RENGER
169 abonnés |
Lire ses 5165 critiques
1 - Très mauvais
Enfer Mécanique (1977) pourrait plutôt s’appeler « Déception Mécanique » tant le film peine a convaincre et se ridiculise par moment !
Impossible de ne pas faire un clin d’œil à un chef d’œuvre du genre, le premier film de Steven Spielberg : Duel (1973), où un camion citerne prenait à partie un commercial parti sur les grandes routes US et qui se faisait poursuivre méchamment par ce dernier alors qu’il n’avait strictement rien à se reprocher !
Quatre ans plus tard, on retrouve le même style de film, sauf que cette fois-ci, c’est une berline noir clinquante qui s’en prend à une petite ville. Telle un monstre ou un fantôme, elle surgie de nulle part et fauche tout ce qui se trouve sur sa route. Ni la police, ni les habitants ne parviennent à mettre un terme à ce massacre.
L’idée semblait bonne, mais la mise en scène nous déçoit rapidement. Très souvent filmé dans la pénombre ou la nuit, on ne distingue pratiquement rien, le fait que la voiture soit quasi indestructible, rend les choses ridicules (la séquence où la voiture fait un tonneau et défonce deux voitures de police, pour ensuite, se remettre sur ses roues et poursuivre sa route comme si il ne s’était rien passé et sans aucune égratignure !!), sans oublier les rugissements que pousse le bolide afin de lui rendre ce côté bestiale tout a fait grotesque. Et enfin, la scène finale, étant un copier coller du film de Spielberg, autant ne pas s’embêter à voir cette œuvre, Duel est et restera ce film mythique que l’on connaît tous !
Ajoutée le 23 févr. 2009 à 15h55