673 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Road movie dur et glauque sur la maltraitance sous toutes ses formes.Film dérangeant.Spectateur accroche-toi à ton fauteuil,t'es là pour en prendre plein la gueule.Pendant tout le film j'ai eu la terrible impression qu'il pleuvait tout le temps et qu'un vent glacial soufflait en rafale sur tous les parkings à camions de la planète et devant toutes les églises.Un petit chef d'oeuvre signé Asia Argento.
Asia Argento réalise un petit film sympa mais pas extraordinaire,se referant a toutes sorte de sous culture,Le livre de Jérémie n'est pas aussi trash que prévu reste quand même de bons moments et une critique assez poussé du puritanisme et de la religion,sinon la composition de Marylin Manson frise le ridicule.
Un film choc de Asia Argento qui n'y va pas par quatre chemins pour nous montrer la détresse de Jérémie qui, de 8 à 11 ans, va en voir de tous les couleurs: viol, tabassages, drogues, sexe, déboires de la mère (Jouée par une Asia Argento irréprochable), violences conjuguales,... Avec en prime des acteurs excellents comme Marilyn Manson, Jimmy Bennet, Ornella Muti, Winona Ryder, Michael Pitt, John Robinson, Peter Fonda et autres dans des rôles à contre-emploi. Grâce aussi à une mise en scène nerveuse d'efficacité, Asia Argento nous offre une très belle réalisation.
tour à tour poignant, émouvant, glauque, déconcertant, créatif, le dernier film d'ASIA argento s'affirme comme étant un chef d'oeuvre. Réalisation épatante avec parfois un petit côté Lynchien, c'est dire le talent de la réalisatrice, fille du célèbre dario argento. Servi par un casting impressionant, le film est incroyablement dérangeant : a voir absolument... oubliez scarlett diva et allez voir le livre de jérémie très très bon film!
Une histoire assez inoubliable quand on sait que c'est autobiographique, je n'ai pas particulièrement aimé la façon de filmer (caméra trop proche des personnages, etc) et les faits et sentiments n'étaient peut etre pas assez approfondis (on en a que pour 1h30 de film après tout), mais côté interprétation, le film est distribué par un casting étonnant, au charisme incontestable et à la présence cruciale... mais trève de galéjades, penchons nous sur les dix minutes (maximum) de blondeur divine qui nous sont offertes (JOHN ROBINSOOOOON (Aaron) **GNYAH**) dont la serviette intempestive qui recouvrait la partie inférieure de ses magnifiques abdos tenait trop bien. Un petit coup de vent aurait rajouté une étoile à notre critique ^^
S'il y a vraiment un film à éviter (sauf envie de sortir malade) c'est bien celui-là.Une succession qui semble sans fin de situations horrifiantes et peu crédibles(surtout dans l'idée de succession).Un film qui se veut artistique?novateur? et qui est censé nous montrer la réalité telle qu'elle est perçue par un petit garçon!Au lieu de cela,plutôt une série de phantasmes qui se voient assouvis par une mise en scène de toute manière inintéressante.La honte n'est même pas le film finalement,mais plutôt d'aller le voir!
Film laborieux et narcissique, à la géographie convenue (l'Amérique profonde), "Le livre de Jérémie" traite sans aucune subtilité, ni aucune intelligence les sujets les plus consensuels qu'ils soient pour un film se voulant appartenir au mouvement "underground": prostition, religion, drogue, folie, autoroute... Le film ne pose aucune question et ne donne aucune réponse quant à ses thèmes centraux: éducation et maltraitance, il est tout aussi vain que les pléthoriques effets cinématographiques dont il est affublé: flous, accélérations, saturation, qui au lieu d'élever le film à la beauté plastique le cantonne à la surenchère artificielle et inutile... Film qui passe son temps à se montrer, sans émotion, sans pertinence, où vous pourrez voir Melle Argento se disperser, jouant désastreusement mal, toujours en pleine conscience d'elle-même. Un bon aspect du film, la performance du "Young Jeremiah" et celle de Marilyn Manson: juste, droite et directe.
Une heure et demie de saynètes sans rèel lien narratif et qui se veulent trash. Asia argento loupe le sujet de son film en voulant faire un peu de tout (comme elle a du voir dans le cinéma indépendant américain) mais sans jamais trouver sa voie. Une succession de clichés sur l'amérique des autoroutes et un regard froid sur "les marginaux" pleins d'effets de caméra pour nous faire oublier le réel point central du film : Asia Argento va vous faire une vraie performance d'actrice dans un role éprouvant. Raté.
Un film choc, tiré du livre éponyme de JT Leroy (qui s'est en fait révélée être une fille) qui brosse les portraits d'une mère et de son fils, et qui accentue la complexité de leurs relations. Un film sur la maltraitance, la drogue, la prostitution, la pédophilie, autant de sujets sensibles qui font la force de ce film, qui ne tombe jamais dans le piège d'essayer de faire pleurer le spectateur. Asia Argento nous y montre un vrai talent de réalisatrice, en plus d'interpréter le rôle principal du film, et les trois enfants qui se partagent le rôle de Jeremiah sont tous les trois excellents, avec une mention particulière pour le petit Jimmy Bennett, qui interprète Jeremiah à l'âge de 7 ans.
Un film qui n'apporte rien de rien. On suit les péripéties d'une mère prostituée et de son enfant, mais que veut-on nous montrer? Le regard d'un enfant qui doit subir les folies de sa mère, et après? Franchement, ce film n'a aucun intérêt.
Attention film culte ! Après le délirant et si personnel "Scarlet diva", Asia Argento confirme ici son goût pour un cinéma marginal et totalement underground. Ici, on peut même parler d'un vrai film trash. La preuve : la moitié de la salle est sortie avant la fin. Ce n'est pas un film à mettre devant tous les yeux puisque la furie goth ose tout et dérange forcément. Elle ose montrer un enfant se faire battre, violer et droguer. Mais, au passage, elle dénonce également l'éducation religieuse rigide que reçoivent bon nombre d'américains. Dès lors, on s'étonne moins de trouver au générique du film un certain Marilyn Manson (pourfendeur d'une certaine Amérique puritaine). L'ensemble est bien sûr inégal et bourré de défauts, mais on ne peut pas reprocher à la réalisatrice de ne pas avoir un point de vue sur le monde et sur le cinéma. Elle se range définitivement aux côtés des expérimentateurs fous, au risque de tomber dans la provoc' facile et réalise une oeuvre décalée, qui ne ressemble à rien d'autre qu'à elle-même. Pour amateurs de sordides vomissures et d'hystéries déjantées. On en redemande.
Un film juste fait pour choquer l'histoire on n'y croit plus tellement les faits s'accumulent. juste du trash et du trash et on en remet une encore une couche pour la route
ps: la prestation de manson est vraiment pitoyable lol surtout la scene de la claque
AA est vraiment une actrice surprenante et pleine de talent. Pas facile de jouer son role et pourtant on y croit du debut à la fin. les 3 acteurs qui jouent Jeremiah sont vraiment incroyablement bons et ont sans doute du faire preuve d'un recul enorme pour jouer leurs scenes. La musique rend le film encore plus intense et malsain; c'est manifestement son objectif et elle y parvient sans difficultés. Cependant, le film a un peu de mal à demarrer et est un peu confu au début, mais tout rentre vite dans l'ordre pour nous dépeindre, de la facon la plus noire possible, la vie malheureuse de cette famille. Ceci n'engage que moi.
Ayant bien aimé scarlet diva, c'est sans a prioris que j'allais voir ce 'livre de jérémie'. Quelle déception. A tous points de vue. Outre un discours plus que discutable sur les relations mère-fils, ce film est une accumulation d'esthétique éculée. Les décadrages et plans en contre-plongée ou à l'épaule sur la musique de sonic youth ne choquent plus grand monde et, de manière générale, 'le livre de jérémie' semble avoir dix ans de retard. C'est ce décalage entre intentions et mise en scène arty qui tombe à plat. Je garde une étoile pour le jeu des comédiens et le casting plus qu'éclectique.