4688 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MoMo420
Publiée le 11 novembre 2012
Pour sa première vraie réalisation, Matthew Vaughn s’essaye avec succès dans le polar britannique, genre typique outre-manche qui se conclue souvent par de très bonnes réussites (Snatch, Arnaques crimes et botaniques, etc.). La recette n’est ici guère différente pour un résultat toujours aussi plaisant. Daniel Craig confirme ici son talent avec de commencer sa vie de 007. Le scénario, très bien ficelé, tient tout du long même si la fin est prévisible car assez habituel pour un film du genre. La prouesse est tout de même appréciable notamment par son déroulement ou lorsque l'on se rend compte que le réalisateur réussit à cacher le nom du héros tout au long de l’histoire. Layer Cake s’installe tout simplement parmi les réussites du cinéma britannique, sans crier gare.
Pour son premier film Matthew Vaughn s'en sort avec les honneurs. Scénario bien ficelés, personnages originaux, "Layer Cake" est un très bon film qui se laisse voir sans une trop grosse prise de tête. Daniel Craig est excellent comme toujours et la fin du film est original et surprenante.
Premier film de Matthew Vaughn, Celui-ci nous offre une film sur la drogue en Angleterre, porté par Daniel Craig. Avec son histoire barrée et ses personnages très nombreux, le film pourrait sembler partir dans tout les sens. Seulement, au final, l'ensemble forme un film dense et passionnant qui tient le spectateur en haleine de bout en bout. De plus, le film est porté par un très bon casting et une image léchée, typiquement britannique, qui magnifie cette histoire. Un film très sympathique qui mériterais d’être plus connu.
Pour tous qui adore les films mordants à l'humour british, on pourrait penser que Layer Cake est parfait. C'est ce que je me suis aussi dit. En fait, j'ai trouvé le film moyennement intéressant. Le jeu de Daniel Craig est le seul qui tienne vraiment la route. Le film était plutôt décevant sans etre non plus à déconseiller.
Depuis G. Ritchie, le genre du film de gangsters anglais s'est enfermé dans un stéréotype bien calibré et décliné 1000 fois sans plus d'ingéniosité que cela. Le producteur de Ritchie, M. Vaughn, s'est donc retrouvé aux commandes d'un énième ersatz du genre mais avec une vraie envie de dynamiter les codes et de repousser les limites du genre afin d’asseoir sa propre personnalité. Dans le rôle titre, D. Craig impressionne et il est plutôt bien entouré avec le débutant T. Hardy mais aussi C. Feore, M. Gambon ou encore G. Harris et en caution sexy, la très graphique S. Miller (ah, la scène dans la chambre d'hôtel). Côté cinéma, Vaughn empile les raccords de ouf et nous raconte avec brio son histoire on ne peut plus tortueuse dont ne saisit pas tous les enjeux avant la 1ère heure. C'est fun, drôle, bien écrit, bien joué, proposant une lecture de notre société assez intéressante et c'est donc un des meilleurs films du genre, reléguant "Snatch" très loin derrière notamment, et s'impose comme une carte de visite plus que respectable. La suite de la carrière de Vaughn confirmera cette impression (malgré le raté "Stardust"). D'autres critiques sur
film sous fond de guerre de gang avec Daniel Craig acteur charismatique qui a une belle prestance. Malgré cela je n'ai pas adoré, je me suis un peu perdu
Un film un tantinet verbeux dans lequel il y a quand même pas mal de longueur. On passe un moment sympa mais on est quand même bien loin du brio de son grand frère, Arnaques Crimes et Botaniques. Reste le casting plutôt sympa.
Superbe film de gangsters. Scenario travaille,acteurs parfaits,bande originale cool,realisation ingenieuse,un tres bon moment orchestre par le realisateur prodige de Kick Ass et X-Men,ici a son coup d'essai..reussi.
Un dealer de cocaïne, membre de l’élite du milieu, décide de prendre sa retraite après de juteuses affaires. Son boss, envers qui il est redevable de sa fortune, lui demande une faveur… Plutôt une double faveur avant de tirer sa révérence… Celle-ci, qu’il doit honorer, va l’entrainer vers une fin de carrière qu’il n’attendait pas. Ce premier film reprend tous les codes du polar british ; au point que dans les 20 premières minutes, on a la sensation d’être dans un film de Guy Ritchie : galerie de personnages improbables, les mafieux de haut vol cotoyant les petites frappes attardées, les longs travellings élégants, l’humour fin et léché, une cruauté soft,… La réalisation est bien mené, mais le film n’apporte rien de neuf, que du déjà vu. De plus l’intrigue à tiroir s’emmêlent, les histoires s’imbriquent guère et finissent en pelote de laine pleine de nœud. Intrigue trop tarabiscotée et brouillonne. Daniel Craig imite à merveille Steve Mc Queen Regarder plutôt un vieux Ritchie ou un Scorcese
Très déçu alors que la bande annonce vendait un bon film d'action. La narration est pénible, le rythme est lent et le final à pleurer. Seul Daniel Craig est à la hauteur. A éviter de toute urgence...