Mémoire d'un saccage - Argentine, le hold up du siècle
    •     0% - 0 critique
    •     4% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Réalisé en 2003, ce documentaire de Pino Solanas porte sur l'histoire récente de l'Argentine. On y démonte les mécanismes qui ont causé la faillite d'un pays prospère, où la population gagnait bien sa vie et bénéficiait de services publics de qualité : la nationalisation de dettes privées et l'explosion d'autres dettes odieuses, les privatisations et la corruption politico-financière qui vient avec, suivies de la détérioration des services, le libre-échange dont le pays sort perdant, la promotion par les médias du rôle du privé au détriment de celui du public, la mafiocratie des hommes d'affaires, des politiques, magistrats, narcotrafiquants, fonctionnaires, policiers, syndicalistes et médias, l'impunité, la répression, les plans d'austérité. Le tout, au profit de multinationales, sous le regard complice des institutions internationales. Le néolibéralisme au top, ce n'est qu'escroqueries à la chaîne, et le résultat est un génocide néolibéral. Et ça plait au FMI, le Fonds international de la misère. Le documentaire se conclut sur l'espoir qui s'incarne dans la résistance des Argentin-es. Présenté au Festival de Berlin 2004, il y a obtenu l'Ours d'or d'honneur. A voir, on apprend énormément de chose et sue le film ressemble parfois à un reportage lui apporte une force singulière!

Ajoutée le 31 déc. à 16h00
    jdclve
    jdclve

1 abonné | Lire ses 184 critiques |

2.5 - Moyen

Documentaire intéressant mais très orienté, montrant finalement assez peu les conséquences de la faillite économique. Essentiellement tourné vers les raisons sans que ce soit toujours très facile à comprendre.

Ajoutée le 06 déc. à 16h43
    Vous avez vu Mémoire d'un saccage - Argentine, le hold up du siècle ?
    kary1744
    kary1744

0 abonné | Lire ses 100 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

documentaire courageux sur un drame insoutenable - peuple courageux argentine face aux FMI -

Ajoutée le 23 mai à 09h02
    jadeyannick
    jadeyannick

6 abonnés | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai l'impression de le vivre en France depuis mai 2007!!!

Ajoutée le 23 nov. à 03h02
    ruiz95100
    ruiz95100

6 abonnés | Lire ses 500 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

On ne peut que frissonner devant tant de machiavelisme gouvernemental dont les magouilles ne sont pas sans rappeler celles de nos chers dirigeants dans notre bonne vieille france...Prudence!

Ajoutée le 12 nov. à 23h58
    I3ios
    I3ios

2 abonnés | Lire ses 70 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce documentaire m'as bien plus pris aux tripes que tout les films-catastrophe que j'ai pu voir jusqu'ici. La vrai télé realité, c'est ça et non brandon qui trompe Diana. Mais peut on contraindre les gens a voir la realité en face ? Un clin d'oeil a mon pays , la France, sur la meme voie que l'Argentine

Ajoutée le 05 sept. à 11h38
    backpacker
    backpacker

5 abonnés | Lire ses 577 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Comment un pays riche comme l'Argentine a-t-il pu sombrer dans une telle morosité économique, avant que celle-ci ne provoque une crise sociale sans précédent? A coup de corruption à vaste échelle ainsi que de soutiens inconditionnels de puissances européennes, préoccupées par leurs seuls et uniques intérêts, à des personnages peu louables... Le très engagé réalisateur Fernando E. Solanas décrypte et démontre l'effondrement d'une économie pourtant florissante au sortir de la terrible dictature que le pays a connu... Il le fait avec une grande minutie et un côté didactique des plus réjouissants. Peut-être trop pour certains qui se trouveront submergés d'informations et de nombres... Cela dit, mieux vaut trop de rigueur et de précision que pas assez. D'où la crédibilité absolue de ce documentaire remarquablement maîtrisé et passionnant... Excellent!

Ajoutée le 14 juil. à 01h05
    elchiki
    elchiki

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film je lui met 4 étoile car il explique a la perfection, le probleme de l'endêtement de l'Argentine. Ce film vous montre comment la dictature a fait pour endêter le pays. Un documentaire maginfique mais révoltant.

Ajoutée le 27 déc. à 00h34
    shelly93
    shelly93

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

0.5 - Nul

Consternant !! je n'ai pas du tout accroché... Vision étrange d'un pays qui fut 14 ans dans ma vie.

Ajoutée le 30 nov. à 17h26
    Hongo
    Hongo

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Magistrale démonstration de la malhonnêteté foncière du système de la dette et des dangers de la globalisation. Ce documentaire stupéfiant qui, nous apprend-il, valut un attentat à son réalisateur, doit être absolument vu par les Français en ces temps de braderie des plus beaux fleurons de leur service public et de propagande libérale tous azimuts. Puissions-nous ne jamais vivre la tragédie sociale et humaine endurée par l'Argentine, jadis l'une des plus grandes puissances économiques, victime de multiples trahisons politiques et syndicales...

Ajoutée le 28 nov. à 13h50
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non