1161 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 octobre 2006
Le meilleur film que j'ai jamais vu! On plonge totalement dans cette histoire! Fatih Akin a traité d'un sujet qui aurait pu tombé dans le stéréotype mais il s'en sort magnifiquement! Birol Unel et Sibel Kikelli sont des révélations! Ce sont des acteurs qui vous emportent et qui vous entrainent avec une telle ardeur que vous ne pouvez vous y dérober! Aussi étrange, crue, dure que la vie, le cinéaste évoque la solitude, la depression, les cultures qui peinent à se cotoyer, mais surtout de l'Amour avec beaucoup de sensibilité!
Ce film vous laisse des séquelles, il vous anime et vous pénètre. Il vous met à nu et vous vous sentez autre, vous vous découvrez en quelque sorte.
Fatih montre que la laideur et la douleur de l'Amour, avec une beauté et une poésie rare! Ce film a l'air si réel et irréel, si doux et si violent, si âpre et si sucré, si sensuel et froid... si déplaisant et hypnotique!
Ce film n'est pas simplement une histoire magnifique, mais les scènes sont magnifiques, les symboles (les cheveux par exemple) sont magnifiques, les plans, les couleurs... bien plus que sensible, émouvant, déstabilisant, troublant, érintant, tout est Art.
"Drame", stipulait le programme TV de ce dimanche. J'y vois plutôt un passage de la mort à la vie. Ce film fait du bien car il n'élude pas la question de l'insupportable de l'existence tout en rendant à la vie son incroyable potentiel de volte face. Il est de ces événements ou rencontres qui s'imposent à nous en surgissements inattendus, comme seule la vie peut en produire, et qui nous poussent inéluctablement à muer, à quitter une part de ce que nous étions la veille. C'est étrange, vertigineux, beau et sanglant. Une naissance.
L'idée de scénario était assez bonne : une femme turque se marie à un homme qu'elle n'aime pas pour être enfin libre. Après on aurait pensé qu'elle tombe finalement amoureux de cet homme. C'est ce qui se passe ... mais, pas comme dans un simple film romantique américain du type Coup de Foudre à Notting Hill, car ce film est un film allemand et possède une beauté visuelle et des dialogues forts et recherchés. Les acteurs sont bien sur très talentueux mais aussi méconnus et c'est pour eux la plus grande opportunité de se faire connaître au public : Sibel Kekilli qui était actrice de films pornographique a bien fait d'arrêter sa carrière pour se lancer dans le cinéma d'auteur et, Birol Unel qui est époustouflant et avait eu un tout petit rôle en 2001 dans Stalingrad. Enfin un film beau, une belle romance pour un film bien réalisé et coup de poing.
De loin le meilleur film de cet été, avec des acteurs très justes, une ambiance rock envoutate, et une histoire terriblemnt touchante. A voir dès que possible car il vaut évidemnt le cuop (et vive birol unel !!!)
Un excellent film, qui mêle humour, pation, drame et realisme a la fois ! A voire sans faute, on prend une bonne claque sur la realité que la vie peut parfois nous offrir !
ce film est vraiment très fort... et j'ai failli être dissuadé d'aller le voir à cause de son titre... "Tête dessus"? en américain alors qu'il s'agit d'un film allemand à moitié parlé turc... et le titre original n'a rien à voir... je suis ravi d'avoir vaincu mes réticences... très fort, ce film!!! (mais puisse cette remarque faire son chemin..."Kitchen stories" dans un autre registre mais pour la même raison, je n'aurais jamais été voir si pas tiré par la manche par une copine balèze...)
La bonne surprise de 2004. Head On est un film poignant, violent et passionné à l'image de ses deux héros. Des écorchés vifs pris entre le poids des traditions et la fuite en avant vers des origines qu'ils ne connaissent pas. Une belle histoire d'amour aussi. les intermèdes musicaux sont très réussis. Le duo de comédiens est épatant de naturel.
Ce film aurait pu être bien s'il n'étouffait pas sous les clichés glauques et si le metteur en scène ne s'épuisait pas à constamment éviter la mièvrerie. C'est choc et creux. Sans la bande originale que tant vantent, la mise en scène apparaîtrait dans son vide le plus abyssal.
Head-on est un film de contrastes, sombre et lumineux, à la réalisation libre et travaillé, ésthétiquement soigné et crade, dont l'attachement pour ces deux morts-vivants n'est pas sans rappelé l'empathie de Cassavetes ou Fassbinder pour ces personnages. Les deux interprètes aux charmes opposés recèlent une telle énergie et un trop plein d'émotion communicatif, qu'on ne reste pas longtemps insensible à leur histoire, ils sont l'autre grande force de cette magnifique tragédie.
Descente aux enfers de deux paumés turco-allemands, "Head-on" est un film qui se regarde sans déplaisir de bout en bout. Tout d'abord grâce à deux très bons acteurs qui payent beaucoup de leur personne en s'affichant dans des situations extrèmes. Ensuite grâce à une ambiance assez glauque, parfois à la limite du sordide. Et enfin grâce à une bande-son très efficace qui mélange sans réelle faute de goût de la musique turque et des vieilleries punk de la fin des années 70 qui donnent toujours la pêche. Pourtant, force est d'admettre que le film ne raconte finalement pas grand chose. L'ensemble est souvent noyé dans les clichés les plus éculés (la drogue et l'alcool : c'est pas bien ; seul l'amour peut nous sauver etc...). De plus, la mise en scène est parfois maladroite, voire franchement faiblarde et on sent que le cinéaste compense parfois son manque d'inspiration visuelle en noyant le tout sous des flots de musique. Ainsi, le film n'a pas toujours la force de ses ambitions et c'est bien dommage. Le bilan est donc plutôt contrasté : ce n'est ni la daube insipide parfois dénoncée, ni le chef d'oeuvre souvent annoncé.
Ce film renferme un cocktail d'émotions, aussi différentes les unes que les autres. Du bonheur, de la tristesse, de la peur, de l'étonnement, de l'admiration, de l'inquiétude... Bref, on est dans la peau des acteurs du début à la fin, et l'on se laisse porter par l'histoire riche en évènements et en surprises... Un film admirable, tourné avec des acteurs époustouflants, qui passent de la joie à la colère, de la terruer à la tristesse en passant par la haine...en un clin d'oeil! Telle est construite leur relation: conflictuelle certes, basée sur le rejet total de l'autre...mais en même temps doublée d'une attirance et d'un amour refoulés autant qu'inconscients. En sortant, on s'inerroge, on discute des différentes réactions des personnages, tout à fait hors du commun... On va même jusqu'à faire de la psychologie! Le top !
un film comme on aimerait en voir plus souvent.un film passionnant, passionnel,cru, dur,violent,avec des moments de joie,de tristesse,de détresse.un film deconcertant avec une bande-son magnifique.un film sur le sens de la vie entre deux acteurs formidables.on est loin des films commercials.une grande surprice, un film coup de poingt a voir absolument.
Grosse déception... Le film tourne complètement à vide. Le scénario est poussif et mal agencé, rempli de poncifs et de facilités. Tous les coups durs arrivent à l'héroïne (et on a le temps de les voir venir !) pour que l'on comprenne bien que "bouh, la vie c'est vraiment trop horrible". Seules les scènes de chants folkloriques parviennent à intéresser. Un ours d'or bien surestimé.