Il ne faut jurer de rien !
2,1
1832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maryane75
Maryane75

Publiée le 28 juin 2013
Un vaudeville gentillet, voire simplet.
Le scenario ne casse pas trois pattes à un canard et les acteurs font ce qu'ils peuvent pour que ce ne soit pas trop désagréable à regarder.
J'adore la bouille et les mimiques de Patrick Haudecoeur que je trouve vraiment très drôle sans qu'il ait besoin de faire quoi que ce soit !
Publiée le 31 mai 2013
Merci pour lui et pour le cinéma français en général, Jean Dujardin a un jour rencontré Michel Hazanavicius qui le fera jouer dans une des meilleurs comédies française de tout les temps (OSS 117 au Caire et à Rio) et dans un film muet noir et blanc (The Artist (2011)) qui consacrera l’acteur français au niveau mondial. Parce que Jean Dujardin, sans cette rencontre, aurait pu toute sa carrière gâcher son talent dans ce genre de films qu’est Il ne faut jurer de rien.

En même temps, je ne m’attendais à rien de moins au vu de la tête joufflue de Gérard Jugnot et celle bécasse de Mélanie Doutey. Un rapide coup d’oeil plein d’espoir sur le nom du réalisateur ne changera rien, Eric Civanyan, illustre réalisateur en provenance de la télévision, ayant à son actif quelques episodes de avocats et associés, l’amour aller-retour avec Garou ou encore une nounou pas comme les autres avec Mimi Mathy… Ghetto quoi!

Bon et puis voilà… On se lance… On presse "play"… Et la daube est là… Devant vous… Entrain de tomber dans tous les clichés de la daube, comme seule une vraie daube sait le faire. En fait on a l’impression que les mecs ont voulu faire un film sérieux, hyper bien foutu, en s’appliquant bien à se renseigner sur wikipédia à propos de l’époque durant laquelle le film se déroule, avec un petit côté politique et (oulala!) engagé. Ma théorie serait qu’à la fin du montage, les mecs se soient dit: "Putain les gars c’est une vraie merde qu’on vient de chier là, faut absolument faire passer ça pour une comédie ou on va se faire lyncher…" Et voilà le drame historique rangé dans la rubrique comédie.

Or à défaut d’être une bonne comédie, Il ne faut jurer de rien est une excellente parodie. C’est tellement mauvais, qu’au début on ne peut que se tordre devant tel spectacle. Au début du moins… Ensuite on ne rigole plus mais on vomit plutôt sur le crâne de Jugnot et sur ce film qui pue la vieille comédie française à deux sous. C’est en dessous de tout, rien à sauver et surtout mal au coeur de voir Jean Dujardin là dedans… A se demander comment des mecs comme Eric Gnangnan peuvent avoir le droit de faire du cinéma et comment on peut sortir ce film en salle? A côté, un film comme Mais qui a frappé? (2009) des Productions Kajapcs ( à voir absolument), aurait amplement mérité d’être distribué dans la plupart des cinémas de France… Mais que voulez-vous! Un jour les "vrais", les mecs du ghetto prendront le contrôle et on enverra les types qui ont fait ça en prison, à leur place.

Voilà donc juste pour vous dire que si vous avez l’occasion un jour de ne pas regarder Il ne faut jurer de rien, faites le! Dès que vous avez 1h30 à tuer, essayez de ne pas le voir!
Kameleon74
Kameleon74

Publiée le 19 avril 2013
Un très bon film bien sympa avec beaucoup d'amour et d humour le jeux doutey dujardin est grandiose avec un Gérard jugnot fort apprecial un tres bon divertissement en famille ;)
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 31 juillet 2014
Une adaptation drôle et enlevée de la pièce d'Alfred de Musset.
"Il ne faut jurer de rien" (2005) s'appuie sur le pouvoir comique de Gérard Jugnot, la désinvolture virile de Jean Dujardin et le charme caractériel de Mélanie Doutey.
Pas inoubliable mais divertissant.
Legid
Legid

Publiée le 23 février 2013
Une sympathique adaptation d’une pièce d’Alfred de Musset.
Une belle retranscription de l’époque du 19e siècle, une très belle brochette d’acteurs, un scénario intelligent, et surtout le sourire toujours aussi radieux de Mélanie Doutey.
Un vrai bon moment !
clément d.
clément d.

Publiée le 18 février 2013
Les comédies françaises peuvent surprendre .. mais aussi décevoir !
C'est le cas ici . On retrouve avec grand plaisir Gérard Jugnot et Jean Dujardin , deux des piliers des humoristes français mais le scénario ( trop creux ) fait que la sauve ne prend pas malheureusement .
On rigole de temps en temps mais on s'ennuie aussi !
Trop de clichés et trop prévisible ... C'est bien dommage car l'idée était originale !
ER  9395
ER 9395

Publiée le 18 février 2013
La parfaite interprétation du casting n'arrive pas à nous sortir de la torpeur qui nous saisie en visionnant
ce film .
Publiée le 17 février 2013
Une sage comedie qui aurait merite un peu plus qu'une troupe de bons interpretes. Ce n'est pas un navet,loin de la,il y a des bonnes choses. Mais c'est loin d'etre inoubliable,et c'est dommage. Les rires attendus ne sont pas satisfaits,l'ensemble manque un peu de folie et d'originalite.
Publiée le 26 novembre 2012
J'ai eu les places gratuites et heureusement car ce n'est pas une réussite totale! On frôle l'ennui; Pas à éviter comme la peste mais sans réels intérêts.
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 16 décembre 2013
Porté par d'excellents comédiens,ce film revisite la pièce de Musset . Ne connaissant pas la pièce c'est donc sans a priori que j'ai vu ce film. Les personnages sont délicieusement provocateurs, amoureux, naïfs, séducteurs, qui est qui ? On échafaude des suppositions, on suppose le pire, et même si la fin est finalement convenue, on doute d'y arriver jusqu'au dernier moment.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 20 avril 2012
C’est très très très moyen. Il y a pourtant tout pour faire un vaudeville drolissime. Des acteurs formidables (Dujardin et Jugnot), une adaptation de Musset il me semble, et de beaux décors. Mais la mayonnaise ne prend pas, l’ensemble est assez ennuyeux. Le film n’arrive pas à renouveler les enjeux de l’histoire d’amour et de séduction, élément si important dans les pièces de théâtre du 18ème et 19ème. La fin semble bâclée, et assez incohérente. Tout n’est pas à jeter, mais ce film s’oublie très vite.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 11 septembre 2011
Le duo Dujardin/Doutey est explosif, Jugnot est à la hauteur de ses performances d'acteur, la plupart des répliques font sourire, j'appelle ça une comédie bien menée, divertissante, certes sans trop de surprises mais réussie !
Xavi_de_Paris

Publiée le 19 juin 2011
Je n'ai pas pu tenir jusqu'au bout de ce film à l'humour absent, dont les acteurs ne semblent même pas convaincus eux-mêmes par le scénario. Ou alors est-ce moi qui suis réfractaire à ce genre d'humour. A vite oublier.
Publiée le 20 juin 2011
Des dialogues fins et savoureux, un casting excellent. Ce film est une belle réussite française et nous change de l'humour des films américains un peu réberbatif.
chrischambers86

Publiée le 8 octobre 2015
Un scènario adaptè de la pièce èponyme d'Alfred de Musset pour une comèdie qui s'avère pètillante et joliment enlevèe! "il ne faut jurer de rien" (le titre du film est parfaitement justifiè) se dèroule dans le Paris du XIXème siècle où se joue le destin du pays! Jean Dujardin campe un jeune libertin attachant et misogyne notoire et son oncle (Gèrard Jugnot), un commerçant qui cherche à grimper sur l'èchelle sociale, et qui veut la marier à la rayonnante Mèlanie Doutey, une fille de baronne! Mais l'insolent Dujardin refuse cette union et propose un dèfi! Un dèfi qui s'avèrera plus complexe qui n'y paraît mais ce n'est pas l'enchaînement des èvènements qui fait la force de l'histoire, c'est le rythme enlevè sur lequel le cinèaste Eric Civanyan joue sa partition et revisite dans une très belle reconstitution le film d'èpoque! Un joyeux divertissement à la française...