709 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Les acteurs sont très bons mais le scénario est trop léger, je me suis ennuyé. L'histoire en elle même n'a pas d'intérêt, on est par contre plongé dans l'époque de la première guerre et certains de ses aspects sont montrés, c'est un point intéressant. Mais ça manque cruellement de rythme, et l'ambiance particulièrement sombre du film (l'affiche et le titre ne sont pas trompeurs !!) vous fait sortir de la salle plus déprimé qu'autre chose.
Film vu en avant première UGC pour le label (je ne connaissais donc pas quel film j'allais voir). J'ai bien aimé la première partie du film qui instaure une vraie ambiance et qui peut compter sur le charisme de Mariel. On change complètementy de film pour la seconde partie, Mariel et l'ambiance disparait, au profil d'une pseudo-enquete dirigé par un Villeret jouant faux. Dommage de gacher cette première partie de film qui promettait beaucoup.
Autant le dire tout de suite : "les âmes grises" n'est pas un film facile. Pas plus que ne l'était le roman éponyme de Philippe Claudel. Il n'empêche que c'est un grand et beau film. Un constat glacé, sombre et amer sur une époque qui ne l'était pas moins. Yves Angelo nous présente une civilisation qui s'effondre sur elle même, les certitudes volent en éclats et il ne reste que les doutes : qui a vraiment tué ? Une très bonne description, sans jamais la montrer, de cette guerre qui a fait tant de ravages, de ces soldats épuisés par ces années de boucherie au profit des planqués de l'arrière qui, à l'instar de Mierck, ne se préoccupent finalement que de la cuisson de leur oeuf mollet ! Il y a beaucoup de silence, de non-dits, les couleurs sont ternes. L'assassin ? Au spectateur de se faire son idée... Villeret est étonnant dans un rôle de juge abject, (aux antipodes de ce qu'on avait l'habitude de lui voir jouer). Marielle -en procureur désabusé- et Podalydès -en policier torturé par ses propres tourments- tout en retenue, semblent au sommet de leur art. Un film rare donc. A voir, n'en déplaisent à ceux qui n'y voient qu'un mauvais téléfilm.
D'une lenteur sans nom... On voulait pourtant y croire, avec un synopsis attirant, une affiche réussie. Pourtant, l'intrigue peine à retenir l'attention, puis tombe come un soufflé. Quelle déception...
Superbe film!Après on y pense et on y repense;le film imprègne comme la lecture d'un très bon livre (je n'avais pas lu le livre), on peut même sentir le froid de l'hiver, l'odeur des feuilles mortes... Tous les acteurs sont excellents et en particulier, Marina Hands que je ne connaissais pas, qui a une présence extraordinaire. Bravo!
J'hésite entre 0 et 1 étoile, mais par respect pour Jacques Villeret (que j'admire beaucoups) j'en mets tout de même une. Le film est long...long... On s'ennuie et la chose qui fait qu'on ne sombre pas dans le sommeil c'est les contrastes lumineux entre les maisons sombres et les paysages blancs de neige. Bruno Podalydès et J.P Marielle sont habituellement de très bons acteurs mais leurs prestations dans ce films sont navrantes... La montre a été ma seul distraction pendant ces deux heures interminables.
Pour ne pas "tout cassé" je voudrais quand même ajouter que lorsque je suis allée voire ce film j'étais accompagnée d'adultes qui m'ont dit qu'ils avaient trouvé ce film prenant, touchant, émouvant!!! J'en conclue que le film n'est pas destiné aux enfants et aux ados qui le trouverons ennuyeux. Il peut cependant plaire aux adultes et séniors.
Les ames grises est vraiment un très très beau film! La photo est magnifique , on se croirait dans un tableau vivant! Que dire des acteurs? Fantastique, vraiment extraordinaire! Villeret dans un rôle à contre-emploi est étonnant, Marielle est très bon! Vraiment ce film est à ne pas manquer et peut être pourquoi pas un César!!
Film sombre et gris comme son nom l'indique, JP Marielle surprenant, Villeret certainement pas sa meilleur dernière prestation, mais avec tout de même une étonnante facilité à changer de genre.Podalydes, inexistant, sans couleur et sans saveur. J'ai trouvé l'intrigue un peu confuse et brouillonne. Bref, un boffff ! sans plus.
A voir absolument. Ce film d'Yves Angelo tourné en HD est une petite merveille. Les acteurs sont tous excellents, l'image est très belle, l'univers n'est pas sans rappeler Un roi sans divertissement pour ceux qui connaissent la chronique de Giono. La fin laisse à chaque spectateur le soin de faire sa propre interprétation. Je serais presque tenté de parler de chef d'oeuvre.
Adapté du roman homonyme de Philippe Claudel, Yves Angelo nous réalise ici, un film dur, émouvant, sombre et remarquablement joué par de très grands acteurs. On retrouve entre autre : Jean-Pierre Marielle, dans le rôle du Procureur Destinat, abattu par la vie depuis le décès de sa femme, Jacques Villeret dans le rôle du juge Mierck, Marina Hands & Denis Podalydès. Des acteurs énigmatiques, effrayants, tristes, et où ils savent nous faire ressentir leurs émotions. Rarement en 2005, un film Français avait pu nous transporter dans un film, avec Les Ames Grises, cest réussi ! On y découvre un Jacques Villeret étonnant, glaçant. Ce film est aussi son avant dernier film posthume, en 2005 il y en avait quatre, sans aucun doute, celui-ci est le meilleur !
On n'a jamais vu un JP Marielle aussi gris! Et ce n'est qu'à son avantage!!! Dans cette ambiance si morne, et ces personnages si peu agréables, et ce mouvement de caméra si lent, le film atteint son but et justifie son titre! Et pourtant dans toute cette grisaille, il y a une histoire d'amour inavouée, et si touchante par sa discrétion!!! Un merveilleux film, très abouti!
Un film pour ceux qui ont le cafard : lorsquon en sort, on se dit que la vraie vie ne peut être que plus belle que ce que lon vient de voir Des personnages désespérés, accablés par les événements, dautres aux sentiments abjects, une atmosphère lourde, pas une once despoir. Limage est superbe, linterprétation parfaite, la réalisation honnête quoique très classique. Il y a suffisamment d'ambiguïté, de non-dits, pour faire fonctionner les neurones du spectateur. Cest loin dêtre le meilleur film de lannée, mais loin aussi dêtre le plus mauvais.
Grosse déception malgré une bande annonce prometteuse! Le film est lourd et lent, les personnages effleurés malgré la qualité et les efforts des comédiens...
Très bon film prenant, avec une fin à laquelle on ne s'attend pas franchement (on en sait pas plus sur la réelle identité du tueur en sortant du film). Une fois de plus Jacques Villeret et Jean-Pierre Marielle étonnent par leur présence malgré leur âge. On découvre Villeret dans un personnage totalement nouveau (un personnage sans pitité qui ne pense qu'à lui) et c'est assez étonnant. Il s'en sort malgré tout super bien.