RedRoss
7 abonnés |
Lire ses 102 critiques
4.5 - Excellent
[...] Susanne Bier filme les dures épreuves du silence et de la folie en toute simplicité, sans artifices. Juste de l'émotion pure générée par une histoire captivante et des acteurs vraiment incroyables. La très belle Connie Nielsen, aussi crédible en épouse abusée qu'en mère attentionnée, est vraiment parfaite. Nikolaj Lie Kaas est lui aussi irréprochable dans le rôle de Jannik, frère délaissé par son père, errant d'un bar à l'autre jusqu'à ce que l'attention d'une femme lui fasse découvrir ses vraies aspirations. Mais la prestation la plus admirable reste celle d'Ulrich Thomsen, naviguant entre démence et remords, dans la peau de Michael. [...] Sans jamais prendre parti, la célèbre cinéaste danoise nous entraîne dans les méandres de la culpabilité, de la folie mais aussi de la tendresse avec un film troublant, tout en contrastes.
Loin du mélodrame tant redouté, Brothers est une chronique familiale menée avec beaucoup de finesse et de spontanéité. On y voit les répercutions de la guerre sur l'esprit humain ainsi que l'incapacité à demeurer serein lorsque l'on récuse ses peines. Abstraire la douleur ne panse jamais aucune plaie.
Rongé par une indifférence qui le pèse, Michael va enfin voir le mal en face. Aucun retour en arrière n'est désormais possible : il doit vomir sa haine. Après des années de silence, certains événements peuvent faire resurgir toutes les souffrances ensevelies sous nos sourires... [Ma critique complète sur http://redross.skyblog.com : mon blog de critiques ciné]
Ajoutée le 26 nov. 2008 à 13h58