Une aventure
1,7
379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Je vais tout d'abord justifier mon étoile : le jeu des acteurs est excellent.
Je vais maintenant justifier les 3 non-étoiles : l'ambiance est très pesante, opressante, étouffante, du début à la fin. J'ai eu très envie de sortir de la salle car j'étais très mal à l'aise. On aime donc ou pas, se sentir pris au piège et se faire retourner le cerveau par un film. J'ai vraiment detesté tout en comprenant que l'on puisse aimer. C'est un sensation bizarre que je n'avais jamais ressenti. On se retrouve dans la tête de Duvauchelle et on en devient dingue, comme lui. Un film très puissant, mais sans grand intérêt.
Publiée le 29 septembre 2006
Après avoir entendu de bons échos dans la presse, j’ai été tenté par ce film signé Giannoli. A mi chemin, entre le fantastique, les turpitudes romantiques et le polar bien sombre, le scénario est pour une fois ambitieux. Mais c’est là justement que le bas blesse, le film se perd dans ce dédale de thématiques sans réellement trouver sa voie. On ne s’ennuie pas mais on ressort du film, déçu, surtout que la scène finale n’a rien de transcendant et nous laisse sur notre faim. Mais enfin « Une aventure » permet au moins d’apprécier la nouvelle vague d’acteurs français, Nicolas Duvauchelle en tête, parfait une fois de plus et la sublime Ludivine Sagnier, dans un rôle plus profond que dans les films d’Ozon.
Publiée le 29 septembre 2006
Il suffit d'à peine 5min pour que la tonalité du film soit affichée. Le manque d'une oeuvre musicale est évident à cette univers se voulant angoissant. Le réalisateur à voulu traité le somnambulisme, mais nous avons surtout suivi l'histoire d'une psychopathe. En effet, on parvient à retrouver trois scènes de crise qui se courrent après ! Le reste du temps on suis l'histoire de cette fille, on est par ailleurs pas plus avancé à la fin du film qu'au début sur sa vie ! On peut de ce fait s'interroger sur les dialogues, sans queue ni tête; les scénaristes étaient-ils à court d'idée ? ou alors cette absence de répliques intélligentes ou du moins un minimum construites, sont-elles à l'image de non-sens du film ? Il n'y a de plus aucune originalité dans les prises de vues, ce qui contribue fortement à la monotonie.
En allant voir ce
Publiée le 29 septembre 2006
Sagnier, Todeschini et Duvauchelle sont excellents !Ce thriller amoureux est un pari réussi, un film à voir !
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
A partir d'une bande-annonce plutôt accrocheuse, avec un jeune cinéaste aux commandes et toute une nouvelle génération de comédiens français talentueux, on attendait bien mieux de cette "aventure" pas bien palpitante. Le début du film paraît mystérieux, noir et urbain comme le présageait la bande-annonce. Pourtant, très rapidement, le cinéaste retombe dans le piège du film d'auteur à la française, se refusant à donner la moindre explication satisfaisante sur le comportement de ses personnages. Attention, la mise en scène est bonne et les acteurs sont parfaits, mais l'ensemble sonne faux et donne vie à des personnages toujours aussi peu intéressants (je dois avouer ne pas aimer beaucoup le premier long du cinéaste "les corps impatients"). Au bout de vingt minutes notre intérêt faiblit et finit par disparaître totalement, si bien que la projection devient un supplice, car le film n'avance pas ou de manière très maladroite. La faute en revient à une écriture hasardeuse et à une histoire qui semble pleine de trous scénaristiques. Dommage pour les jeunes acteurs que l'on aime toujours autant.
Publiée le 29 septembre 2006
J'avais une soirée à tuer et quoi de mieux qu'une séance de cinéma. Mais au lieu de çà, j'ai eu une soirée dans les bras de morphée. Une aventure est un film au titre attirant, les acteurs sont plutot bon, mais le scénario manque de coherance. Je devrais même dire qu'il m'a fait dormir au premier sens du terme. Les scènes sont bient trop longues, on se demande tout au long du film qu'est ce que ces scènes font dans l'histoire. Je n'ai surement pas du comprendre le film a force de dormir mais cette histoire de video sans queue ni tête n'a aucun sens ou bien encore on se demande quel est le rôle de la "femme de menage-amie" qui disparait au milieu du film...
Si vous avez une soirée et que vous voulez aller au cinema, je vous conseillerai de ne pas aller voir ce film.
al111
al111

Publiée le 29 septembre 2006
Le film précédent de Xavier Giannoli, les corps impatients, montrait un trio aux prises avec l’amour et la maladie de l’une d’entre eux. Ici, c’est un quatuor, la maladie est moins grave (quoique), mais on retrouve le même schéma. Sauf qu’il y a quelque chose qui ne fonctionne pas. Dans les corps impatients, les acteurs électrisaient le film (surtout Laura Smet). Ici, c’est de la basse tension. Les acteurs ne sont pas en cause, ce sont les personnages, tristes, glauques, froids. Ils ne disent pas grand chose, sourient rarement, sont dépressifs. Ça pourrait être beau, alors ? D’une beauté froide et terne, un soleil d’hiver… Et bien non, l’image numérique est laide à pleurer, les décors d’une banalité étudiée (même la vidéothèque, haut lieu symbolique, ne ressemble à rien). C’est donc une déception. Une question quand même : le même film tourné avec de la pellicule, de la bonne vieille pellicule, n’aurait-il pas été autrement plus émouvant ?
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film très esthétique reprend le thème de la femme fatale : magnifiquement interprété par ludivine sagnier. Les autres acteurs ne sont pas en reste : ils sont tous très bons.
Bien qu'il ne se passe pas énormément de choses, le film est très prenant.
A voir
Publiée le 29 septembre 2006
Je suis allé voir ce film sans trop me prendre la tête, j'avais une soirée à tuer et 'Une Aventure' sous la main. On va faire simple : c'est un film à l'ambiance un peu sombre, aux scènes parfois trop longues, mais c'est un bon film. certes, ce n'est pas le film de l'année mais comparé à d'autres, ça vaut le coup de se déplacer au cinéma.

Si je devais lui donner une note... 7/10.

Point forts de ce film : les personnages sont assez simples, il n'y a pas de sur-jeu de la part des acteurs, le scénario est assez prenant mais...

Point faibles du films : même si le scénario est bon, les scènes et les plans un peu longuets peuvent lasser les spectateurs.

Comme quoi, le cinéma français n'est pas mort, il existe encore de bons scénaristes et surtout de bons acteurs.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellente prestation de Ludivine Sagnier. Mais comme disait Gabin, un bon film , c'est : 1) une bonne histoire 2) une bonne histoire et 3) une bonne histoire. Alors seulement 2 étoiles.
Publiée le 29 septembre 2006
J'avais été très attiré par la bande annonce, qui promettait un thriller, un film noir, quelque chose de mystérieux... Tout cela n'est rien et c'est l'ennui qui remplace toute autre sensation. "Une aventure" est un film vide, lent (très lent), ennuyeux, aucune musique ne retient l'attention. Aucune émotion dans le visage des acteurs, un jeu figé et des spectateurs déçus... Heureux que j'étais de ne pas être le seul à avoir perdu deux heures de ma vie...Et dire que j'aurais pu me balader sur les quais par ce temps ensoleillé !
Publiée le 29 septembre 2006
Une aventure!? Le premières 15 minutes donnent envie de rester dans la salle, mais après c'est un requiem joué avec la main gauche. Le non-dit, les ellipses parfois peuvent être envoûtantes, mais il faut savoir les diriger et les intégrer dans le scénario. Ludivine Sagnier minaude et on dirait qu'elle mâche les mots. A remarquer la prise du son: vraiment mauvaise. On préfére encore L'Aventure de Michelangelo Antonioni.
Publiée le 29 septembre 2006
Prototype du genre de films encensés par la critique et (espérons-le) boudé du public, "Une Aventure" est un film déplaisant, ennuyeux et dénué d'intérêt. Des plans fixes, des silences, des soupirs ponctués de débuts de phrases pas toujours audibles... De toute façon on ne rate pas grand chose vu qu'il ne se passe rien de fondamental. Ludivine Sagnier, engoncée dans un rôle qui bride sa sensualité et son tempérament naturels, Nicolas Duvauchelle inexpressif et dénué de sentiment, presque autiste à force de vouloir faire sans... Bon, Bruno Todeschini a tellement de talent qu'il sauverait le film à lui tout seul par sa seule présence sur la pellicule. Le sujet de la schizophrénie et de la dépression sévère abordée de manière si désinvolte et qui se veut si sérieuse... Et puis le final, grandiose, qui laisse supposer qu'une malade mentale en état d'irresponsabilité reconnue au moment des faits, va être laissée dans la nature avec un enfant de 5 ans... J'hallucine !
Publiée le 29 septembre 2006
Je n ai pas aimé ce film qui pour moi manquait de véritable histoire.
Au bout d une heure je me suis demandé quand allait arriver le rebondissement, il n est jamais arrivé.
Vraiment décu par ce film qui bénéficiait d une trés bonne bande-annonce.
Dommage de mettre de si bons acteurs dans un film qui sans la présence de Ludivine Sagnier me serait passé inaperçu.
Publiée le 29 septembre 2006
L'exploit: comment un auteur arrive à convaincre un producteur de financer un tel projet ? Lumières blafardes, dialogues inaudibles, acteurs pas rasés (ça fait tendance !), actrices égarées...
Sommeil garanti à la 30ème mn.