Banco à Bangkok pour OSS 117
  • 5 critiques     50%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
soniadidierkmurgia

26 abonnés | Lire ses 1577 critiques |

2.5 - Moyen

Les aventures d’OSS 117 dit Hubert Bonnisseur de la Bath sont revenues au goût du jour grâce à la parodie qu’en ont fait le tandem Hazanavicius/Dujardin, mais on a un peu tendance à oublier qu’au mitan des années 60 les producteurs français avaient tenté de surfer sur le déferlement de la vague provoquée par James Bond qui faisait alors des ravages au box-office. Il faut bien reconnaître que ces petites productions franco-italiennes ne sont pas de taille à rivaliser avec la formidable machinerie mise en place par Albert R Broccoli. La première différence provient sans aucun doute du choix de l’acteur principal, aucun OSS 117 n’ayant eu l’impact immédiat du charme bestial mais contrôlé de Sean Connery. Ici Kerwin Matthews livre une prestation honorable mais sans saveur particulière à tel point qu’en le regardant œuvrer aujourd’hui on peut voir dans son jeu des similtudes avec ceux de Delon, Arditi ou Roger Moore . C’est donc bien un manque de personnalité qui caractérise les OSS117 qui se sont succédés de 1964 à 1971 de Kerwin Matthews à Luc Méranda en passant par Frederik Stafford, John Gavin ou même Sean Flynn. C’est avec une légère indifférence que l’on suit ces aventures exotiques qui nous emmènent dans les contrées, encore mystérieuses à l’époque, de l’Extrême Orient. OSS117 tout en faisant preuve d’un flegme à toute épreuve, va devoir déjouer un complot mondial ourdi par un Robert Hossein coiffé d’un turban du meilleur effet. C’est l’époque où le beau ténébreux du cinéma français alterne les rôles de séducteurs et de viles crapules, apportant dans chacun des deux registre son charme vénéneux . Sauver le monde implique parfois un cynisme à faire peur comme quand OSS 117 n’hésite pas à envoyer à la mort un conducteur de scooter taxi à sa place. Après tout, les populations autochtones n’avaient qu’ à pas nous chasser de leurs jolies contrées où nous étions venus apporter les bienfait de la civilisation occidentale. Tous ces petits relans de racisme peuvent faire sourire aujourd’hui mais ils montrent bien l’état d’esprit d’une époque où l’homme blanc européen ou américain se croyait partout chez lui. Souvent raillés, ces films ne sont pas si nuls que l’on veut bien le dire et véhiculent au-delà d'un message un peu ringard, un vrai parfum de nostalgie. La fragile Pier Angeli fait une apparition sympathique dans le rôle de la sœur de Robert Hossein.

Cyril R.

0 abonné | Lire ses 50 critiques |

2 - Pas terrible

Un film d’espionnage très moyen qu'on a trop tendance à vouloir comparer à James Bond. En même temps il faut dire que les similitudes sont très (trop) nombreuses: décors exotiques, poursuites en voitures, savant fou voulant dominé le monde, cascades, jolies filles etc... Malheureusement on s'ennuie beaucoup devant ce film car si les ingrédients sont là, il manque tout l’assaisonnement qui fait le succès d'un bon James Bond à savoir de l'humour (et oui ce film en manque cruellement, la faute à des dialogues simplistes), du rythme (ici l'intrigue penne à rebondir) et une bande son un peu plus entraînante histoire de renforcer les scènes d’actions qui sont encore une fois bien molles ici. Néanmoins le film possède quand même un certain charme (désuet certes...) avec son héros au brushing indestructible et aux chemises infroissables. À signaler qu'avec son air ténébreux, Robert Hossein aurait sûrement fait un excellent méchant de James Bond.

so13

15 abonnés | Lire ses 636 critiques |

2 - Pas terrible

Un scénario pas très intéressant, du déjà vu! En dehors de ça ce film a vraiment mal vieilli!

Malevolent-Reviews

119 abonnés | Lire ses 2468 critiques |

3 - Pas mal

Un an après OSS 117 se déchaîne, revoici le tandem André Hunebelle / Kerwin Mathews pour une nouvelle aventure tirée du personnage de Jean Bruce. Oubliant la Corse pour la Thaïlande, notre espion va vite multiplier les scènes d'action et rencontrer de nouveaux personnages intrigants au cours de son enquête visant à démanteler une organisation criminelle qui échangent des vaccins contre des bacilles de peste. Cette fois-ci en couleurs et en cinémascope, ce quatrième film joue sur l'exotisme de Bangkok, ses habitants respectueux et ses paysages de rêves pour totalement nous dépayser. En ce qui concerne Kerwin Mathews, on le sent plus à l'aise dans la peau d'un OSS 117 encore plus cynique, misogyne, hautain et quasi-raciste. L'aventure se rapproche encore une fois énormément de Dr. No avec son pays exotique, ses sbires muets et surtout son grand méchant mégalo, ici le Dr. Sinn, interprété avec malice par le savoureux Robert Hossein. Ainsi, malgré des tics de réalisation tricolores, des dialogues toujours aussi simplistes et de nombreux combats mano a mano, cette "suite" a le mérite de suffisamment divertir, surpassant de loin son prédécesseur.

pilouBoulogne

3 abonnés | Lire ses 144 critiques |

2.5 - Moyen

Cet opus est bien meilleur que le précédent, alors j'ai hâte de voir le troisième. Ceci dit, ça n'atteint pas des sommets.

calamarboiteux

1 abonné | Lire ses 441 critiques |

2.5 - Moyen

Le film entre en salle en 1965, alors que trois James Bond sont déjà diffusés. Cette fois, les moyens sont là : couleur, cinémascope, tournage en Thaïlande. La photo et la réalisation sont honorables, le scénario vaux bien ceux des « 007 ». Le personnage d’Oss 117 reste le même, mais l’acteur en endosse le costume avec plus de naturel, et plus de vraisemblance. Son alter ego, joué par Robert Hossein est parfait, alliant force et mystère ; les personnages féminins ne déparent pas. Mais cette fois encore, l’ensemble manque de souffle. Les scènes d’action, essentielles dans ce genre de production, sont lentes, étriquées. La mort du méchant passe, par exemple, presque inaperçue. Les décors de laboratoires sont banal, conçus sans imagination. La séquence finale est en progrès par rapport à l’opus précédent, mais elle n’est pas assez spectaculaire. Le film pêche aussi par un manque de personnages secondaires typés, et une partition musicale bien terne, des atouts que les James Bond sauront exploiter.

Camusduverseau

22 abonnés | Lire ses 925 critiques |

4 - Très bien

On est en pleine période James bondienne et ça se voit ici. Les décors de la base du méchant ressemble à s'y m'éprendre à celle du Dr. No, est-ce un hasard ?

hitchboy

17 abonnés | Lire ses 705 critiques |

4 - Très bien

tout en gardant les qualités du premier (humour, exotisme et action), le second ajoute des décors soignés, un méchant charismatique et son lot de détails kistchs...un très bon divertissement (de plus les infos dispo sur le dvd valent le détour, by the way)

Baptiste Hegel

1 abonné | Lire ses 149 critiques |

4 - Très bien

Pour ce quatrième Oss 117, le second d’André Hunebelle, de gros moyens ont cette fois été employés. Notre héros, Kerwin Mathews, ne brille plus autour de seconds couteaux, mais de deux vedettes de l’époque. Robert Hossein, au même moment Jeoffrey de Peyrac dans ‘Angélique’, et la belle Pier Angeli, l’ex-épouse de James Dean (jamais remise de sa mort, elle se suicidera à 39 ans). Ce Oss bénéficie ainsi de la couleur, d’extérieurs thaïlandais dignes de ce nom, et d’une toute bonne interprétation de son héros. Kerwin Mathews se verra pourtant succéder par Frédérick Stafford, à partir de l’épisode suivant. Rappelons qu’Hunebelle tourne durant la même période ‘Fantômas’, et que cela se ressent clairement, tant à l’image, par l’usage de plan similaires, qu’au son, par la caractéristique bande originale de Michel Magne. Son empreinte marque d’ailleurs tout le film. Comme un James Bond, le scénario reste évidemment très tiré par les cheveux – à l’époque, Oss est encore un espion sérieux !-, et les castagnes apparaissent aujourd’hui obsolètes, voire risibles. Si dans les trois premiers opus, certains critiques qualifiaient Oss 117 de sous-James Bond, il n’en va pas de même pour cet épisode, qui n’a rien à envier à une production anglophone. Un bon divertissement, qui justifie amplement les trois millions de spectateurs de l’époque. Enorme d’ailleurs, pour un film multidiffusé à la télévision les deux décennies suivantes, mais complètement négligé depuis…

tietie007

31 abonnés | Lire ses 254 critiques |

4 - Très bien

Un sous sous james bond, mais délicieusement kistsch ! En prime, un Robert Hossein en big méchant!

Donnez votre avis sur ce film