Nobody knows
4,1
1663 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 février 2014
Malheureusement, Une fois le concept situationnel et les personnages implantés, le film n'a plus rien à raconter, Koreeda tombe amoureux de ses plans, oublie son scénario et laisse ses personnages végéter.
Dommage, on aurait aimé avoir un point de vue sur ce drame.
Publiée le 16 janvier 2014
Malgré le triste sort de ces enfants, "Nobody Knows" est un très beau film nous plongeant dans la vie quotidienne et la pauvreté japonaise, montrant une facette du Japon que nous n'avons pas souvent l'habitude de voir. Six ans après son film culte "After-Life", Hirokazu Kore-eda nous délivre une histoire hors du commun, humaine et forte en émotions se déroulant dans une ambiance mêlée de solitude mais aussi d'espoir et d'amour fraternel... soutenu par une très forte prestation des jeunes acteurs, notamment Akira, l'aîné et petit "chef" de la famille (interprété par Yuya Yagira).
floflo2204
floflo2204

Publiée le 5 mai 2017
Kore-eda nous fait découvrir la beauté des relations fraternelles tout en nous dépeignant la froideur d'une mère face à sa famille avec une force et une profondeur dans les personnages incroyable. On pouvait sembler sceptique à première vue mais il s'avère que Nobody Knows réussit là où de nombreux films ont échoués en tombant dans le pathos pré-écrit. On nous emmène à travers l'histoire de ces enfants abandonnés par leur mère sans jamais nous laisser de côté, nous faire subir des moments de flottement nian-nian et autres. Bien au contraire, on est agrippé par cette histoire qui ne veut plus nous lâcher jusqu'aux dernières secondes du long-métrage et on n'en ressort certainement pas indemne. L'écriture est réalisée avec beaucoup de soin, tout nous entraîne plus loin que ce soit les personnages ou bien les décors somptueux. A aucun moment on ne ressent de l'ennui et on a comme seule envie de traverser l'écran pour aller aider ces enfants qui ne demandent qu'un peu d'amour parental. Les décors sont magnifiques et nous accompagne tout au long du film avec une certaine subtilité mais aussi beaucoup de poésie dans le regard. Il faut avouer que la photographie aide énormément à cela en ce qu'elle nous permet de nous imprégner de l'histoire. Le casting dans son ensemble est grandiose, on pouvait avoir peur de voir des enfants débutants jouer des rôles aussi profonds et pourtant chacun sait faire vivre son personnage avec une force incroyable. On en vient à avoir envie de les aider tandis qu'on assiste impuissant à ce qu'il se passe. Yûya Yagira se distingue notamment pour avoir été le plus jeune acteur récompensé à Cannes et on comprend aisément ce choix par la difficulté de son personnage et la facilité avec laquelle il le fait vivre à l'écran. Même les quelques adultes que l'on rencontre au cour de l'histoire et notamment la mère nous font vivre cette vie avec eux. La musique est un réel délice pour les oreilles, on ne se lasse jamais d'en écouter les nuances que ce soit des morceaux enjoués, tristes ou autres on suit avec attention les choix musicaux faits. On doit souligner surtout la magnifique partition lors de la scène de l'aéroport qui nous détruit émotionnellement. La réalisation de Kore-eda est parfaite, on en trouve rien à redire face au défilé d'images qui se fait devant nous. On subit une histoire qui mérite d'être subie mais le réalisateur arrive malgré tout à nous faire ressentir de petits moments de joie dans toute cette tristesse. Nobody know s'impose rapidement comme un film majeur sur la représentation de la dure vie monoparentale au Japon mais qui dépeint aussi avec talent la tristesse d'une histoire vraie terrifiante.
CLEM 06
CLEM 06

Publiée le 30 décembre 2013
Le rythme se déroule au rythme de la vie des enfants qui s'assument. Cette histoire inspirée de faits réels malheureux est lourde d'émotions pour les spectateurs occidentaux que nous sommes:
Nous savons que ces situations existent aussi chez nous.
Le jeu des enfants est parfait, le spectateur est en empathie avec eux et ce film répond aux besoins du spectateur.
Les nombreux plans raprochés du film sur le regard des enfants augmente l'effet émotionnel mais le réalisateur a un peu échoué dans la construction du scénario car le coeur même du film est délaissé au profit d'un tableau sur cette branche de la société.
A trop présenter le cadre de vie, les personnages, l'action, le moteur et le rythme, le rythme de l'histoire sont rompus et on s'ennuie; les longueurs sont lassantes, font perdre l'interêt du film et le spectateur décroche.
Qu'a voulu faire le réalisateur ? Un film ou un documentaire ….
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 19 décembre 2013
Film ayant établi la réputation de Kore-Eda, "Nobody Knows" m' a toujours fait un peu peur, tant par son sujet (une fratrie abandonnée par une mère inconsciente, et devant survivre livrée à elle même) que par sa durée (2h20). J'avais bien entendu tort, même si la dureté du thème du film, relayée par une interprétation exceptionnelle de la part des enfants, fait que "Nobody knows" se visionne dans la douleur, et marque durablement la mémoire. Tort parce que le talent de metteur en scène de Kore-Eda est absolument époustouflant du premier au dernier plan du film : la narration, d'une grande légèreté, évite tous les poncifs larmoyants qui paraissaient pourtant inévitables ; mieux encore, Kore-Eda sait dépouiller son film de toute scène lourdement explicative, sans que ni la crédibilité de l'histoire, ni la compréhension du spectateur n'en souffrent jamais. Effleurant avec grâce et pudeur les éléments les plus choquants, voire terribles, de son sujet, Kore-Eda nous livre un portrait gracieux, rêveur, et même lumineux d'une enfance, certes en grande souffrance, mais qui quelque part n'est jamais vaincue par l'horreur. Même désespérément douloureux, "Nobody Knows" reste ainsi un chant furieusement optimiste en l'honneur de l'enfance. Avec ce chef d'oeuvre majeur du cinéma nippon, Kore-Eda s'imposait déjà comme un merveilleux peintre d'une humanité - avant tout centrée sur la famille - qui n"en finira donc jamais de nous étonner.
No Spoiler
No Spoiler

Publiée le 2 novembre 2013
Ici la longueur avec laquelle Kore-Eda installe la situation s'impose: on finit par vivre avec ces 4 enfants livrés à eux-mêmes dans l'indifférence générale d'un Japon en perte de repères.
Publiée le 22 septembre 2012
Mais je n'y crois pas: ce film est tellement triste et émouvant que je reviendrai à appeler mes parents pour qu'ils ne m'abandonnent pas. À cause de l'égoïsme de la mère les enfants se retrouvent seuls et doivent se débrouiller. Les acteurs enfants sont humains (surtout Yuki) et très bons. A voir absolument.
LucienLaurent
LucienLaurent

Publiée le 5 juillet 2012
Tiré d'une histoire vraie, ce film nous raconte l'histoire de 4 frères et sœurs livrés à eux-mêmes, car abandonnés par leur mère. Cela donne un film poignant, admirablement interprété par ses jeunes acteurs.
Publiée le 22 juin 2012
Un film d'une tendresse folle mais également dur. La manière de filmé du cinéaste est en adéquation avec ce qu'il raconte. L'histoire de ces enfants livrés à eux même dans une grande ville japonaise est révoltante (d'autant plus qu'elle est inspirée de fait réels). Il y a plein de jolies scènes intimes entre ces enfants qui font de ce film, un bon moment même si il fend le coeur aussi.
The Claw
The Claw

Publiée le 10 mai 2012
Ce film fait d'autant plus froid dans le dos qu'il est inspiré de faits réels!
C'est assez bouleversant, surtout sur la fin. Je raconte rien, mais c'est vraiment... pfff... holàlà...
Le rythme est un peu lent, le film un peu long (2h20 quand même) et une musique à la guitare revient régulièrement, style Guy Béart, et ça gâche un peu. Malgré tout, le film, joué essentiellement par des enfants et des ados, est vraiment bon.
Plume231

Publiée le 25 avril 2012
Inspiré d'un fait divers ayant réellement eu lieu ce qui fait froid dans le dos, il est compréhensible dès les premières minutes que le but du réalisateur est de faire un tableau de la société japonaise, où la Crise règne et où les mères célibataires sont rejetées, tout en faisant un portrait de l'enfance. Si le tableau est très sombre, la réussite de Hirokazu Kore-Eda est de ne faire jamais dans le manichéisme ; même pour la mère dont pourtant l'inconséquence ne peut que choquer au plus haut point. En ressort quelques petites séquences émouvantes comme celle pourtant avec l'entraîneur de base-ball qui donne comme l'impression d'être un père de substitution. Mais le cinéaste donne au bout d'une heure et demie l'impression de saborder son propre film en étirant bien inutilement l'ensemble certainement pour faire plus "Festival de Cannes". Ce qui est très préjudiciable car l'émotion capitule totalement face à l'ennui. L'impression finale est donc inévitablement mitigée, dommage...
Publiée le 19 mars 2012
LE film à voir si vous vous intéressez au cinéma nippon de ces dix dernières années. Durant toute la durée du long-métrage, on assiste à la déchéance progressive de quatre gamins livrés à eux-mêmes et à la crasse de l'appartement, tentant de se faire des amis, mais en vain, hormis Saki la lycéenne qui sera à leurs côtés jusqu'à la fin. Le tout traité dans une grande pudeur, malgré quelques longueurs.
lorenzo fly
lorenzo fly

Publiée le 16 mars 2012
Un film bien sympathique mais terriblement ennuyeux et plat. J'ai pas du tout été convaincu avec une mise en scène molle et un visuel peu soigné plutôt désagréable.
Publiée le 12 mars 2012
Vraiment bien ! il faut y voir une critique de la société et des moeurs japonaises (un parent seul élevant 4 enfants - en l’occurrence ici la mère- ne peut pas exister socialement au Japon) plus qu'une critique des mauvaise mères. J'y tiens.
Publiée le 21 mars 2012
Inspiré de faits réels, Nobody knows est un film dramatique (japonais) sorti en 2004 et réalisé par Hirokazu Kore-Eda. L'histoire de 4 frères et soeurs qui sont abandonnés par leur mère du jour au lendemain paraît fort attrayante, malheureusement la longueur de certaines scènes rend le film très lent et rébarbatif (2H20), une idée potentielle gâché. Les sentiments de nos personnages sont étouffés au maximum (est ce volontaire ?) et que dire de l'OST qui agace par son thème principal persistant ; difficile de se laisser émouvoir avec tant de défauts. Pourtant les personnages sont quant à eux bien réussi ; entre la mère insouciante, enfantine mais affective et Akira qui porte la responsabilité de ses frères et soeurs. En regardant ce long-métrage j'ai étrangement pensé au "tombeau des lucioles", il faut croire que cette relation frères/soeurs soit simple et touchante. Au final je dois avouer que j'ai été un peu déçu car même si l'idée sur papier était belle, la lenteur nuit beaucoup au reste.