215 abonnés | Lire ses 4 critiques |
Quelque part j'en attendais énormément de ce film, un film de Ching Siu-Tung qui a réalisé la saga histoire de fantômes chinois que j'adore, qui est également un chorégraphe de talent, signant un Wu Xia Pian (genre que j'apprécie beaucoup), sur un combat à mort entre deux représentants de deux pays : la Chine et le Japon, il faudrait presque être fou pour ne pas en avoir envie. En plus le film est très court, à peine une heure vingt, ce qui promet de ne pas s'ennuyer. Le film fait très fort dès le début, action nerveuse, ultra rapide, ultra dynamique, de l'action quoi, de la vraie. On vole dans tous les sens, ça se castagne, c'est ultra jouissif. Et ça c'est bon. Alors certes parfois des plans sont réutilisés deux fois, mais globalement la mise en scène est excellente, elle n'a pas peur de ne pas être lisible, ni du faux raccord, elle y va, elle est là pour le spectacle, pour donner ce que l'on veut voir : de l'action, des gens qui volent dans tous les sens en se battant sur une musique kitch au synthé avec des valeurs comme l'honneur et autres conneries, avec un pitch qui tient en une ligne. Et ça c'est excellent. Le film n'a peur de rien, ni de scènes d'actions à peine justifiées scénaristiquement, il veut de l'action pour de l'action, et puis surtout quelle action. Le combat final est dantesque, alors d'accord c'est peut-être pas the blade de Tsui Hark, mais ça envoie déjà pas mal. C'est avec ce genre de films que l'on constate que le cinéma d'action d'HK, a des années d'avances sur celui d'Hollywood, parce qu'il ose, il n'a pas peur de mettre un sein, du sang, des bruits métalliques improbables lors des combats à l'épée, des sauts hallucinant, tout en se refusant le manichéisme entre les deux adversaires pour ce fameux duel. Alors certes le film vaut principalement pour ces combats et moins pour le reste, mais les scènes de parlottes ne sont ni déplaisantes ni chiantes, donc de ce film il ne résulte qu'un bonheur fou.
Ajoutée le 12 nov. 2011 à 22h20
Chargement...