Nobody knows
1663 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Appeal
Appeal

Publiée le 10 août 2012
Commençons tout de suite par les défauts : la mise en scène et les dialogues ne sont pas toujours maîtrisés. Maintenant que c'est dit, il est temps de parler de toutes les choses qui m'ont fait adorer ce film. L'histoire de ces jeunes enfants laissés à eux-mêmes est touchante et révèle la société japonaise, une société très réservée sur les sentiments et incapable de se tourner vers l'autre. On assiste à une réelle progression dans le film, où l'on voit la vie de ses jeunes enfants se dégrader malgré les bribes d'espoir qui apparaissent de temps à autre, jusqu'au final, presque insoutenable. La progression toujours, avec le petit garçon, exceptionnelle dans ce film (prix d’interprétation masculine), qui passe du petit enfant en véritable maître de famille endurci. Les autres enfants nous charment aussi pour leur tendresse, leur humour, leur tristesse et leur ignorance. Nobody Knows est un film subtil mais très dur, un véritable moment d'émotion. A voir absolument.
betty63
betty63

Publiée le 19 février 2011
Dommage qu'il soit un tantinet trop long parce que Kore-Eda a mis dans ce film dramatique une pudeur qui évite le misérabilisme. L'exercice était périlleux et le film mérite bien les différentes récompenses dont il a été gratifié.
Publiée le 15 janvier 2011
Un film trés dur mais particulièrement touchants. Les jeunes acteurs sont très crédibles malgré l'origine japonaise du film.
Christoblog

Publiée le 19 décembre 2010
Après le très beau Still walking, j'ai eu envie de me plonger dans la filmographie de Hirokazu Kore-Eda.

Nobody knows a très bien été accueilli à Cannes 2003, décrochant un prix d'interprétation masculine par l'intermédiaire de son jeune acteur de 14 ans, Yagira Yuya (photo ci contre).

Le prétexte est simple : 4 enfants (2 filles, 2 garçons) sont livrés à eux-mêmes dans un appartement tokyoïte, alors que leur mère poursuit au loin une énième histoire d'amour. On devine au passage que chacun des enfants a un père différent, bien que l'identité des géniteurs n'est d'ailleurs qu'imparfaitement établie.

Le film m'a déçu. Je l'ai trouvé long (2h20) mais surtout manquant de ressorts dramatiques (il n'y en a qu'un en vérité, traité en ellipse de telle façon qu'il n'émeut pas réellement). Le scénario est lâche et décevant, et même si l'interprétation des acteurs est passable, je trouve que la personnalité de chacun des enfants n'est pas assez développée. Je m'attendais à plus d'inventivité de la part du scénariste.

J'ai aussi trouvé que l'image DVD était vraiment mauvaise, ceci expliquant en partie peut-être cela. La vie quotidienne à Tokyo (les supérettes, les rayons de mangas , les Pachinkos, la ligne de métro Yamanote, les distributeurs de boissons, etc) est par contre parfaitement montrée et cela contribue à donner un certain charme à ce film lent et un peu paresseux.

En bref je n'ai pas retrouvé cette sérénité tendue qui émanait de Still walking. Prochaine étape dans la filmo de Kore-Eda : Air doll. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/
Akamaru

Publiée le 1 octobre 2010
Inspiré d'un fait-divers qui secoua le Japon en 1988,"Nobody Knows" est un drame déchirant sur l'abandon d'enfants par leur mère dans un modeste appartement de Tokyo.Une mère que l'on peut sévèrement juger irresponsable,mais dont l'affirmation peut être nuancée par les moeurs en vigueur au pays du Soleil Levant.Akira,12 ans.Kyoko,11 ans.Shigeru,7 ans.Yuki,5 ans doivent survivre seuls.L'aîné se pose naturellement en chef de famille,dont le seul but est de subvenir aux besoins de tous.Loin de toute réalité morbide,le film tend vers la lumière,l'espoir.Kore-Eda Hirokazu,en orfèvre de la psychologie enfantine,capte chaque détail témoignant de la dégradation des conditions de vie.Le trajet quotidien d'Akira vers l'épicerie,le parc ou les marches,lancinant et répétitif est le meilleur vecteur d'une situation intolérable.Le jeune acteur est tout simplement extraordinaire,bluffant.L'isolement,la marginalité trouvent en contrepoint la solidarité,les moments de joie et de complicité.Hirokazu insuffle une infinie tendresse,toute en intériorité et son portrait d'un Akira désemparé,à l'enfance perdue bien trop tôt fend le coeur.Une chronique exigeante,précieuse,viscérale,indispensable.
Publiée le 14 septembre 2010
Les japonais sont décidément très doués pour broder de très émouvant films sur la base d'histoire simples (mais vraie, le cas échéant). Voilà un long-métrage qui n'a pas volé sa sélection à Cannes à l'époque.
Publiée le 15 août 2010
Quand le côté moralisateur est abandonné et qu'on nous expose une situation qui vous prend aux tripes, sans aucune piste de réflexion, on est seul devant l'image et ses sentiments. Un film qui m'a réellement bouleversé, comme peu d'autres, pendant la scéance.
Thomas P
Thomas P

Publiée le 9 juillet 2011
Belle histoire, touchante, émouvante et vraie! Les enfants ont chacun leurs caractères, leurs humeurs et doivent cohabiter ensemble, livrés à eux mêmes. Au fil du film, on constate de plus en plus les limites de ce mode de vie précaire et dangereux pour des enfants. Kore-Eda Hirokazu nous livre un chef d'oeuvre du cinéma japonais et le jeune Yagira Yuya a amplement mérité son prix d'interprétation à Cannes!
Publiée le 19 juillet 2010
un film touchant qui plus est une histoire vrai,les 10 dernieres minutes sont bouleversant,un film qui aurai meriter largement sa palme d'or
Publiée le 14 février 2010
C'est dérangeant... Terriblement dérangeant... Le début est un peu long. Normal vu qu'il s'agit s'une description du quotidien. Mais peu à peu, l'angoisse vous prend à la gorge et va crescendo. C'est lent, ce qui rend l'atmosphère intenable. Le jeu des acteurs set superbe, particulièrement celui d'Akira. Un genre de malaise règne pendant tout le film et la fin est tragique. J'ai personnellement beaucoup pleuré car chaque espoir est rapidement brisé et la décadence continue. dans ce film, le temps est long et les enfants le sentent bien. Très simple, pas de débordements. La lenteur y est à la fois un défaut et une qualité. Mais le filmage est magnifique.
Bref, à voir mais sortez vos mouchoirs !
Publiée le 24 décembre 2009
Sans aucun doute l'un des plus beaux films de cette décennie. Rarement on aura vu un drame se jouer avec une telle âpreté. Le quotidien d'orphelins livrés à eux-mêmes nous est livré avec un tel dénuement et une sincérité incroyable. Ce film est un chef d'oeuvre de simplicité dont on tire une tension incroyable et foudroyante. J'ai rarement eu aussi mal en voyant un film...

Publiée le 21 novembre 2010
De la douceur, de la douceur et encore de la douceur! Les enfants sources de joies, nous apprenent beaucoup sur l'essentiel que nous oublions souvent! en l'occurence ce film en fait la démonstration.
Yetcha

Publiée le 20 septembre 2009
Triste, fort et touchant. Un film à réserver aux amoureux du Japon et aux fans de drames. J'ai bien aimé sans pour autant qu'il reste à tout jamais dans ma mémoire. Un très très beau moment de cinéma chronique en tout cas.
Publiée le 27 juillet 2009
Ce film est très vicieux et il dérange. A première vue, on assiste à quelque chose de doux. Qui prend peu à peu un goût amer. Pour en venir à la descente aux enfers. Beaucoup de plans longs, des scènes répétitives, qui étouffent petit à petit. Le temps est long et les enfants le sentent aussi. Ce long métrage est traitre car on s'attend à la naïveté des enfants, à leur simplicité de voir les choses. Mais pas du tout, on s'embarque dans une aventure complexe. La mère apparait de suite barge et sans responsabilité. Séparé de son mari, ce n'est pas elle la mère mais l'aîné des enfants. Elle fait sa crise d'adolescence et le fait payer jusqu'au bout. J'ai trouvé le film long, les plans aussi beaucoup trop vers la fin et on finit par se lasser. Au final, ce n'est plus l'avenir de ces enfants qui nous préoccupent mais la question du quand est-ce que va cesser le film. Dommage. Après réflexion je m'attendais sûrement à autre chose.
Caroline C
Caroline C

Publiée le 27 août 2019
Film à la fois sombre et lumineux sur une fratrie laissée à l'abandon par une mère qui préfère les "oublier" pour mieux refaire sa vie à l'autre bout du pays ! Que dire de ces enfants, livres à eux-mêmes avec quelques billets qui ne leur permettent pas de voir bien loin ? L'aîné Akira, à peine 12 ans, refuse d'alerter les services sociaux de peur qu'on ne les sépare, et décide de mener la barque familiale avec ses petits moyens. Il y a des moments lumineux de complicité entre frères et soeurs, où les petits dépendent entièrement des plus grands. Mais la boule dans la gorge ne cesse jamais de grandir, et finit par éclater alors qu'Akira verse discrètement sa première larme, vite effacée avant de reprendre sa marche en avant .... pour aller où, c'est une autre histoire. Bouleversant !