Les Âmes grises
2,3
709 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
L'ambiance de ce film qui est véritablement grise et morbide, montre cette période de l'histoire de France telle qu'elle était et certaines scènes ont tendance à nous mettre vraiment mal à l'aise (ce qui est le but recherché)
cependant, bien que le scénario soit plutôt habile, le film m'a semblé désservi par un montage et un jeu d'acteurs assez inégaux.
drageerose
drageerose

Publiée le 29 septembre 2006
Un film fort qui montre la guerre hideuse et monstrueuse(en l'occurence celle de 1914-1918 qui fut une horrible boucherie), l'âme humaine qui peut-être aussi pure et innocente que laide et abjecte. Ce film prend aux tripes(sans vilain jeu de mot) , le metteur en scène joue sur les couleurs sombres d'une saison d'automne, les feuilles mortes jonchent le sol, le ciel gris sombre a pris les couleurs de la terre . Cette terre sale,boueuse, puante comme ces milliers de cadavres qui pourrissent et noircissent. La souffrance est de tous les instants, l'odeur de la mort est partout. Pourquoi ces affreux combats, l'homme est-il devenu fou à force de cruauté, la vie humaine n'avait-elle aucune valeur?
Les acteurs sont admirables, on revoit avec émotion le regretté Jacques Villeret qui nous ne nous avait pas habitué à des rôles de personnages aussi vils.Le réquisitoire de Jean-Pierre Marielle, procureur de la République, au début du film est époustouflant.
Je conseille d'aller voir ce film . Souvenez-vous de l'horreur vécue par nos aînés.
Publiée le 29 septembre 2006
Que de longueurs ! On s'ennuie beaucoup, on ne rit pas, et on manque de s'endormir toutes les 10 minutes. Les âmes grises, ou comment faire d'un superbe livre un film académique et ennuyeux. Les images sont léchées, c'est vrai, mais au détriment du reste.
Seul Villeret arrive à tirer quelque chose de ce massacre... Les acteurs habituellement excellents (comme Bruno Podalydès ou Jean-Pierre Marielle), sont parfaitement insipides et n'habitent nullement leur personnage.
La "french touch" est bien présente, et l'on se prend à rêver de ce qu'un tavernier aurait pu faire d'un tel scénario !
Publiée le 29 septembre 2006
Un peu déçu. En regardant l'affiche, je pensais que c'était un film plus spécialisé dans la guerre 14-18.
Comme je l'ai toujours dit les films français sont très spéciaux !! Celui-ci montre très bien les réalisateurs français très différent de ceux d'amérique ou autre. en bref très DECEVANT.
Publiée le 29 septembre 2006
Belle brochette d'acteurs englués dans des rôles trop caricaturaux pour qu'on rentre dans l'histoire. Le parti pris de noirceur morbide, d'atmosphère dramatique, de silences prolongés, de ciels sombres et de brume laisse de glace et finalement peu importe que l'assassin soit le bon ou pas. Il y avait pourtant tout ce qu'il faut pour faire un bon film, des décors soignés et des personnages secondaires intéressants, mais c'est raté.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai vu ce film il y a environ un mois et ... et ... il est gris, en effet. Disons que la photographie et la réalisation sont intéressantes, et bien sûr les acteurs sont parfaits, surtout Villeret qui, étant obligé de cabotiner pour donner vie à son personnage, sauve un peu le tout. Certaines choses intéressantes, mais le sujet est traité de manière trop soignée et cadrée. Cela reste tout de même un film de facture correct, c'est loin d'être un navet attention, mais s'il a le gris, il lui manque l'âme.
Publiée le 29 septembre 2006
Superbe adaptation du roman de Philippe Claudel, le film est une véritable fresque de la variété humaine. Un film sombre, dense, d'une pureté rare. Yves Angelo nous livre un film réalisé avec une maîtrise en même temps sobre et puissante. Les acteurs sont extraordinaires. Peut-être le meilleur rôle de Jacques Villeret ces derniers temps.
Publiée le 29 septembre 2006
J’ai craint pendant un moment de m’ennuyer face à une production trop académique, mais l’atmosphère finit par se poser et permet d'attendre la fin sans impatience. Ceci dit, la réalisation reste frileuse et n’est pas à la hauteur du sujet, encore moins du propos du roman de Claudel. Sans compter le manque d'épaisseur des personnages (un comble vu les acteurs recrutés). Encore une adaptation ratée.
Publiée le 29 septembre 2006
Nous aurions pu nous attendre à un autre style de film... un peu plus psychologique et un peu moins surjoué par les acteurs, cela m'aurait semblé nécessaire... mais un semble plutôt satisfaisant.
Caine78

Publiée le 6 juillet 2014
Du bon cinéma français : âpre, fort et sachant un minimum marquer les esprits, notamment grâce à une interprétation impeccable, que ce soit un Jean-Pierre Marielle comme toujours magistral ou encore Jacques Villeret, qui aura donc attendu son avant-dernier film pour trouver l'un de ses plus beaux rôles.
divinesecrets
divinesecrets

Publiée le 5 juillet 2007
Le principal problème de ce film, c'est outre sa lenteur, son côté téléfilm de prestige. En effet, on a parfois ce sentiment désagréable que les acteurs sont livrés à eux-même, et que le réalisateur se contente de filmer sans insuffler d'âme à son récit. Les images sont belles, mais manquent indéniablement d'ampleur. Et pourtant les dialogues sont là, et les comédiens sont heureusement convaincus au point de nous faire oublier l'ennui latent. Grâce à eux, l'ennui prend même part à l'histoire, et c'est en cela qu'elle rappelle à plusieurs reprises l'oeuvre de Jean Giono Un Roi Sans Divertissement. C'est à travers les acteurs que l'émotion et l'extrême mélancolie du récit explosent à l'écran, dans une amertume infinie. Non, ce n'est pas que sur le front que les horreurs ont été commises, mais aussi dans les campagnes, là où les puissants ont enfin pu laisser libre cours à leur cruauté. Entre un Jean-Pierre Marielle bouleversant et authentique, et un Jacques Villeret imbuvable et impressionnant, on ne sait pas lequel choisir. Notre coeur lui choisit Marina Hands, institutrice suicidée ou assassinée, on ne le saura pas. Tout comme on ne saura pas qui est le coupable, ce qui n'a pas grande importance. Comme le dit si bien l'affiche : pour une victime combien de coupables ?
Publiée le 29 septembre 2006
Une ambiance gloque vous fait frémir dès les premières secondes, le juge (Jacques Villeret) mange un oeuf au dessus d'un cadavre d'enfant au bord d'une rivière... C'est de là que part l'intrigue un fait divers durant la première guerre mondiale dans l'Est de la France. Le film vogue entre trois personnages : le procureur vieillissant de Jean-Pierre Marielle, le juge hipocryte et sadique de Jacques Villeret et le gendarme de campagne Denis Podalydès. Le jeu des acteurs est d'une grande intensité, les rôles sont interprétés avec panache et émotion. La mise en scène est très critiquable, les séquences s'enchainent violemment, pas de réelle transition, la bande son ne véhicule pas efficacement les dialogues (on ne comprend pas toujours ce que dit Jean-Pierre Marielle) et baser son film sur un fait divers relèverait plus d'un téléfilm !
Publiée le 29 septembre 2006
Dans le genre, c'est une réussite qui ne craint pas de montrer les êtres et les évènements sous leur jour le plus détestable et inquiétant: Jean-Pierre Marielle obsède par la noblesse imposante d'une charge impitoyable tandis que Jacques Villeret dont ce fut l'ultime film montre l'étendue de son talent en jouant avec un aspect débonnaire et une conduite d'une cruauté terrifiante.Ces deux grands acteurs sont entourés de fort bons rôles plus secondaires mais marquants tel Denis Podalydès en policier triste et sensible.
Fritz L
Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
Des âmes grises, version cinéma, nous ne retiendrons qu’une impression générale de pesanteur. Pesanteur recherchée, affinée même dans le jeu des acteurs, de la lumière des cadrages et des plans. Elle tient au sujet, elle relève d’une époque (la guerre 14-18). Ce conflit se pose ici comme dans la peinture classique en fond de toile et ne sert à mettre en évidence, sur un premier plan en clair obscur, qu’une poignée d’individus représentatifs de la société amidonnée d’alors : hypocrites, intéressés et déshumanisés. Du fantomatique Procureur à l’institutrice victime innocente, du commissaire raté et envieux au flic perdu… tous s’égarent et s’abandonnent. Il n’y a plus d’espoir, personne ne sortira indemne. Avec eux, c’est tout un monde qui s’effondre. Yves Angelo signe ici un beau film austère, quoique parfois un peu trop lent. Mais cette gène est effacée grâce à une interprétation excellente. Marielle nous livre un Procureur désabusé et sarcastique, et Villeret en flic véreux montre une fois de plus l’étendue de son regretté talent.
Publiée le 29 septembre 2006
Les âmes grises est un film sombre, cette histoire se déroule pendant la 1ère guerre mondiale (1914-1918) dans l'Est de la France.
Nous avons eu le privilège d'assister à sa projection en avant-première.
Une bonne distribution d'acteurs, d'actrices. Jean Pierre MARIELLE est remarquable dans le rôle du Procureur, il est austère, froid, ce dernier vit seul depuis des années dans une grande solitude.
Jacques VILLERET dans son dernier rôle incarne un juge antipatique à souhait. c'était vraiment un grand comédien.
J'ai aimé ce film, mais je l'ai trouvé dur et triste, mais tellement réaliste malheureusement