2253 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 février 2012
La seule VHS qu'il y avait chez ma grand-mère quand j'étais gosse. True Story. J'en garde un bon souvenir, ces souvenirs qu'on tend à oublier avec l'age, et j'irai même à laisser le bénéfice du doute au film en ne le regardant plus jamais. Même 20 ans plus tard on reste de sales gosses !
Injustement oublié des classiques du cinéma Français, le grand chemin est un pur moment de tendresse porté avec force par l'interprétation magistrale du duo Bohringer/Anémone dans ce qui semble bien être leurs plus grands rôles à l'un et à l'autre. Un film bouleversant aux bons relents de campagne et de nostalgie comme savait en produire si bien le cinéma Français des années 80...
Evidemment on reste respectueux face à la performance du couple Bohringer/Anémone (la meilleure de sa carrière par ailleurs). Ce film rural touche par sa simplicité volontaire (pas de fioriture au niveau réalisation et dialogue) sans donner se leçon idiote ou tomber dans le pathos.
Voila un film qui m'a touché personnellement, en me rappelant mes vacances chez ma grand-mère au grand-clos. Anémone et Richard sont bouleversants, sniff ...
Un film plus que magnifique, avec des acteurs sans prétention ! Deux jeunes comédiens ( Martine & Louis ) très bien joué par des enfants. Un gros clin d'oeil pour Richard Boringer mon idole. Films à voir en famille émotion garanti !!
En tant que parisien, j'ai trouvé la première scène, celle du lapin, atroce. C'est un beau film sur la France profonde que j'ai vu des dizaine de fois étant gosse. ----juin 2011----
Film émotion familiale, bien interprété, les gamins sont grand aujourd'hui.... 4 étoiles. ----Juillet 2017----
Un film d'une grande justesse où ce couple qui ne se regarde plus voit arriver pour les vacancs d'été le fils d'une amie. On redécouvre gaiement les joies de la campagne tout en ressentant les tensions du couple n'étant pas parvenu à faire leur deuil sur un événement passé... Le ton est à la fois léger en ce qui concerne la découverte de la campagne par l'enfant parisien et en même temps boulversant pour les relations tumultueuses de R.Borhinger et Anémone.
Un film dont je me lasserai jamais de revoir, je me demande même si c'est pas le film Français qui m'a le plus ému ! Le jeu d'acteur est vraiment énorme ! Une histoire à la fois drôle et bouleversante qu'il faut impérativement découvrir !
Un grand classique du cinéma français ! A voir, à revoir et à re-revoir... On ne s'en lasse jamais ! Si l'on rit beaucoup grâce à la petite Martine, très malicieuse, on se trouve aussi très ému par les problèmes de couples de Marcelle et Pelo, par le petit Louis qui prend conscience de la séparation de ses parents... Le tout accompagné d'un très beau fond sonore.
Cette chronique rurale eu un fort retentissement dans les années 80.Beaucoup d'entre nous se sont reconnus dans ce petit Louis,9 ans,séparé de sa mère durant un été caniculaire,où il tente de rabibocher le couple aigri qui l'accueille.Le cinéma populaire de cet ordre était très courant dans les années 80("l'été en pente douce","l'été meurtrier"),Jean-Louis Hubert privilégiant clairement le côté nostalgique de sa propre jeunesse dans l'après-guerre."le Grand Chemin"(1986)permet aussi à Anémone et Richard Bohringer,de trouver 2 très jolis rôles.Elle,en femme désappointée et sensible.Lui,en bourru alcoolique à la fibre paternelle.Le tournage a été effectué dans la campagne nantaise.Hubert se soucie pas mal de densifier son récit.Il joue sur une ambiance générale,à la fois paisible et naturelle.Il ne s'y passe pas grand chose,ce qui a eu le don de m'endormir,d'autant que je n'ai pas éprouvé un attachement particulier pour cette histoire.Force est de de reconnaître quand même,que le film dégage beaucoup de générosité et de coeur.Et ravive des souvenirs désarmants.