Film d’aventures historiques, basé sur quelques faits réels, cette œuvre longue mais captivante est très réussie pour son scénario à rebondissements (quelques invraisemblances à oublier), pour ses morceaux de bravoure dans l’action et pour son épaisseur dans les faux-semblants, les doubles faces des personnages. Où l’on aborde des thèmes lourds comme la trahison, la cupidité, la vengeance, le désir de sauver sa peau à n’importe quel prix ; mais où l’auteur ne se pose pas ni en juge ni en moralisateur — au spectateur de le faire — et surtout évite l’écueil fréquent du genre, bavasser, démontrer, justifier ! Où l’on montre que les rapports humains sont contradictoires et peu reluisants dans ces périodes chaotiques. Pour consolider ce film classique et solide, Carine Van Houten, l’héroïne, assure une interprétation de haut vol au milieu d’autres acteurs irréprochables. Un très bon film de guerre.
C’est ma 100ème critique sur Allociné et j’aurai aimé pour l’occasion faire briller 5 étoiles au firmament de la toile internet. Malheureusement l’œuvre proposée par Paul Verhoeven est par certains cotés trop décevante pour mériter ne serait ce que la moyenne. Le surnombre de critiques identiquement positives est plutôt surprenant pour un film ou les faiblesses sont si criantes. Cette tentative de reconstitution historique par assemblage de faits réels, montre une épopée palpitante et pleine de rebondissements. Le thème de la fin de la 2nde guerre mondiale aux Pays-Bas et la confusion qui pouvait y régner est intéressant. Le pouvoir de l’envahisseur corrompait jusqu’aux notables et résistants alors que l’emprise nazie commençait à se déliter. Le traitement du sujet est critiquable, avec des personnages qui versent dans la caricature : Le lieutenant trop dépravé, le capitaine trop élégant et le général trop chauve. L’héroïne juive est elle aussi beaucoup trop glamour pour être crédible. Elle est plus touchée par la mort de son amant nazi que par la destruction de toute sa famille. Les personnages sonnent faux; c’est mal joué et mal doublé. Pour le coup, on voit vraiment que ce n’est que du cinéma. Trop d’invraisemblances grossières que l’on fait passer avec d’inutiles scènes de débauche grotesques et de tortures nauséabondes. Les phases d’actions sont dignes de la 7ème compagnie au clair de lune et pourraient prêter à rire si au moins on était dans une comédie.
extrèmement touchant! très justement joué et magnifiquement mise en scè film nous montre qu'en temps de guerre, toutes les bassesses, manipulation, stratégie et trahison sont scénario est tellement bien qu'on s'attacherait presque au commandant nazi qui finalement spoiler: se fait fusiller, ,Muntz.à voir!
Jusqu’alors, le réalisateur ne nous avait pas habitué à ce genre de film. Il nous offre là une œuvre magnifique sur la résistance hollandaise lors de la Seconde guerre mondiale à travers la vengeance d’une jeune femme juive héroïque (la sublime Carice van Houten). Elle est prête à toutes les humiliations (jusqu’à être couverte de merde !) et tous les risques pour accomplir sa mission. En évitant tout manichéisme, le scénario est particulièrement intelligent. Ponctuellement, on peut s’attacher à la personnalité complexe d’un officier SS (l’excellent Sebastian Koch) alors que les intentions de certains résistants sont troubles. Avec ses personnages ambigus et sa cruauté, ce film méconnu change des productions habituelles sur le sujet.
En 2006, Paul Verhoeven effectue un retour remarqué dans sa Hollande natale avec "Black Book". Le sulfureux auteur de "Basic Instinct" s'aventure ici sur un terrain inconnu, délaissant la science-fiction pour la Seconde Guerre mondiale et la Résistance. A ce titre, son oeuvre est à prendre davantage comme un film d'action plutôt que comme un film de guerre. Dans une reconstitution s'enchaînent en effet coups de feu, explosions et rebondissements en tous genres. Ce sens du rythme irréprochable demeure l'atout principal du film, masquant en outre un fond cousu de façon plus contestable. Dans sa peinture des différents protagonistes (SS ou résistants), le cinéaste adopte il est vrai un ton très caricatural, que ne relève pas un scénario maladroit, voire limite, tirant à de nombreuses reprises de sacrées ficelles.
Film juste. Personnages dans leur rôle. Quelques détails manquant gardent une part de mystère au récit. Un rapport avec le récent film-documentaire "Das Kind" qui relate une histoire réelle sur un sujet analogue ?
Paul Verhoeven, de retour aux Pays-Bas après son long séjour hollywoodien, signait ici l'un des meilleurs films de l'année 2006. En effet, cette histoire d'une jeune femme juive infiltrant les nazis durant la seconde guerre mondiale pour le compte de la résistance s'avère haletante et passionnante de bout en bout, grâce à ses qualités formelles (superbe photo, mise en scène fluide et dynamique), aux acteurs impeccables, notamment Carice Van Houten dans le rôle principal, et surtout à un scénario complexe et riche en rebondissements souvent surprenants. On y retrouve aussi avec bonheur le style du cinéaste, mélange d'humour noir et grinçant, de violence frontale et de sensualité décomplexée. Finalement, la seule chose que puisse regretter le spectateur à la fin du film est que Verhoeven n'ait rien réalisé depuis !
Paul Verhoeven signe ici une impressionnante fresque sur la IIGM inspirée de faits réels. Le Livre noir a réellement existé. Cependant, je n'ai pu apprécier à sa juste valeur ce film. En effet, je l'ai vu sur une version sans sous-titrage. J'ai donc pas compris la moitié des dialogues. Cela ne m'a pas empêcher de comprendre en général. Le scénario est très intelligent, il permet de nous tenir en haleine jusqu'à la toute fin. On ne se doute de rien quand le dénouement se déroule. Les acteurs sont fantastiques : Carice Van Houten et Sebastian Koch jouent très bien leurs rôles. Les décors sont criant de réalisme. Ainsi, une très bonne reconstitution historique pour une histoire très intelligente. A VOIR
Que ce film, qui est un navet, plaise à un certain public, passe encore, mais qu'il soit encensé par la critique alors là ça m'en bouche un coin et on ne m'empêchera pas de penser qu'elle doit être grassement rétribuée pour se décrédibiliser ainsi. Des situations invraisemblables, des acteurs totalement inexpressifs qui ne font même pas l'effort d'avoir l'air de s'étonner lorsqu'ils sont confrontés à des évènements tellement incroyables que par moments on se croirait dans un des films des Charlots style "Les bidasses en vadrouille". Et que dire des situations triviales "l'héroïne qui se teint devant tout le monde les poils du pubis", l'allemand qui se ramène à poil aux toilettes pendant que les 2 nanas sont présentes. Grotesque ! Quant à cette Carice Van Houten elle ferait bien de changer de métier et de se remettre au tricot. Rien ! aucune émotion ! une nullité. Et du pognon gaspillé.
Paul Verhoeven revient dans son pays natal et nous livre un film différent, toujours teinté de sexe et de violence mais plus mature que ses précédents et aidé d'un scénario brillamment écrit. En plus de posséder de multiples rebondissements, on apprécie qu'il ne tombe pas dans la facilité du cliché manichéen. Carice Van Houten est épatante dans un rôle pas évident. A travers le parcours haletant de cette jeune femme qui n'a connu aucun répit, il met également la lumière sur des événements peu connus de cette sombre page de l'Histoire. Un film à connaitre. (Bien)
Hormis "Basic Instinc", je connais mal Paul Verhoeven metteur en scène hollandais ayant fait carrière aux States avec des succès comme « Robocop » mais ayant derrière lui une solide filmographie entamée dans son pays d'origine (la Hollande). Pour ce film tout à la fois mélodrame, thriller sur fond de deuxième guerre mondiale il revient dans son pays natal pour soi-disant un retour aux sources. En vérité il nous livre un produit bien calibré qui nous montre que le bonhomme a bien retenu ce qu’il a appris Outre Atlantique. Il maîtrise parfaitement ce qui fait un succès populaire. Le film se suit donc avec le plus grand plaisir notamment grâce au jeu très convaincant de l’actrice hollandaise Carice Van Houten qui possède un charme indéniable. Malheureusement certaines invraisemblances font qu’on ne peut adhérer complètement à cette histoire de trahison qui se termine un peu en « jus de boudin » à force de vouloir surprendre à tout prix le spectateur en lui offrant comme traître celui que l’on soupçonne le moins. Sebastien Koch déjà vu dans « la vie des autres » possède un solide registre et un charisme qui lui donne un faux air de Roger Moore .
Vraiment pas génial. De rebondissements en rebondissements en rebondissements on espère que le mot "fin" arrive le plus vite possible pour aller faire quelque chose de plus intéressant comme de se couper les ongles des orteils...mais non c'est pas encore la fin ...on peut dire que ce film en tient une sacré couche.
Un très bon film basé sur des faits réel ! Un scénario très bien approfondi, des rebondissements incroyable, de bons acteur, de l'action....que dire de plus ! Ce film nous fait passé divers messages, outre les horreurs de la guerre, il nous fait aussi comprendre que touts les nazis n'étaient pas des pourritures mais des personnes obligé de faire ce qu'on leur demande sinon la mort les attend, et que, en revanche, certains français, eux, étaient vraiment des pourritures. Un très bon film qui vous embarquera dans son histoire très prenante ! A voir.