Le Grand chemin
3,9
2253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 février 2012
La seule VHS qu'il y avait chez ma grand-mère quand j'étais gosse. True Story.
J'en garde un bon souvenir, ces souvenirs qu'on tend à oublier avec l'age, et j'irai même à laisser le bénéfice du doute au film en ne le regardant plus jamais. Même 20 ans plus tard on reste de sales gosses !
Publiée le 12 novembre 2011
test test test test test test test test test test test test test test test test
ermite71
ermite71

Publiée le 4 novembre 2011
J'ai vu un assez bon film, touchant, sans tomber dans le larmoyant
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 2 octobre 2011
Injustement oublié des classiques du cinéma Français, le grand chemin est un pur moment de tendresse porté avec force par l'interprétation magistrale du duo Bohringer/Anémone dans ce qui semble bien être leurs plus grands rôles à l'un et à l'autre.
Un film bouleversant aux bons relents de campagne et de nostalgie comme savait en produire si bien le cinéma Français des années 80...
halou
halou

Publiée le 30 juillet 2013
Evidemment on reste respectueux face à la performance du couple Bohringer/Anémone (la meilleure de sa carrière par ailleurs). Ce film rural touche par sa simplicité volontaire (pas de fioriture au niveau réalisation et dialogue) sans donner se leçon idiote ou tomber dans le pathos.
Publiée le 15 septembre 2011
Un film français comme on n'en fais plus, très bonne préstation, scénario, décor etc.
Je recommande pour les passionnés de bon films calme français.
Stéphane C
Stéphane C

Publiée le 25 avril 2012
Voila un film qui m'a touché personnellement, en me rappelant mes vacances chez ma grand-mère au grand-clos.
Anémone et Richard sont bouleversants, sniff ...
Publiée le 6 août 2011
Un film plus que magnifique, avec des acteurs sans prétention ! Deux jeunes comédiens ( Martine & Louis ) très bien joué par des enfants. Un gros clin d'oeil pour Richard Boringer mon idole. Films à voir en famille émotion garanti !!
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 7 juillet 2017
En tant que parisien, j'ai trouvé la première scène, celle du lapin, atroce. C'est un beau film sur la France profonde que j'ai vu des dizaine de fois étant gosse. ----juin 2011----

Film émotion familiale, bien interprété, les gamins sont grand aujourd'hui.... 4 étoiles. ----Juillet 2017----
youilloute
youilloute

Publiée le 21 juin 2011
Un film d'une grande justesse où ce couple qui ne se regarde plus voit arriver pour les vacancs d'été le fils d'une amie. On redécouvre gaiement les joies de la campagne tout en ressentant les tensions du couple n'étant pas parvenu à faire leur deuil sur un événement passé... Le ton est à la fois léger en ce qui concerne la découverte de la campagne par l'enfant parisien et en même temps boulversant pour les relations tumultueuses de R.Borhinger et Anémone.
Publiée le 15 juin 2011
Un film dont je me lasserai jamais de revoir, je me demande même si c'est pas le film Français qui m'a le plus ému ! Le jeu d'acteur est vraiment énorme ! Une histoire à la fois drôle et bouleversante qu'il faut impérativement découvrir !
JujuMe
JujuMe

Publiée le 10 juin 2011
Un grand classique du cinéma français ! A voir, à revoir et à re-revoir... On ne s'en lasse jamais ! Si l'on rit beaucoup grâce à la petite Martine, très malicieuse, on se trouve aussi très ému par les problèmes de couples de Marcelle et Pelo, par le petit Louis qui prend conscience de la séparation de ses parents... Le tout accompagné d'un très beau fond sonore.
Akamaru

Publiée le 10 juin 2011
Cette chronique rurale eu un fort retentissement dans les années 80.Beaucoup d'entre nous se sont reconnus dans ce petit Louis,9 ans,séparé de sa mère durant un été caniculaire,où il tente de rabibocher le couple aigri qui l'accueille.Le cinéma populaire de cet ordre était très courant dans les années 80("l'été en pente douce","l'été meurtrier"),Jean-Louis Hubert privilégiant clairement le côté nostalgique de sa propre jeunesse dans l'après-guerre."le Grand Chemin"(1986)permet aussi à Anémone et Richard Bohringer,de trouver 2 très jolis rôles.Elle,en femme désappointée et sensible.Lui,en bourru alcoolique à la fibre paternelle.Le tournage a été effectué dans la campagne nantaise.Hubert se soucie pas mal de densifier son récit.Il joue sur une ambiance générale,à la fois paisible et naturelle.Il ne s'y passe pas grand chose,ce qui a eu le don de m'endormir,d'autant que je n'ai pas éprouvé un attachement particulier pour cette histoire.Force est de de reconnaître quand même,que le film dégage beaucoup de générosité et de coeur.Et ravive des souvenirs désarmants.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 9 juin 2011
un film mélo rural touchant avec deux superbes prestations
bsalvert

Publiée le 29 mai 2011
Un film plein de tendresse et d'émotion. Le réalisme de ce film nous touche nécessairement car sans fioriture il se rapproche de notre vraie vie.