La Fille aux allumettes
    •     0% - 0 critique
    •     10% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

7 abonnés | Lire ses 770 critiques |

4.5 - Excellent

Kaurismäki dans toute sa splendeur, il pousse ses choix artistiques à leurs extrêmes. Une chronique ouvrière déprimante et pourtant teinté de couleur qui se transforme finalement en marathon vengeur (un peu à la manière de la pièce Liberté à Brême de Fassbinder, mais en moins élaboré). Kaurismäki filme cette chronique telle qu'elle pourrait se présenter dans la réalité, il filme à morceau de vie quelconque dans lequel entrent les personnages, puis en ressortent, et cela pour la plupart des plans, ce qui rend le travail de montage très intéressant et très efficace. Son économie des dialogues, si propre à son style, sert parfaitement le propos du film. Iris évolue dans un univers vide fait de répétitions et de monotonie à l'image de ces machins qu'elle côtoie dans son usine, rêve et tente de s'en extirper mais ne rencontre que des embûches. Mais cette fois-ci, et c'est peu commun chez le cinéaste, le film reste relativement pessimiste quant à l'issue de cette quête désespérée.

Ajoutée le 26 mars 2012 à 23h24
    Leïdy Bunie
    Leïdy Bunie

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

0.5 - Nul

C'était soporifique, j'ai trouvé les plans beaucoup trop long, je veux dire c'est bon on a compris , pas besoin de faire un plan de je ne sais combien de minutes. Je vois ou le film veut en venir, mais il n'a pas réussi à me toucher ou à m'interpeller. C'est dommage.

Ajoutée le 22 août 2011 à 03h58
    Vous avez vu La Fille aux allumettes ?
    Parkko
    Parkko

32 abonnés | Lire ses 1413 critiques |

2 - Pas terrible

J'étais curieux de voir un film de Kaurismäki mais je crois que je n'ai pas choisi le bon. Car j'ai trouvé le parti pris intéressant. Mais j'ai trouvé son propos idiot... mais alors. C'est digne d'une série télé finlandaise là, c'est pas possible. Ca tombe dans le pathos et quand vous pensez que le point de pathétique est déjà atteint non, Kaurismäki parvient à le creuser encore davantage. Et quand vous vous dîtes que ça y est, là on ne peut pas tomber plus bas, vous découvrez qu'il existait encore une dernière couche sous-jacente. C'est bête, mais alors c'est bête. C'est incroyable de faire un film comme ça en se disant "Ah ouais ça ça va émouvoir". Mais c'est tellement grossier que c'est pas possible. Ohé, mais tes personnages n'ont pas des réactions d'êtres humains là dedans.

Ajoutée le 21 juil. 2011 à 13h59
    BL69
    BL69

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Un des films qui m'a le plus marqué. Impressionnant et très fort, malgré seulement 3 répliques. La claque.

Ajoutée le 02 avr. 2011 à 23h23
    soliloo
    soliloo

1 abonné | Lire ses 589 critiques |

2.5 - Moyen

De l'art de la non-communication. Voici un film particulièrement introspectif. Loin des préoccupations de montrer ce qui se passe extérieurement, il s'intéresse au fonctionnement psychologique de ses personnages. Peu de dialogues, peu d'action. Tout est très synthétique, condensé. On en est complètement dérouté. Des éléments a priori importants dans la narration sont complètement éludés, comme si le plus important était ailleurs, dans l'esprit, pas dans les faits. Une fois passé l'effet de surprise dû à l'ambiance lente et pesante instaurée dès le début du film, on se prend au jeu. On regrette toutefois qu'il ne se passe rien avant le dernier quart d'heure. Tout ça pour ça. Mais ici ce n'est pas le scénario qui compte (en termes d'événements), mais la mise en scène et la forme du film qui traduisent l'état interne de l'héroïne.

Ajoutée le 21 mars 2010 à 00h30

TTNOUGAT
    TTNOUGAT

37 abonnés | Lire ses 932 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

4 étoiles car c'est indiscutablement un grand film,presque muet, d'un auteur filmant parfaitement de manière simple et pure son sujet.Ici aucune concession,juste la musique finale et ses paroles bébètes auraient du faire place à un silence encore plus glacé que tous les précedents.Un beau film est une chose,le bonheur qu'il apporte une autre. J'en suis sorti glacé,désespèré tant les personnages presque infirmes de la parole sont égoîstes.Kaurismaki n'est pas un optimiste,c'est le moins que je puisse écrire.Son héroïne,kati Outinen (qui aura plus l'occasion de montrer son grand talent dans "l'homme sans passé")est certes handicapée par son milieu familial mais encore plus par une naïveté coupable qui se revèle parfaitement lorsqu'elle écrit une lettre.L'intelligence et la bonté sont totalement absents de ce film,il faut en être prévenu.Il n'y a strictement rien à retenir en dehors de "l'art cinématographique".La misère et le malheur à la façon Zola me sont connues et dans de nombreux cas peuvent trouver des solutions heureuses.J'aimerais qu'un habitant d'Helsinki me dise que des gens comme cela n'existent pas, car tels qu'ils sont présentés: autant qu'ils vivent en prison,cela ne changera rien pour eux et ils ne feront plus de mal aux autres.

Ajoutée le 05 avr. 2009 à 14h20
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Ce drame douloureux sur l'aliènation,dont le titre èvoque le conte d'Andersen,clôt la trilogie prolètarienne d'Aki Kaurismäki,après "Ariel" et "Shadows in Paradise"!A travers le destin tragique d'une ouvrière employèe dans une fabrique d'allumettes,rejetèe par ses parents et abusèe par un amant d'un soir,le cinèaste finlandais brosse un portrait très sombre des exclus de la sociètè!Cette chronique rèalistè d'une vie qui verse brutalement dans le fait divers s'est vu dècerner le prix de l'Office catholique au festival de Berlin!Portèes par un humour cinglant et une noirceur desespèrèe,ces amours empoisonnèes campèe par une remarquable Kati Outinen dègagent un climat sulfureux d'une efficacitè foudroyante...

Ajoutée le 30 juin 2008 à 02h55
    brandao666
    brandao666

2 abonnés | Lire ses 228 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Sublime comme le reste de son oeuvre.

Ajoutée le 17 janv. 2008 à 20h54
    sokol
    sokol

6 abonnés | Lire ses 21 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

le PLUS beau film des années '8O!

Ajoutée le 20 juil. 2005 à 23h12

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non