités à coup d'effets spéciaux et de longuies scènes d'action. Même si le système décrit ici est clairement inspriré des régimes communistes il serait dangereux de n'y voir que le dysfonctionnement de ce système politique précis! C'est tous les totalitarismes que rejette Costa Gavras. Montand est saisissant ; mention spéciale pour la scène où, au bout de la fatigue, il parvient à manipuler, brièvement, un de ses bourreaux qui sombre alors dans le sommeil alors que lui même lutte contre l'éveil forcé depuis un long moment. La scène finale est aussi un grand moment de cinéma, et au spectateur de se demander si dans n'importe qui ne pourrait pas se transformer en bourreau, en instrument de torture quand le système l'y pousse.
Un très bon film dénonçant les procès truqués de moscou. Montand est génial dans son rôle de victime. Une critique du système soviétique et non pas du communisme. Brilland.
Absolument exceptionnel, un film à montrer à tous ceux qui désirent en savoir plus sur cet effreux système des purges staliniennes. Oppressant, le film est aussi incroyablement fort. Le système, en recherche d'un aveu fictif de la part de Montand (impérial), est effrayant. Un grand, grand film politique. Toute ressemblance avec des faits et personnages ayant existé est, comme dans "Z", voulue.