Edmond
    •     29% - 6 critiques
    •     24% - 5 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    douggy77
    douggy77

22 abonnés | Lire ses 1499 critiques |

3.5 - Bien

La descente en enfer de ce petit cadre est inéluctablement comparable à CHUTE LIBRE. Cependant, ici le racisme ne provient pas du scénariste mais uniquement de son personnage qui découvre les bas fonds de la ville et ses codes qui lui sont hostiles. Ce rôle intense attribué à William H. Macy est un symbole de la peur ancrée en chacun de nous mais également de notre soif de liberté qui, l’une comme l’autre, poussée à leur paroxysme ne pourra nous entrainera que jusqu’à l’impardonnable.

Ajoutée le 31 janv. à 09h53
    Kaezo
    Kaezo

0 abonné | Lire sa critique |

4.5 - Excellent

Tombé sur ce film par hasard. Par le grand Hasard. Au final, scotché. Peut-être parce que j'y ai trouvé une représentation de ce que pourrait être un grand craquage de plomb. Un... ras-le-bol, qu'importe la suite, qui vivra verra. Bah la suite, on la prend en pleine face. Froide. Glauque. Une petite mort. Alors on aime ou on aime pas la distribution, la réalisation... Le côté série B peut répugner. Mais le scénario ne peut pas laisser indifférent. Du moins si on connecte les quelques neurones qu'il nous reste. Personne sûre de ses convictions indéboulonables s'abstenir.

Ajoutée le 22 déc. à 01h22
    Vous avez vu Edmond ?
    lecinephiledu25
    lecinephiledu25

1 abonné | Lire ses 35 critiques |

4 - Très bien

Stuart Gordon, le réalisateur, c’est fais connaitre grâce à ses films d’horreur harcore et grand guignolesque teinté d’humour noire qui en aura fait criés plus d’un. Mais, depuis quelques années déjà, le bonhomme c’est tourné vers un cinéma plus social, plus encré dans la réalité et d’une certaine manière plus humain, préférant dorénavant se préoccuper plus de ses personnages que de ses effets de styles. Un changement certes radical mais salvateur, Kings of the Ants et Suck étant sans aucun doute ses meilleurs films à ce jour. Edmond, œuvre mise en boite entre les deux films précité est du même acabit. Même si sa réussite majeur tient plus grâce au script dantesque de David Mamet, brillant scénariste venu du théâtre et qui a rédiger les scriptes, entre autre des incorruptibles ou de Homicide qu’il réalisera lui-même, qu’as Stuart Gordon, qui c’est tout de même rendre palpable la descente au enfer du personnage principale.Edmond, donc est un homme sans histoire dont le credo est : métro, boulot, dodo, une gentille femme, un bel appart, un bon job. Le problème c’est qu’Edmond n’aime plus ça, il se sent étouffé, broyer par la pression social par tout se conformisme. Résultat des courses, il plaque tout et le voila à errer dans les rues d’une ville tentaculaires où il va rencontrer toute une foule de personnages qui vont lui faire prendre conscience, des fois dans la douleur, de son véritable lui. Mais, David Mamet oblige, le film ne se résume pas a montré la folle nuit d’un homme parmi tant d’autre, mais grâce à se personnage parle de l’être humain dans tout sa complexité et des sociétés contemporaines dans lequel il évolue. Et cela d’une manière frontal et sans concession. Car se que va découvrir Edmond, et par conséquence le spectateur, c’est un monde qu’il croyait connaitre mais qui, au final, lui est totalement étranger. Notre monde. Où chaque acte, chaque rencontre à ses conséquences. Un monde de fou, gangrener par l’argent, le sexe, la violence, le pouvoir et cela au détriment de se qui devrai en faire sa force. L’ETRE HUMAIN. Ici, avant de faire l’amour, il faut négocier, idem pour une simple vente d’objet qui partira dans un débat économique en occultant totalement la compassion et l’entre aide. Ce qui au final, provoquera une aliénation sociétale qui culminera lors de cette scène,à priori anodine mais terrifiante, où le héros, dans le métro, dit à une femme que le chapeau qu’elle porte lui rappelle sa mère qui portait le même quand il était enfant et la femme ne trouvant rien de mieux que de l’ignorez et de s’assoir ailleurs, ce qui conséquence, va faire péter un plomb au héros qui va l’agresser et lui criant que la seul chose qu’il voulait c’était d’avoir une simple petite conversation. Une scène tristement représentative de notre monde moderne où notre petit confort entraine le mépris et l’égoïsme. Alors oui, le film n’est pas le chef d’œuvre du siècle et Stuart Gordon ne signe pas là son œuvre la plus brillante d’un point de vue visuel, mais grâce aux acteurs, dont un William H Macy habité par son rôle et une pléthore de second couteux savoureux, dont entre autre les habituer de Mamet ( Joe Mantegna, Rebecca Pidgeon) et ceux de Gordon (Mena Survini, Jeffrey Combs) ainsi que le brillant scenario de Mamet font de Edmond, l’un des films les plus intéressant au point de vu thématique de ses dix dernières années.

Ajoutée le 17 mai à 14h18
    jamesluctor
    jamesluctor

34 abonnés | Lire ses 1568 critiques |

4 - Très bien

Je crois qu'il serait amusant de regarder mes notes pour chaque film de Stuart Gordon. Je lui ai toujours mis 4 étoiles au moins. Voilà un réalisateur qui arrive avec de maigres budgets et des pitchs bancals à filmer des films qui ont des tripes. Edmond, c'est un type, la quarantaine bien sonnée, qui se demande un peu ce qu'il fout là, dans sa vie de bureau, à parler de rien avec sa femme ou ses potes. Et paf, sur un coup de tête, il décide de repartir à zéro. Mais il tente de se relancer dans un monde séduisant, mais dont il ignore les règles. Le pitch, c'est ça. Mais Stuart réussit l'improbable : rendre tangible des comportements que l'accumulation rend de plus en plus frustrant. La frustration : voilà le don de Stuart. Où des dialogues banals prennent un vrai sens, et tissent des rapports sociaux pas forcément logiques, mais qui ont des tripes, et qu'on accepte en tant qu'homme (surtout avec une bière en main). Un film qui au final n'a rien d'impressionnant, mais dont la vigueur du propos et l'accumulation des détails relèvent immédiatement la valeur, le faisant planer loin au dessus des productions classiques. Stuart, tu es mon génie, continue de taper dans ce cinéma, tu y excelles...

Ajoutée le 04 mars à 21h38
    13 m2
    13 m2

24 abonnés | Lire ses 1915 critiques |

2 - Pas terrible

Y a plus naze comme film, remplace presque une sieste ou largement une soirée M6.

Ajoutée le 07 févr. à 18h07
    amneci
    amneci

0 abonné | Lire ses 36 critiques |

4 - Très bien

Un film très intéressant sur la descente aux enfers d'un homme frustré qui plaque tout et qui a soif de liberté mais qui malgré sa naïveté va vite se rendre compte que seul face à un monde déshumanisé il n'y a pas d'issue. Ce film de série B engagé est plutôt bien foutu avec des personnages réussis dans un univers scorcésien (pour ses nuits chaudes) saupoudré d'une ambiance malsaine de film d'horreur réaliste qui fout les jetons. A ne pas mettre entre toutes les mains

Ajoutée le 12 déc. à 15h06
    totoro35
    totoro35

16 abonnés | Lire ses 1386 critiques |

1 - Très mauvais

D'après une pièce de David Mamet, Stuart Gordon accouche ici d'une virée nocturne bavarde et sans grand intérêt, n'exploitant jamais son casting, pas franchement aidée par un personnage principal agacant.

Ajoutée le 02 sept. à 03h11
    manoj94
    manoj94

29 abonnés | Lire ses 641 critiques |

2.5 - Moyen

Un film très particulier et assez inégal. Un scénario de départ plutôt intéressant mais qui est quelque peu gâché car l'intrigue s'écoule excessivement vite. Un homme banal devient du jour au lendemain un tueur sans aucune raison : c'est tout de même déconcertant... Cependant, il faut avouer qu'il y a quelques scènes marquantes et intéressantes. Soulignons la belle prestation de William H. Macy qui est très convaincant en "Edmond". En résumé, c'est un film qui nous laisse indéniablement sur notre faim.

Ajoutée le 19 nov. à 15h22
    vassagoLaine
    vassagoLaine

11 abonnés | Lire ses 85 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

C'est un grand film dramatique. William H Macy est très bon acteur dans ce film troublant. Dommage que Jeffrey Combs n'ait eu qu'un petit rôle, lui qui est un trésor pour le réa de ce film.

Ajoutée le 20 oct. à 15h17
    H.I.M.
    H.I.M.

1 abonné | Lire ses 36 critiques |

2.5 - Moyen

Le film, très efficace dans sa première partie, finit par se perdre dans ses propres méandres dans la seconde. L'impression finale est mitigée. On sait que l'on y a trouvé quelque chose, mais on ne se souvient plus très bien quoi. Une expérience déconcertante.

Ajoutée le 20 sept. à 22h58
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non