3049 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 octobre 2007
Des images époustouflantes, des musiques magnifiques, beaucoup d'émotions ! Un chef d'oeuvre qui offre à tous la possibilité de découvrir ou redécouvrir la beauté de la nature aux quatre coins du globe et qui donne envie de tout faire pour la protéger.
La grande qualité de ce film, c'est sans aucun doute les images magnifiques, somptueuses, étonnantes et tout ce que vous voulez. C'est beau, mignon, émouvant et même drôle parfois. La Terre cache des recoins d'une excellente beauté. Je ne me lasse pas de regarder les images,sur une musique toute trouvée. Maintenant, deux choses me dérange un peu plus. Premièrement, comme la plupart le dise, la voix d'Angunn ne convient pas tellement à ce type de commentaire, elle est assez agaçante. Ensuite, le contenu des commentaire est encore est toujours la même morale : "prenez soin de notre planète", "voyez ces belles images et la calotte arctique fondre sous nos yeux". On sait d'accord, pas besoin de la rappeler dans un tel film. Mais bon, les images font oublier le reste !
Très belles images, par contre j'ai été deçu par les commentaires du doc fait par angun et ce doc m'a ts simplement deçu, ts ce qu'on voit c'est des animaux qui meurt, la chaîne alimentaire ...
Depuis que j'ai vus la bande annonce, j'ai attendus ce film avec beaucoup d'impatience. J'adore voir ce genre de film "OVNI" au cinéma. Pour ceux qui se disent que "Un jour sur Terre" est un documentaire... vous avez raison. Mais c'est bien plus que ça. Ce film montre, ce qu'il peut y avoir de plus beau dans notre monde... sur notre planète... : La vie. On y découvre avec plaisir la faune et la flore de toute notre planète, et le tout avec un vrai plaisir. Du pôle Nord au pôle Sud, en passant par l'Equateur et l'Afrique rien est épargné, et le tout sans la présence de l'Homme (enfin si... en tache de fond et pour le pire). Les images, très importante dans ce genre de film, sont tout simplement magnifique et encore je pèse mes mots. C'est ce que j'ai vus de plus beau au cinéma. Les musiques ont également une part très importante dans le film, elles collent toute à ce qu'elles montre et font vraiment plaisir à entendre. La narration française faite par la chanteuse Anggun va parfaitement au film, et lui donne une petite touche humaine. Même si le film est un peu longuet, on ne demande qu'une chose à la fin c'est que cette ôde à la vie continue encore. Un chef d'oeuvre des documentaires, un plaisir pour les yeux avec une prise de conscience terrible à la fin du film. PARFAIT.
Ce film était tout simplement merveilleux. La nature les animaux sont si fantastiques. Nous pouvions passer du rire (les canettons, les paradisiaques) aux pleurs (l'ours... Et tout au long du film la Terre que l'on bousille.). D'ailleurs c'est toujours aussi désolant de voir que personne n'en prenne conscience, enfin je dirai plutot que tout le monde S'EN FOUTE! La salle c'est vidée bien avant la fin du film et la moi ca m'enerve. Je suis resortit les yeux rouges et démoralisé. C'est trop tard cela sert l'ecologie mais les animaux subiront attrocement... Les humains.
super musique , de trés belle image , un magnifique film , l'histoire en continue est trés bien monté et la narratrice ANGGUN est trés agréable .a voir
Ce magnifique documentaire nous fait découvrir et admirer une partie de la faune animale qui peuple notre planète. Le spectacle offert par la nature est souvent extraordinaire (paradisier, baleine, aurore boréale, premier vol des canetons ..). Les paysages sont de toute beauté, la pellicule est d’une grande qualité. Notons que les images de début et de fin sont terriblement poignantes avec ces ours blancs qui disparaissent chaque année à cause de la fonte de la banquise. Les scènes de prédation sont là pour nous rappeler que chaque espèce lutte pour sa propre survie dans un monde sans pitié où l’homme règne en maître. Ce documentaire mérite incontestablement 4 étoiles. Le plus important n‘est pas le nombre d’étoiles que le spectateur lui donne ou encore l’argent que le réalisateur se met en poche, mais le fait qu’il nous fasse prendre conscience que notre terre dispose d’un magnifique patrimoine (lieux naturels, animaux, oiseaux, …) qu’il faut absolument savoir protéger. L’homme au travers de son évolution ne cesse de le détruire davantage chaque jour (pêche à outrance, pollution, déforestations, braconnage, ..). A cause de cela des espèces (ours blanc, léopard de l’amour, ..) et des lieux naturels et sauvages (pôle arctique, ..) sont amenés à disparaître d’ici quelques années si nous ne faisons rien. Les animaux qui font partis de notre écosystème, ont le droit de vivre autant que nous. Quel patrimoine allons-nous laisser à nos enfants et aux générations futures ? Il existe pourtant des solutions mais à une époque où les intérêts financiers sont rois et prennent le dessus sur toute politique et écologie, les marges de manœuvre sont loin d’être évidentes. En attendant, un film que je vous conseille de voir. Si vous voulez découvrir d’autres richesses de la planète, je vous conseille aussi les documentaires du célèbre homme au bonnet rouge, le commandant Cousteau, l’un des premiers à avoir tirer la sonnette d’alarme et lutter pour la protection de notre patrimoine.
Les réalisateurs de l'excellent La planète bleue poursuivent leur campagne militante pour la défense de notre planète. Un jour sur Terre nous propose un voyage absolument magnifique, du Pôle Nord au Pôle Sud, en passant par la toundra russe, les forêts canadiennes, la savane africaine et les mercs de l'Océan Pacifique. Vous cotoierez des animaux divers et variés (ours polaires, éléphants, léopards de l'amour, baleines à bosse...). Les images sont d'une beauté enchanteresse et on se laisse littéralement emporté dans ce magnifique périple à la découverte de la faune et la flore de notre planète. La musique interprétée par l'orchestre philarmonique de Berlin (oui, oui, rien que ça) est superbe. Seule ombre au tableau: le commentaire totalement soporifique et truffé de blagues niveau carambar ou d'évidences absolues, à se demander parfois si le spectateur n'est pas pris pour un imbécile. Quant à Anggun, elle se contente de réciter son texte de manière monocorde et sans âme. La seule utilité dudit commentaire est de nous apprendre deux-trois anecdotes de biologie: ainsi, vous saurez la consommation quotidienne de lait maternel d'un bébé baleine ou la vitesse de nage d'un espadon. Le message du film est clair: il existe un monde qui a perduré depuis des milliards d'années, que nous nous refusons de voir et que nous détruisons lentement mais sûrement, à moins de changer les choses, à commencer par nos habitudes. Si l'on compare ce film avec d'autres documentaires produits par la BBC, on se rend compte que la nature est régie selon des règles permettant de maintenir un parfait équilibre, et que l'homme doit cesser de bousculer ces équilibres et essayer de trouver sa place dans cette nature. Jean Fourasrié disait que le seul moyen pour l'homme de survivre était de dompter la nature, très bien. Nous l'avons fait. Mais maintenant, ne faut-il pas redescendre sur Terre et constater les conséquences de nos actes avant de finir, comme toute civilisation, par une inévitable chute.
Waouh ! Il n'y a pas d'autre mot. Tout est parfait dans ce documentaire. Anggun magique dans sa narration, les images extraordinairement belle. Fabuleux.
Mais encore une fois, le règne animal est en danger et ce film d'intérêt publique est là pour le reconfirmer si cela est vraiment utile...
Tant tous les cas, merci pour cette fabuleuse aventure, sans hommes mais avec la vie : l'eau, l'air, le feu, la terre et bien sur l'amour.
L'amour : La migration des élephants, la mère ourse polaire qui se sacrifie pour ses petits, les baleines bientôt sans nourriture : On nous présente ces désastres liés au réchauffement climatique comme déjà en marche. Il faut réagir ! Notre survie passe par un écosystème équilibré. Cet équilibre passe par la survie de chaque espèce.
Merci aux créateurs de ce film qui doit faire réagir et doit faire bouger les choses. La petite larme en voyant mourrir de faim un ours n'ayant plus de banquise doit se transformer en tsunami d'aide.
Ce film comme 'La planète Bleue’ et ‘La planète Blanche’ est un vrai régal pour les yeux. Les images sont magnifique et me font regretter de ne pas l’avoir vu dans une salle sur écran géant (IMAX ou autres) pour profiter de la HD. La musique porte magnifiquement le film et le commentaire n’est pas rébarbatif ni trop scientifique pour que tout le monde puisse s’y intéresser, donnant un semblant de conte ‘magique’ façon Griot africain. Le seul regret de ce film est que j’aurais aimé que certaines scènes durent plus longtemps (tel celle avec les paradisiers) car il est vrai que le film reste bien en exergue sur les 3 animaux phares qui attendrissent facilement toute la famille : l’ours polaire, la baleine et l’éléphant. Mais ne boudons pas notre plaisir car ce film est magnifique et reste une trace de notre belle planète que nous détruisons allègrement.
Les images d’« un jour sur terre » sont superbes, bien que parfois d’un peu moindre qualité que celles de microcosmos qui s’impose vraiment comme une référence. Je regrette pour ma part les discours et les intonations de voix qui faisaient conte pour enfant durant la première ½ heure avec une musique dont on se serait passé. Durant ce laps de temps, je trouve aussi qu’il y a un peu trop de scènes animalières prisent du ciel. Les choses changent heureusement et on peut enfin être pris dans l’ambiance de la magie de la beauté du monde. Le discours écologiste est surtout réservé à la fin. Les vieux écolos le trouveront anodins ; ceux qui ne veulent pas en entendre parler le trouveront niaiseux et moraliste ; il ne touchera que les convertis récents par le matraquage médiatique actuel. Un document à voir, car la beauté du monde fait l’essentiel du document malgré ces quelques bémols somme tout légers.
Ce film-documentaire est, je pense (sûrement même!!), le plus beau film qui parle de notre planète et de ses dangers...!!!! Il nous montre de magnifiques paysages de notre belle Terre et environ une vingtaine (plus ou moins) d'espèces animales (ours, éléphants, baleines, dauphins, lions, oiseaux migrateurs, singes, requins, etc...), mais aussi les dangers écologiques dû au réchauffement climatique, et qui menace de nombreuses espèces en voie de disparition (notamment la disparition des ours polaires d'ici 2030, qui ici est mis en valeur, et qui d'ailleurs m'a énormément ému...quoi de plus normal!?!). Il nous fait prendre conscience (une fois de plus, et c'est tant mieux!!) du danger écologique qui menace notre belle planète. J'espère que ce très beau film ouvrira les yeux à tous ceux qui ne sont pas encore sensible (ou qui n'y crois pas! pourtant il est là, le danger existe réellement!) à cette menace écologique, et d'avantage à ceux qui sont déjà conscients du danger mais qui n'osent pas réagir et participer à la lutte contre ce réfauffement climatique ?! UN JOUR SUR TERRE est un film magnifique (visuellement et moralement), à voir absolument !!!! Je conseille à tout le monde d'aller le voir !