La Métamorphose des cloportes
    •     7% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    PlouZ
    PlouZ

1 abonné | Lire ses 74 critiques |

2.5 - Moyen

La métamorphose des cloportes est un polar française de souche moyenne. Fort heureusement il est porté par de grands acteurs, Lino Ventura en tête, et par des dialogues signés Audiard. Le film evite donc l'oubli et remonte au rang de polar des 60's classique mais pas doecement incontournable. Aussi, on pardonne aisément le manque d'originalité et les périodes plates du scénario et on se laisse embarquer par cette histoire de vengeance.

Ajoutée le 13 mars 2012 à 18h22
    Enara22
    Enara22

2 abonnés | Lire ses 44 critiques |

2.5 - Moyen

Gros mots et argot à gogo signés Audiard pour ce polar noir à la française, de facture classique. Tout y est : truands, femme fatale et trahison. Adaptation d'un roman d'Alphonse Boudard, "La métamorphose des cloportes" met en scène un héros qui se prénomme aussi Alphonse. Et le héros, c'est Lino Ventura qui l'interprète, le Lino au regard noir, aux mâchoires serrées et à la main lourde. Alors quand ce héros se retrouve en prison pour 5 ans après avoir été embarqué dans un coup minable puis trahi et lâché par ses amis, on imagine qu'il a pris le temps de ruminer sa vengeance et qu'elle sera terrible. Façon Audiard, ça donne ; "Dès que j'suis dehors, j'lui réduis la tranche, j'le miniaturise, j'le dissous" ; ou bien "J'l'emplâtre, j'lui mets la tête à l'envers, j'lui fais vomir ses friandises et j'envoie sa nana s'faire bronzer à Dakar" ; ou encore "J'lui fais bouffer son passe-montagne, j'le plonge dans l'eau glacée et j'attends qu'ça gonfle". Très imagé, en somme... A sa sortie de prison, Alphonse retrouve un à un ses "amis". Même si tous se sont métamorphosés en de respectables citoyens, lui n'a pas oublié. Et il se montrera intraitable... Sauf que dans sa belle mécanique vengeresse, il n'avait pas prévu Catherine, belle, trop belle... la reine des cloportes. Pierre Granier-Deferre a réuni devant sa caméra une pléiade d'acteurs talentueux (Pierre Brasseur, Maurice Biraud, Charles Aznavour, Georges Géret, Daniel Ceccaldi, Françoise Rosay). Pourtant, malgré cette prestigieuse brochette au jeu juste, peu ou pas de sigularité. Les personnages, figés dans des stéréotypes d'un autre âge, rendent le film très démodé, juste moyen. Dans le genre, on a vu mieux. A noter cependant, une belle photo noir et blanc et une agréable rengaine jazzy, signée Jimmy Smith.

Ajoutée le 05 mars 2012 à 22h13
    Vous avez vu La Métamorphose des cloportes ?
    booz75
    booz75

0 abonné | Lire ses 52 critiques |

4 - Très bien

Pas très connu mais bien fait. En plus Ventura dans le rôle d'un looser c'est assez rare.

Ajoutée le 03 mars 2012 à 17h14
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

3 - Pas mal

De bons dialogues, de bons acteurs... et c'est à peu près tout. En effet, à l'image des forts sympathiques «Le Cave se rebiffe » et « Les Tontons flingueurs » (bien que le film se situe tout de même un cran en-dessous de ces derniers), c'est avant tout par ses répliques et le jeu de ces excellents comédiens que « La Métamorphose des cloportes » se distingue, a contrario d'un scénario très moyen et franchement banal, ainsi que d'une réalisation un peu laborieuse. Le plaisir est toutefois un minimum là, tant l'entreprise s'avère en définitive modeste et honnête dans ce qu'elle prétend offrir, à savoir une bonne comédie policière, ni plus ni moins. A noter au passage une fin vraiment savoureuse, où le talent de Lino Ventura devant la caméra et de Michel Audiard à l'écriture trouve une parfaite osmose, offrant à l'oeuvre une de ses toutes meilleures scènes... Pas un grand cru donc, mais pas non plus déplaisante cette « Métamorphose ».

Ajoutée le 09 févr. 2012 à 03h25
    sly-stallone88
    sly-stallone88

9 abonnés | Lire ses 1516 critiques |

4 - Très bien

un film plein de rebondissements et de talent d'époque, une histoire de gangsters rondement mené !!!

Ajoutée le 27 sept. 2011 à 00h31
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

3.5 - Bien

Cette intrigue passionnante sur la vengeance d’un ancien braqueur à sa sortie de prison est aussi bien écrite que bien interprétée par un casting prestigieux. Ses dialogues et les situations dans lesquels se retrouvent tous ces gangsters en font un film de genre particulièrement original jonglant entre l'humour et le suspense dans une atmosphère pesante parfaitement recrée par la mise en scène et la photographie très sombre.

Ajoutée le 15 mars 2011 à 07h49
    ermite71
    ermite71

6 abonnés | Lire ses 312 critiques |

1.5 - Mauvais

Pas de quoi se taper la tête contre les murs de jubilation à vrai dire....Les thèmes de la couardise et de la vengeance ne sont pas originaux, tout comme le scénario que quelques répliques bien senties d'Audiard viennent sauver du nanar. Décevant. J'ai aussi trouvé la musique spécialement ratée.

Ajoutée le 18 févr. 2011 à 16h45
    NeoLain
    NeoLain

61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |

4 - Très bien

Des dialogues de Michel Audiard, casting irréprochable, Lino Ventura et Charles Aznavour et la terrible actrice Irina Demick, des moments bien costaud, pas de temps de morts ou tout réplique à tout va. Une jubilation qui à des tripes avec un final subtil. J'oublierais pas les paroles de Lino à la fin du film, pour en savoir plus à vous de regarder La Métamorphose des traitres enfin que dis-je, pire ce sont des cloportes.

Ajoutée le 28 janv. 2011 à 19h46
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

3 - Pas mal

Une intrigue intéressante aux répliques taillées sur mesure, ainsi qu'une mise en scène adéquate, servent se film policier au mieux. La Métamorphose des Cloportes n'est plus de la première jeunesse, et cela se ressent, néanmoins, le thème est bien intemporel rien qu'à entendre le titre. Le casting très efficace rend le film définitivement divertissant. 12/20

Ajoutée le 30 nov. 2010 à 00h29
    bobmorane63
    bobmorane63

25 abonnés | Lire ses 593 critiques |

4 - Très bien

Un film policier des années 60 assez malicieux réalisé par Pierre Granier-Deferre et écrit par Michel Audiard !!!! Embauché sur un coup qui vaut des millions, la tentative de vol tourne mal pour Lino Ventura qui se voit enfermer cinq ans en prison, un demi décennie à calculer sa sortie en voyant passer les évenements avec le meme cycliste qui gagna cinq fois le tour de France (rire) et une fois dehors, retrouver ses anciens complices quiont pris le pactole non partagé. Long métrage réalisé pendant la nouvelle vague, parfois drole avec une belle mise en scène et une musique à la mode de l'époque, c'est à dire le Yéyé ( Johnny, Sylvie et salut les copains (rire)). La distribution est excellente comprenant Lino Ventura, Charles Aznavour entre autres et l'on reconnait aussi dans les seconds roles Daniel Ceccaldi et Jean Carmet. A voir.

Ajoutée le 08 nov. 2010 à 21h38
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non