Les Fragments d'Antonin

| Poster ma critique
58%
23%
11%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Moviestorm
Lire ses 35 critiques
4.5 - Excellent
Quelques longueurs mais un film magnifique sur les traumatismes de cette guerre qui, comme les jeunes générations décérébrées l'ignorent superbement, a été totalement nouvelle dans la haine, la férocité et la façon de tuer. Gregori Dérangère trouve là son plus grand rôle et sa composition est sur le fil du rasoir, toujours émotionnelle, jamais insoutenable. Sont aussi remarquables Anouk Grinberg toute en force et compassion, Niels Arestrup en chirurgien blasé et pragmatique. Un film qu'on devrait tous avoir vu au moins une fois, pour le principe, puisque c'est le seul consacré aux traumatisés de la Grande Guerre ; mais ce n'est pas juste un film d'histoire pédagogique, la réalisation et l'approche (l'angle) en font aussi une histoire humaine bouleversante.
Ajoutée le 17 juin à 01h37
Freaks101
33 abonnés |
Lire ses 413 critiques
3.5 - Bien
Les « fragments » du titre, ce sont les morceaux de mémoires d’un soldat de la guerre de 14-18 rendu fou par l’accumulation des horreurs dont il a été témoin. Si ce long metrage n’égale pas le chef d’œuvre de Dalton Trumbo « Johnny got is gun », il surpasse la « chambre des officiers » film pourtant estimable sur un sujet proche. Cette œuvre méconnue, souvent forte, au ton singulier, mérite en tout cas d’être redécouverte.
Ajoutée le 08 déc. à 23h35
Vous avez vu Les Fragments d'Antonin ?
Poster ma critique
malauriejf
0 abonné |
Lire ses 5 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Le travail de documentation et de mise en scène de Gabriel Le Bomin, le réalisateur, est magnifié par une admirable performance d’acteurs : Gregori Derangère, Anouk Grinberg, Aurélien Recoin et Nils Arestrup. Autant dans le réalisme des scènes de guerres que dans la précision des éléments médicaux et des comportements psychiques font de ce film une œuvre en tout point admirable.
Plus d'infos sur mon blog : http://www.crid1418.org/doc/images/actu/affiche-Les-Fragments-d-Antonin-2006-1.jpg
Ajoutée le 16 juil. à 10h49
oxXxygen
Lire ses 30 critiques
2.5 - Moyen
Malgré un ennui certain par moment, ce film arrive à nous attaché au personnage d'Antonin, symbole de l'horreur psychologique subit par les hommes durant la première guerre mondiale.
Ajoutée le 01 juil. à 21h22
Paul M.
115 abonnés |
Lire ses 678 critiques
4 - Très bien
Un film trés puissant et dur sur les traumatismes de la première guerre, l'interprétation de Gregori Derangère est époustouflante. malgrès quelque longueur a la fin ce film est une perle du cinéma français qui malheureusement n'a pas trouvé son public.
Ajoutée le 17 juin à 18h05
centrino
9 abonnés |
Lire ses 1087 critiques
4 - Très bien
Film poignant abordant un sujet assez peu traité au cinéma et beneficiant d'une remarquable interpretation.Pour son 1er long ,le cineaste fait preuve d'audace en refusant les clichés innerants au genre ,il montre en effet moins l'aspect spectaculaire des combats (aussi par manque de moyens) que leurs effets psychologiques devastateurs sur les ames ,idem pour la relation soldat/infirmiere qui evite la sempiternelle histoire d'amour.Les decors ,les costumes comme le montage en flashback sont precis alors que la BO est tout simplement grandiose rythmant avec force ou legereté le deroulement d'images parfois difficiles.Toute cette justesse dans les details n'aurait aucune espece d' interet sans la prestation impeccable de comediens renommés : Derangere loin des roles de beaux gosses incarne avec sobrieté cet instit traumatisé tandis que la trop rare et adorable Grinberg apporte une touche de tendresse et d'humanité salvatrice ,tres bon Recoing en psy auscultant les ravages post-guerrier.
Ajoutée le 10 nov. à 22h32
le pack de 1664
10 abonnés |
Lire ses 2291 critiques
4 - Très bien
on sent encore les restes du documentarisme chez le réalisateur mais il y a une belle sensibilité dans ce film, le scénario manque seulement d'un peu d'ambition.
Ajoutée le 02 oct. à 20h30
Pascal37
22 abonnés |
Lire ses 2016 critiques
1 - Très mauvais
Très déçu ! c'est d'une longueur affligeante avec des durées de scènes totalement inutiles. L'objectif est très louable mais très mal traité. Des images et des scènes chocs à voir mais vraiment inégal dans sa teneur. Les acteurs sont à la hauteur mais le scénario : pas du tout. Une bonne mise en scène tout de même. Un manque de rythme saisissant laisse de ce film un goût d'inachevé, voir bâclé ! Dommage !!!
Ajoutée le 02 juin à 09h39
hippolytereinard
Lire ses 43 critiques
5 - Chef d'oeuvre
kel film de guerre waw les sene de combat son dune boucherie fenomenal nous aussi les français en peu tré bien rivalisé avec les amériquin la premiere guerre mondial et une bouchrie inégalé pour toujoure pa comme lautre guerre a la con ou kil résté planqué dan les bunker les fragment dantonin dantonin et un film culte ki fé partie des méilleure parmi les méilleure
Ajoutée le 20 mars à 20h35
PtiDaminou
0 abonné |
Lire ses 13 critiques
4 - Très bien
Il y a très peu de films relatant des faits de la 1ere guerre mondiale et c'est bien dommage... A quand un film nous montrant de plus près les chocs causé par les combats dans les combats ! Aucun film nous montre vraiment ces horreurs. heureusement les fragments d'antonin est un film très réussi et d'ailleurs très etonnant pour un film français !! Une excellent performance de grégori dérangère qui joue à merveille son role ! Les images sont belles et nous plonge dans l'époque pour découvrir un choc qui est peu connu des poilus ressortis de se conflits ! Un très bon film cependant on regrettera la rareté des scènes dans les tranchées qui sont pourtant très demandées. très bon film !
Ajoutée le 09 janv. à 21h11
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui