La Fureur De Vaincre
3,9
7673 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 avril 2015
Second film de Bruce Lee, on aurait aimé qu'il soit le premier. Beaucoup mieux construit que son prédécesseur, Big Boss, la fureur de vaincre nous mets en haleine dès le début, et montre tout du long, la maîtrise de Bruce Lee. Du lourd !
I Fucking Like Movies
I Fucking Like Movies

Publiée le 16 janvier 2015
Premier Bruce Lee pour moi, La Fureur de Vaincre n'est pas un mauvais film mais à bien mal vieilli. La réalisation n'est vraiment pas très bonne et il faut reconnaître que ce n'est pas vraiment un genre ouvert aux non-initiés. Non pas que les films de Kung-Fu me déplaisent, j'apprécie en général en regarder, des mauvais comme des bons mais il faut dire que le style de ce film en particulier correspond tout à fait à ce qu'on voit aujourd'hui dans les parodies (je pense surtout aux cris aigus lâchés par le héros en combat...). les scènes font souvent très cliché, cependant c'est souvent le cas des vieux films. Quelque chose de moins évident, c'est le jeu des acteurs, et de tous les acteurs, même Bruc Lee lui-même. Non pas qu'il soit profondément mauvais, on a plutôt l'impression que les consignes du metteur en scène étaient catastrophiques. D'ailleurs les personnages eux-mêmes sont très stéréotypés et basiques, voire pas intéressants.
Cependant loin de moi l'idée d'enlever au film ses qualités évidentes, à commencer par les combats qui pour leur part sont loins d'avoir mal vieillis. En effet à l'image d'une réplique d'un des méchants qui dit que le héros bouge trop vite, les films de kung fu modernes, bourrés d'effets spéciaux élaborés, semblent parfois carrément mous devant les combats de La Fureur de Vaincre pourtant bien plus légers en trucages. Le chorégraphe (Bruce Lee) a vraiment été excellent, autant d'ailleurs que dans les combats eux-mêmes en tant qu'acteurs. Une autre qualité et non des moindres du film c'est son personnage principal. J'ai dit que les personnages secondaires étaient très stéréotypés mais il faut bien reconnaître que ce héros, badass avant l'heure, violent et cruel est en avance sur son temps, et même aujourd'hui on n'en voit pas souvent d'aussi radicaux.
Cela rejoint le scénario qui le met en scène et qui est lui aussi très sombre forcément, un scénario franchement bon, surtout pour un film de kung fu où on a l'habitude de voir des débordements exagérés à ce niveau.
Dans La Fureur de Vaincre, Bruce Lee casse la baraque, mais le film ne dépasse pas le stade du divertissement moyen, un peu trop basé sur l'acteur principal.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 15 janvier 2015
Je dois dire que je me suis laissé facilement entraîner par cette histoire de vengeance, pour deux choses principalement. La première, c'est les combats, le film d'arts martiaux étant un genre que j'apprécie particulièrement, je dois dire que les combats de La Fureur de Vaincre sont particulièrement beaux et esthétisés. La seconde, et celle ci est liée à la première, c'est son interprète principal, à savoir Bruce Lee. Il joue ici un jeune élève qui doit venger la mort de son maître dans des circonstances douteuses, à un époque où les rivalités japonaises et chinoises font "fureur" (lol).

Au final, j'ai trouvé le film plutôt plaisant, bien rythmé et surtout très très beau visuellement, cependant, j'en attendais peut-être un peu plus, notamment au niveau du scénario qui se révèle somme toute assez basique. Mais il y a un je ne sais quoi au fond de ces "vieux films" qui leur procure un charme tout particulier. A noter que la VF est plutôt bonne.

La bande son, chose très importante pour moi se révèle assez classique, un morceau est cependant sorti du lot, lors de la discussion entre Chen Zhen et sa fiancée au cimetière, cette scène étant particulièrement réussie.

En bref, j'ai trouvé que la Fureur de Vaincre était un bon film, très différent bien entendu de la conception occidentale des films d'arts martiaux, mais c'est justement ça qui fait leur charme. A ne pas oublier que sans eux, Kill Bill n'existerait pas, et rien que pour ça, ça vaut le détour. Un bon film, à voir !
Roub E.

Publiée le 2 janvier 2015
La fureur de vaincre est un pure film de Kung Fu. Avec un scénario simpliste qui est une histoire de vengeance entre deux écoles d arts martiaux sur fond de racisme sino-japonais, ce film donne la part belle aux combats avec un Bruce Lee au top. On peut tout de même reprocher que les combats soient filmés avec des plans fixes trop longs ce qui leur donne une impression de lenteur alors que pourtant les coups pleuvent rapidement. Le film a part moment un côté western assez sympa. Alors même s il est loin d être un chef d œuvre la fureur de vaincre est un des meilleurs films avec le petit dragon.
Publiée le 15 mai 2015
Voulant découvrir le maître du Kung-fu à l'oeuvre, je me suis lancé dans ce film sans aucune appréhension et il faut avouer que j'ai été pas mal surpris : Beaucoup d'humour avec un Bruce Lee qui se déguise pour échapper aux ennemis et des mimiques reconnaissables entre toutes, des bruitages uniques que ce soit de la part du maître lui-même ou en fond, et surtout une histoire que l'on retrouve souvent dans le cinéma chinois, c'est-à-dire un conflit avec les japonais récurrent et marquant pour eux. Pour ce qui est des scènes de combat, on ne peut pas comparer les mises en scènes des années 70 avec les films de Van Damme ou Jet li, mais on peut reconnaître clairement les talents du disciple de Yipman : J'avoue avoir vibrer pour le combat final qui donne envie de voir les autres films de l'acteur.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 19 mai 2014
Un chef d'oeuvre. Un bel hommage aux arts martiaux. Bruce Lee est une légende. Personne ne peut l'égaler. Un acteur en puissant maîtrisant le kung-fu . Un interprète maîtrisant son texte à la perfection. Humour et panache au rendez-vous. Un film en toute puissance et réjouissant
Publiée le 9 mai 2014
La fureur de vaincre est dans la continuité de Big boss. On y retrouve d'ailleurs beaucoup d'acteurs de ce film ainsi que de la fureur du dragon. Je trouve la caricature du japonais un peu abuser mais bon à l'époque c'était légitime. On découvre un Bruce Lee bestiale et assoiffé de vengeance qui n'hésite pas à démonter tout le monde sur son passage. Les combats restent énormes et le film nous procure un bon moment d'arts martiaux.
romano31

Publiée le 18 février 2014
Dans La Fureur De Vaincre, Bruce Lee incarne Chen Zen, élève d'une école d'arts martiaux qui va venger la mort de son maître. Même problème que pour ses autres films, le œuvres du Petit Dragon ont mal vieilli. Bruce Lee déploie tout son talent et montre que c'est lui le maître. Cependant, les combats sont toujours aussi kitchs, les acteurs font toujours le minimum syndical et les décors sont tantôt réussis tantôt beaucoup moins. Malgré tout, le film se laisse suivre mais je ne serais que trop vous conseiller de regarder Fist of Legend avec Jet Li (un de mes films d'arts martiaux préférés) et le très bon Legend of the Fist avec Donnie Yen qui reprennent tous deux le rôle de Chen Zen dans ces deux films absolument géniaux qui traitent de façon différente le personnage de Chen Zen. La Fureur De Vaincre est à voir (les fans de Bruce Lee ne s'y tromperont pas) mais les deux films que j'ai cité plus haut sont plus intéressants et valent vraiment le coup d'œil. A vous de choisir et à vous de juger.
7eme critique

Publiée le 24 mars 2014
Un réalisme époustouflant dans les scènes de bastons (tout comme les dialogues d'ailleurs...), c'est tellement sale qu'on aurait tendance à se rapprocher d'une espèce de science fiction !!!
Bruce Lee n'est pas dans son assiette et aime à le faire savoir : "Bim", "Bam", "Boom", "Pam", "Dans ta gueule". Les cours d'arts martiaux ont été appris par cœur à l'inverse des cours de comédie.
Real C
Real C

Publiée le 15 janvier 2015
La Fureur du Vaincre. Le film un peu moins mythique de Bruce Lee mais qui gagne à être connu. Ce film est connu comme étant un bon film d'art martiaux, mais surtout connu comme étant le film dans lequel Bruce Lee a affronté 2 artistes martiaux encore inconnu au cinéma et qui vont gagner en notoriété après ce film...Jackie Chan et Corey Yuen !!! Bien sûr je voulais voir ce que ça allait donner ! Et au final. Je n'ai pas été déçu ! J'aime bien ce film ! Mais es-ce que ce film est-il un bon film ? Nous allons avoir ça ! (oui c'est le même intro que pour la Fureur du dragon mais il y a une raison

Alors, c'est l'histoire de Chen Zhen qui retourne dans son école de Kung Fu, le jour de la mort de son maître. Mais à partir de là, le dojo va être harcelé par une école rivale japonaise. Après avoir découvert que son maître a été empoisonné, il décide donc de se venger

Bon par où commencer ? Et bien ce film est très bon en terme du réalisation qui a certes un peu vieilli mais est quand même efficace. La mise en scène est excellente, l'histoire bien que banale et simpliste tient la route et il y a un peu d'humour. Reste les scènes d'actions. Elles sont EPIQUES !!! Très bien filmées et bien chorégraphiées.

Cependant, il y a aussi un gros problème au film. C'est Bruce Lee. Oui, comment est-il un problème ? Et bien même si je risque de me faire des ennemis je vais le dire. Bruce Lee est un bon artiste martial. ça c'est dit. Mais ce n'est pas un bon acteur. Il ne sait pas jouer. Il est plus ou moins mono-expressif tout le long, il n'y a presque pas de variation de jeu. Je sais que c'est un film qui permet de vanter ses mérites et que ce n'était pas nouveau, sauf que là on ne peut pas passer outre. C'est un film avec Bruce Lee qui joue Bruce Lee. Rien de plus.

Si vous avez lu ma critique sur la fureur du dragon avant celle là, vous allez sans doute devinez des similitudes. Qui ne s'agit que d'un copié - collé des 2 critiques. Et c'est un copié -collé des 2 critiques à 2 -3 mots prêts. Alors pourquoi j'ai fait ça ? Pour vous pointez le vrai problème de ses 2 films. C'est la même chose.

Bon ok ce n'est pas exactement la même chose, mais la base des 2 histoires est strictement la même mais dans des contextes et enjeux différents. Ce sont 2 films avec Bruce Lee qui redresse la situation à coup de tatane bien placé. Et j'ignore lequel des 2 films est sortit le premier (mais tout porte à croire que la Fureur de Vaincre est sortit avant). Le problème c'est que j'ai vu la Fureur du Dragon le premier. Et lequel est le meilleur ? Ben je ne sais pas vraiment. Ceci dit la Fureur du Dragon est mieux réalisée et écrite selon moi (normal c'est un projet de Bruce Lee lui même) que la Fureur de Vaincre, mais la Fureur de Vaincre est meilleur en terme d'enjeu et d'histoire même si elle pointe du doigt le racisme.

Bref, un très bon film d'art martiaux, mais je recommande plus la Fureur du Dragon que la Fureur de Vaincre en terme de réalisation et la Fureur de Vaincre en terme d'histoire. Bruce Lee nous propose un festival de divertissement comme pour son film mythique et de combats bien comme il faut. A voir pour les inconditionnels de Bruce Lee seulement.
Publiée le 15 février 2014
La référence du film d'action japonais en plus d'être un des meilleurs films sur le thème de la vengeance . Bruce Lee , excellent , déploie une énergie incroyable dans cette réalisation magnifique de Lo Wei ..... Un de mes films préfères .
chrischambers86

Publiée le 2 février 2014
Le film qui rèvèla le roi du kung-fu au monde entier! Bruce Lee y est inoubliable et le mètrage de Lo Wei repose sur lui en très grande partie! D'ailleurs sans la prèsence du Petit Dragon, "La fureur de vaincre" ne serait pas ce qu'il est aujourd'hui: un classique important du genre! Sa science assez spèciale des combats nous donne quelques moments extraordinaires! Particulièrement lorsqu'il se sert d'un nunchaku, arme diablement efficace que nous retrouvons parfois dans d'autres films mais jamais maniè de façon si adroite! il suffit de voir la scène mythique où Bruce Lee affronte un dojo entier pour se laisser convaincre! Tarantino reprendra d'ailleurs ce moment clè dans "Kill Bill" (le nunchaku prenant la forme du sabre). La mise en scène et les couleurs sont soignèes et volent à cent coudèes de la production habituelle chinoise! La cerise sur le gâteau, c'est ce combat final d'anthologie entre Lee et Hashimoto avec une infernale volontè de vaincre qui donne à la sèquence beaucoup d'intensitè! Culte et incontournable, "La fureur de vaincre" battra comme "Big Boss" tous les records de recettes du circuit du cinoche mandarin! Ce n'est guère surprenant car ici les coups violents pleuvent sans qu'on est le temps de reprendre son souffle...
Publiée le 3 janvier 2014
Un film à voir une fois, pour savoir ce qu'étaient les films de combats de l'époque, et notamment ceux avec Bruce Lee.
Après, il faut prendre ça au second degré, auquel cas on rit même assez souvent, car le jeu d'acteurs et le scenario sont médiocres.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 8 décembre 2013
Mon film préféré de Bruce Lee avec "Opération dragon". J'avais trouvé les deux précédents films de Bruce Lee ("Big Boss" et "La fureur du dragon") pas terrible du tout, assez lents et avec des combats peu nombreux et impressionnants. Ici, dans "La fureur de vaincre", je n'ai pas été déçu car le film est bien rythmé avec beaucoup d'actions, des scènes de bastons bien filmées, rapides et agressives et on peut ainsi admirer comme il se doit notre légende des arts martiaux. Remarque importante: il est plus que conseillé de voir le film avec la version René Chateau (que j'avais à l'époque en cassette) car la traduction et le doublage français sont bien réalisés, matures et adultes. Les nouvelles éditions DVD avec leur doublage et traduction française à la ramasse et pitoyable sont par contre à éviter de toute urgence car elles dénaturent complètement les films de notre légende du kung fu: Bruce Lee.
Le cinéphile

Publiée le 12 septembre 2013
Mon deuxième Bruce Lee! Après avoir vu "La fureur du dragon", je décidé de regarder "La fureur de vaincre"! Je ne ferai pas une critique simple mais plus une comparaison entre les deux films! Et bien j'ai préféré le deuxième, sans hésiter! L'aspect artistique est bien plus travailler : un cadrage meilleur et une photographie plus stylisée, un jeu de musique plus agréable et correctement utilisé! Les combats sont encore meilleurs, plus violents, plus réalistes, plus rapides, plus efficaces! Bruce Lee interprète, a mes yeux, un personnage plus intéressant, laissant de côté le gentil par excellence un peu naïf et bonnet, pour jouer un personnage plus sombre et violent, sorte de anti-héros, sorte d'opposé de Bruce Lee vachement intéressant a suivre! Et même si l'histoire reste encore simple, trop simple, et les dialogues et situations beaucoup trop attendus, et que Chuck Norris n'est pas la! ^^ "La fureur du dragon" reste un agréable film de kung fu!