3 abonnés | Lire ses 257 critiques |
Ce film à part n'est vraiment pas à mettre entre toutes les mains mais il m'a personnellement éclaté et aussi touché, intrigué.
Ajoutée le 19 oct. à 16h02 Signaler un abusEx. : J. Edgar, Pathé, Gaumont, 69001, Marseille...
3 abonnés | Lire ses 257 critiques |
Ajoutée le 19 oct. à 16h02 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 22 critiques |
J'ai vu le film hier, car j'ai beaucoup de sympathie pour le dernier film d'Ilan duran Cohen, "Le plaisir de chanter", qui avait une liberté de ton assez dans le cinéma d'aujourd'hui. Voilà qu'après vingt quatre heure je ne me suis toujours d'avoir regarder ce monument de prétentions . L réalisateur nous annonce un film original et non formaté. Le problème est qu'à aucun moment je n'ai ressenti de fraicheur dans ce film. Le réalisateur répète, jusqu'à l'écoeurement la même scène, grand mère et petit fils en deuil de la perte de la fille, pour elle et de la mère pour lui, évoque des souvenirs, pleurent(d'ailleurs il faudrait travailler les pleurs pour les rendre crédible), s'engueulent, puis enchainement sur un plan, où lui silencieux, air grave est face un lac. je pense que la personne qui n'a jamais vu ce genre de scène n'est jamais rentré dans un cinéma de sa vie ou n'a pas de poste de télévision. Cet exemple est un parmi d'autres de vieux clichés du mélodrame facile, on pourrait citer la lecture de la carte postale (en larme évidemment, grand mère regarde la vidéo de son petit fils qui chante de l'opéra...Ah, mais diront certains la nouveauté est de faire de ce film est une sorte de faux documentaire à la manière de striptease,d'où le tournage en caméra DV, à la limite du supportable. Mais de bonne intention ne font pas un bon film. "Les petits fils" est un catalogue de clichés du mélodrame et du cinéma d'auteur avec une arrogance très irritante.
Ajoutée le 11 août à 19h07 Signaler un abus1 abonné | Lire ses 108 critiques |
L'affiche laisse espérer un vraie film...et on tombe sur un "pseudo" documentaire. Le sujet est bon à la base, mais franchement l'interprétation m'a déçue au possible, et le côté instable de la caméra donne le mal de mer. Franchement déçue!
Ajoutée le 30 janv. à 12h58 Signaler un abus
11 abonnés | Lire ses 91 critiques |
En adoptant la forme (uniquement et non pas le fond) du documentaire, Ilan Duran Cohen nous plonge au coeur de l'intimité d'un "couple" explosif à savoir Régine et son petit-fils Guillaume. Le procédé intimide légèrement dans un premier temps, suscite un certain malaise, les relations orageuses qu'entretiennent les deux protagonistes du film sonnant plus vraies que nature et plaçant le spectateur dans la désagréable posture du voyeur qui n'a rien à faire là et surprend une tranche de vie à laquelle il n'a pas tout à fait choisi d'assister, d'autant plus qu'un rapport plutôt malsain s'établit d'office avec la mort... une manière un peu brutale d'annoncer la couleur. On lui reconnaitra malgré tout le mérite d'être efficace et sans concession vis-à-vis de son sujet. Puis, au fil des séquences, petites incursions successives dans le quotidien de cette famille pas comme les autres, l'atmosphère se détend et l'humour - parfois très noir, de cette comédie douce-amère, finit par fonctionner pleinement jusqu'à faire rire de bon coeur. Au voyeurisme émotionnel des premières minutes se juxtaposent des séquences dont la pudeur (bienvenue) n'est pas dépourvue de poésie. Toutefois, le choix du réalisateur à rendre Guillaume aussi antipathique reste contestable. En effet, difficile de s'attacher à ce grand gamin pourri-gâté, capricieux, bougon, râleur et pleurnichard et ce, en dépit de certaines scènes qui tendent à le rendre plus nuancé, plus touchant. Le petit Ben (interprété par le néophyte Samuel de Gunzburg), quant à lui, est tout bonnement irrésistible ! En définitive, un film plutôt bien fait, plutôt beau dans son propos, qui effleure la "vraie vie" (on pourrait y croire !) avec une justesse rare... donc, précieuse.
Ajoutée le 23 sept. à 00h49 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 3 critiques |
Trop top ce film. j'ai même acheté le dvd et je me le repasse en boucle. Et a chaque coup je tombe, je suis trop ému et j'adore cette famille reconstituée, avec cette grand mère trop géniale et tous ces petits fils adoptifs. En terme artistique,ce film est une vraie claque face à toutes ces daubes françaises populaires, calibrées pour les multiplexes où des gogoles sans goût et sans curiosité bouffent de la pelloche sans intérêt avec des acteurs qui se croient trop bons. Les petits fils, c'est un film fin et drole, intelligent et émouvant à voir et revoir absolument, une part totale de mystère entoure cette histoire, on y croit à l'extrème, et ça trouble évidemment, mais on y rit aussi beaucoup. Un film unique à découvrir encore et encore.
Ajoutée le 11 déc. à 01h58 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 5 critiques |
Du Cinéma. Film si simple, pourtant on peut tout y trouver. Brut, sans les conventions des "productions". Je n'ai jamais vu un rôle aussi réaliste que la grand-mère, et sa relation avec son petit-fils si naturelle. On rit, on pleure un peu mais on s'y voit.
Ajoutée le 23 juil. à 04h25 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Acteurs formidables qui pourraient donner des lecons d'intégrité a nos bons petits professionnels nuls et sans humilité. Ce film m'a bouleversée. Enfin du vrai cinéma qui touche. Emotions et rires garantis. Bon, mais il y a aussi une part de mystère dans cettte histoire, du genre où est le vrai du le faux, mais finalement je m'en fous parce que j'étais scotchée pendant 1h et demi. Alors, moi aussi je veux faire partie des petits fils. D'ailleurs j'ai trouvé qu'il manquait des filles dans cette histoire, mais c'est exprès sans doute. Chef d'oeuvre. Fan total. Vive le cinéma qui laisse pas indifférent et qui me prend pas pour une consommatrice. Bravo les petits fils.
Ajoutée le 29 mai à 10h48 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 14 critiques |
Les trois scènes clés du nouveau film dIlan Duran Cohen sont étrangement situées au début, au milieu et à la fin du film : la première est le déjeuner danniversaire quorganise Régine pour guillaume. Avec cette scène on cerne immédiatement le personnage du petit fils, un garçon ingrat, irrespectueux et narcissique au possible. Dentrée de jeu on éprouve alors de la sympathie pour Régine. La seconde scène clé est celle où Régine sort la boîte à souvenirs, Guillaume dans cette scène va se dévoiler à Maxime, ce qui va déclencher un rapprochement entre les deux hommes, un début damitié. Enfin la troisième est pour ainsi dire la scène finale dans la grande roue. Avec cette scène, la boucle est bouclé a tous les niveaux. Dabord sur le point de vue formel, le manège évoque la boucle. Ensuite à léchelle du film, rappelons que dans une des premières scènes du film on voit Régine seule sur cette même grande roue. Et bien sûr au niveau de la relation entre Guillaume et « sa mamie », il va peut être réussir a la faire pleurer. Les petits fils cest donc lhistoire de Régine, une femme âgée qui a perdu son mari et sa fille. Il lui reste Guillaume son petit fils qui lui, a très mal digérer la mort de sa mère. Mais en plus de ce petit fils naturel, Régine en à trois autres, Ben, Maxime et Serge ce dernier étant aussi lamant de guillaume. En ce qui concerne les relations de famille, le réalisateur traite le sujet en mettant en avant le coté conflictuel. Guillaume a un comportement totalement abject envers sa grand-mère, il lui parle sur un ton très incorrect ne laide en rien à la maison etc En revanche ses petits fils non naturels représentent ceux quelle aurait toujours souhaité avoir, même si elle ne reproche jamais rien à Guillaume. Ben est le petit garçon dont elle soccupe, avec qui elle peut jouer. Maxime est le jeune homme qui soccupe de la maison et quant à Serge cest lhomme avec qui elle peut aller déjeuner au restaurant et se mêler ou le conseiller dans
Ajoutée le 06 avr. à 23h57 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
tout simplement génial. du rire aux larmes... un film contrasté avec des acteurs qui jouent "vrai"
Ajoutée le 12 mars à 21h57 Signaler un abus0 abonné | Lire sa critique |
Mortel, couillou, classe, tout simplement beau. Du cinéma qui secoue et qui va a contre courant des conneries actuelles. Je l'ai vu avec ma copine qui n'arrêtait pas de pleurer, parce qu'elle a connu plus ou moins la même chose. Moi aussi, j'ai adoré. la grand mère est géniale et le petit fils criant de vérité. Ils jouent avec beaucoup de pudeur et de justesse. Tous les acteurs sont excellents. A voir.
Ajoutée le 16 févr. à 23h19 Signaler un abusEnvie de voir ce film ?
4 724 vues
2 535 vues