Les Amants réguliers
    •     14% - 7 critiques
    •     10% - 5 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stebbins
    stebbins

116 abonnés | Lire ses 1544 critiques |

3.5 - Bien

Film-poème, film bohème, Les Amants Réguliers est une oeuvre longue et difficile sur les années révolutionnaires d'un peuple épris de liberté. Philippe Garrel retrace les évènements de Mai 68 en plaçant le spectateur du côté de la jeunesse anti-bourgeoise, jeunesse pleine de motivations et d'idéaux politiques. La photographie de William Lubtchansky est l'une des plus belles que le cinéma des années 2000 fut capable de nous offrir : fortement contrastée, graisseuse voire charbonneuse, la lumière donne au métrage des allures de rêve évanescent, lui conférant une dimension onirique assez stupéfiante. Louis Garrel et Clothilde Hesme sont remarquables, évitant l'écueil du jeu naturaliste que le propos pouvait laisser supposer... Il est pourtant fort dommage que le film de Philippe Garrel ne tienne pas toujours sur la longueur, suscitant un ennui paradoxalement proche de l'état d'hypnose. Les Amants Réguliers est de ces films fascinants qui parviennent à concilier réflexion historique et ambitions artistiques dans un même mouvement. Du cinéma exigeant, long et copieux mais magnifique.

Ajoutée le 03 avr. à 18h42
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

158 abonnés | Lire ses 2143 critiques |

4 - Très bien

Les amants réguliers est un film très étrange pour moi, même si je ne suis pas rentré dans le film tant que ça, je ne peux pas me résoudre à mettre une appréciation négative, tant le film est beau, bien joué, le noir est blanc est magnifique, jouant beaucoup avec les clairs/obscurs surtout dans la première partie. L'ambition de film de parler de Mai 68 est parfaitement bien rendu, l'histoire d'amour est belle, sobre, touchante, et puis le duo d'acteur est excellent, ces gens sont tous beaux devant la caméra de Garrel filmant son propre fils encore mieux que d'autres réalisateurs tels que Honoré. Mais comme dit, le film ne m'a pas passionné outre mesure, mais c'est sa pure beauté, son intelligence qui m'a frappée, rendu presque amoureux de ces images, il faudrait que je le revois dans quelques années, lorsque le temps aura passé, que j'aurai digéré, vu d'autres films de Garrel… Mais c'est très très beau.

Ajoutée le 26 août à 01h37
    Vous avez vu Les Amants réguliers ?
    Keikuchi
    Keikuchi

19 abonnés | Lire ses 108 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Dur de croire que le film est sorti en 2005 tellement il est imprégné des deux années qu'il traite: 1968 et 1969. Entre révolte, amitié, amour, beauté et poésie, on a du mal à imaginer qu'il aurait pu être mieux réalisé. Les trois heures que durent le film pourront en faire fuir certains mais si les longs films ne vous font pas peur, il n'y a pas à hésiter! Une photographie en noir et blanc à couper le souffle, des idées sous-jacentes aussi subtiles que critiques, des acteurs empreints d'une jeunesse flagrante et libre, Les Amants réguliers est un petit bijou qui rejoint tous les formidables films sortis pendant la décidément très fructueuse année 2005.

Ajoutée le 30 juil. à 08h17
    clemol
    clemol

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Lorsque débute le générique de fin, on oublie la longueur du film pour ne garder en tête que ces scènes magnifiques, ce superbe noir et blanc, cette réflexion politico-sociale, cette fresque fellinienne, cette légèreté (oh quelle scène de danse sur les Kinks) et cette tendresse parfois... (les combattants de la nuit qui rentrent raconter leurs aventures à leur mère). Après une analyse fine et juste sur mai 68 (est soulevé le fait que les syndicats et le PC ne voulaient pas d'une révolution, eux voulaient seulement de l'argent, "comme si le bonheur, c'était le salaire"), la jeunesse déçue, trahie, se renferme dans un appartement de tous les excès (opium...) mais de pureté aussi (repère du peintre, du poète, du touchant Gauthier). Histoire d'un groupe, histoire d'un couple se mêlant à l'Histoire tout court (un rapprochement avec Hiroshima mon amour serait possible) avant que tout n'éclate. Et quel esthétisme dans tout cela ! Pourquoi parler quand tout est dans l'expression du visage, si bien captée par la caméra de Garel ? Et de fait les rares dialogues sont souvent inaudibles comme si là n'était pas l'important. Les sons, eux, se détachent. Clothilde Hesme et Louis Garrel, sublimés par le noir et blanc, sont parfaits, beaux, amoureux. Mais voilà, l'amour n'est pas toujours le plus fort : François en fait l'amère expérience et, dans une rêverie finale, s'en va.

Ajoutée le 07 août à 13h15
    BlindTheseus
    BlindTheseus

51 abonnés | Lire ses 2589 critiques |

2.5 - Moyen

Séduisant de prime abord pour sa reconstitution d'une lutte solitaire et/ou éparpillée, le film devient ensuite une sorte de manifeste de salon guère crédible, et surtout empli de maniérisme: comme chacun sait en amour comme en fiction l'empressement et l'exagération peuvent être des tues-l'amour...

Ajoutée le 26 mars à 08h15
    duglandraoul
    duglandraoul

1 abonné | Lire ses 36 critiques |

0.5 - Nul

Voici donc la quintessence de la nullité du cinéma français des intellectuels du dimanche : un film consternant d'ennui, mal filmé, avec une prise de son si exécrable qu'on peut à peine distinguer les dialogues, ce qui n'est pas franchement un mal tant ceux-ci sont affligeants de banalité. Attention! préparez-vous à trois interminables heures de gros plans sur les points noirs des acteurs aux yeux vitreux. En lisant le scénario, on découvre une histoire sentimentale tragique qui devrait remuer tout spectateur, sauf qu'on ne se rend pas compte du déroulement des événements principaux du film. Au début, il ne se passe pas grand chose, mais à a fin il ne se passe plus rien : le protagoniste erre (comme tout au long du film), mais encore fallait-il deviner qu'il était en train de mourir. En gros, 10 800 secondes d'existence perdues pour rien, pendant lesquelles on s'emmerde bien régulièrement. La seule chose dramatique dans ce film est certainement l'incompétence du réalisateur.

Ajoutée le 25 févr. à 22h31
    Anaxagore
    Anaxagore

47 abonnés | Lire ses 215 critiques |

2.5 - Moyen

Les évocations cinématographiques de mai 68 et de sa jeunesse ne sont finalement pas si nombreuses et «Les amants réguliers» (2004) pourrait bien être la plus juste. Presque tout y est: les barricades, les grands idéaux, le romantisme rimbaldien, les fumeries, les rêves opiacés, les amours libres, le désespoir sous perfusion, les slogans qui tiennent lieu de pensée ... Seule nous est (presque) épargnée la libération sexuelle (ouf!), suffisamment traitée ailleurs, avouons-le! Le problème, c'est qu'on est, quoi qu'on dise d'un soi-disant recul critique (qu'on ne vienne pas me dire que Garrel renie son passé!), dans le registre commémoratif de l'hagiographie nostalgique (si, si) ! Dès lors, à moins d'appartenir au cercle des croyants (ce qui n'est pas mon cas), il n'est pas inconcevable qu'on puisse se sentir parfois un peu largué! Les longues liturgies enfumées de ceux qui deviendront bientôt, pour la plupart, les «bobos», mieux que réconciliés avec le capitalisme naguère honni, .... pour celui qui ne pratique pas, c'est fastidieux! Reste la forme. Et là, je dois rendre à César ce qui est à César. La mise en scène, très sobre et très rigoureuse, est remarquable. La photographie de Lubtchansky (je ne fais que répéter ce qui a été dit cent fois mais qui est vrai) est absolument splendide, le noir et blanc permettant de contourner le problème de la reconstitution historique (même si la solution est éculée) en donnant au spectacle son parfum «vintage». Le montage est intelligent, la musique discrète et les acteurs sont bons. En clair, «Les amants réguliers» dépasse de cent mille lieux «Les innocents» de tonton Bertolucci (avec pourtant le même fils à papa Garrel), même si ce sont surtout les membres de la secte qui y trouveront du plaisir. À découvrir, si ce n'est fait!

Ajoutée le 12 janv. à 07h57
    centrino
    centrino

9 abonnés | Lire ses 1087 critiques |

1 - Très mauvais

Le seul veritable intérêt (avec la beauté du noir et blanc) de ce film 2 fois trop long réside dans la qualité de ses jeunes comediens avec a leur tete un formidable couple Garrel/Hesme aussi seduisant qu'agreable a voir jouer.La BO tres piano possede de delicieux passages bien qu'elle agace la + part du temps et le reste du film n'est constitué que de cadrages esthétisants et d'interminables plans fixes servant sans doute a cacher un scenario squelletique aux rares dialogues souvent inaudibles en +.La 1ere heure retracant les evenements de mai 68 s'avere soporifique (un comble !) et d'une totale inutilité avant que les 2 heures suivantes ne nous conte la relation amoureuse tourmenté de Garrel/Hesme noyé au milieu d'un groupe de jeunes ex-rebels devenus oisifs et passant leur temps a fumer de l'opium dans la maison du bourgeois de la bande ,la liberation sexuelle etant quand a elle a peine évoqué (re-comble !)

Ajoutée le 27 oct. à 22h11
    Autrui
    Autrui

6 abonnés | Lire ses 206 critiques |

4 - Très bien

La magnifique photographie de ce film ne laisse pas indifférent. Une image nette et obscure, des plans intelligemment conçus, et la présence simple et émouvante des acteurs, notamment Louis Garrel et Clothilde Hesme. Cependant, malgré la qualité du film, j'ai trouvé la première heure assez longue , et trop distante. Des amants réguliers, mais un film irrégulier, avec tout le charme que cela peut impliqué !

Ajoutée le 15 juin à 19h57
    fredelz
    fredelz

0 abonné | Lire ses 87 critiques |

2.5 - Moyen

Un film intéressant, la photo est impeccable et la musique nous transporte presque dans l'univers du muet. Et une certaine alchimie opère, de plus en plus forte à mesure que le film avance, entre ces personnes qu'on devine à peine, et dont souvent les paroles ne nous parviennent qu'avec difficulté (revers de la médaille, ce son direct est parfois inaudible)... mais d'un autre côté, un film qui est tout sauf "humble", comme j'ai pu le lire. Au début, surtout, il nous donne à voir une caricature des "jeunes" de 68, qui volent, qui profanent, dont les journées sont uniquement employées à fumer de l'opium et à ahaner quelques principes révolutionnaires, bien douillettement allongés sur leurs sofas orientaux... lors de quelques scènes, on échappe de très peu au ridicule, comme lorsque l'un d'entre-eux, après avoir échappé à la police, raconte très tranquillement l'épisode, puis, et la caméra étant revenue sur lui, se met à ressembler à un mineur de Germinal et à porter toute la misère du monde sur ses épaules. Dans ces effets extrêmement appuyés, le film se met à ressembler à une mauvaise copie de "la maman et la putain", et à un plagiat à peine déguisé d'Eustache, jusqu'au mimétisme de l'acteur principal, dont on se demande s'il a voulu ressembler si fort à Jean-Pierre Léaud... malgré tout, un film tout sauf ennuyeux.

Ajoutée le 09 mai à 11h53
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non