1626 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Henrico
Publiée le 17 juillet 2022
Alors que la nécessité de dénoncer nos ripoux du pouvoir politico financier gaulois est plus que jamais urgente, la critique de Chabrol est ici maladroite et inefficace. Chabrol commence par serrer de près un ripou, puis s’en détache et le laisse en plan sans qu’on soit précisément fixé ni sur son sort ni sur son passé. Ensuite, il s’attache à d’autres ripoux, collectivement cette fois, les montre très superficiellement sans qu’on soit plus avancé que pour le premier. Il semble que ce soit surtout l’ivresse du pouvoir de la juge qui l’ait passionné. Des traits intéressants sont montrés, mais sans qu’ils soient très profondément analysés. L’aspect un peu pervers de sa jouissance à vouloir faire tomber des têtes est abordé. Les failles de sa vie d’épouse sont évoquées. Une probable infidélité est suggérée. Mais tout cela est hélas trop diffus pour qu’on s'attache et qu’on soit captivé. Du Chabrol indécis, qui semble avoir couru plusieurs séduisants lièvres mais sans en avoir attrapé vraiment aucun.
Casting impressionnant, Claude Chabrol au commande... On est en droit de s'attendre à une énième critique cynique et acide du milieu bourgeois ; et dans ce cas-ci un point de vue jouissif d'une affaire politico-financière dont le nom est tus mais qui ne se cache pas pour autant. Isabelle Huppert est superbe, comme à son habitude et les autres acteurs sont parfaits de justesse, sans surjeu ni caricature. Claude Chabrol livre un film qui manque un peu de sel... Le film est beaucoup trop linéaire, trop proche d'une réalité précise ; ça manque de dialogues plus incisifs. Ca reste un très bon film de Chabrol.
Je suis pourtant plutôt amateur du cinéma de Chabrol mais là je ne sais pas, je n'ai pas réussi à rentrer dans le film... Le jeu des acteurs (à part Berléand et à la limite Huppert) m'a semblé poussif, parfois même à la limite du grotesque... Je me suis franchement ennuyé, et, chose rare, je n'ai pas pu aller au bout du film... Pas convaincu du tout. Je mets une étoile pour Berléand.
Un François Berléand de haut niveau couplé à une Isabelle Huppert méconnaissable dans un rôle inadapté. On passe un bon moment mais on s'ennuie ferme. L'Affaire Elf aurait mérité une meilleure retranscription cinématographique.
Et un navet de Chabrol en plus ! Un ! Avec un sujet pareil , une affaire aussi passionnante sur les arcanes du pouvoir et de l'argent, nous faire un film aussi plat, seul le vieux Chabrol pouvait nous le faire. Aucune intrigue, aucune découverte, aucun palpitement. Rien. Juste une série d'images creuses.
Un film un peu facile et sans surprise, dans lequel Isabelle Huppert surjoue souvent. Un Chabrol un peu éventé qui n'est pas sans remettre en question sa bonne foi au regard de certaines scènes inutiles et un peu racoleuses.
Un des films les plus mauvais de cette année. On se demande si c'est vrai ou si c'est de la fiction. On rentre pas dans l'histoire, c'est confus et puis on connait la fin. Décevant.
Une etoile, simplement pour la performance dIsabelle Huppert, excellente comme dhabitude. Pour le reste le film reste désespérément plat et on est à la limite de lennui. Il ny a pas véritablement dhistoire et on a connu Chabrol plus incisif. En conclusion : très décevant.
"L'ivresse du pouvoir" est un film qui m'a beaucoup plut pour plusieurs raisons. Tout d'abord on y trouve un très bon jeu d'acteurs Isabelle Huppert nous fait une nouvelle fois part de son talent, de même pour François Berléand. Un seul fil conducteur pour ce film très bien pensé et snénarisé qui s'avère très prenant. Pas un seul instant d'ennui. L'objet du film est très intérressant (l'usage qui est fait du pouvoir notemment par la justice) et n'avait jusqu'à présent jamais été aussi explicitement exploité au cinéma. "L'ivresse du pouvoir" signée par M. Claude Chabrol est un film réussi, que je recommande fortement: en effet en visionnant cela, on se sent tout de suite concerné.
Les acteurs sont convaincants (surtout Isabelle huppert), mais l'histoire, bien qu'originale, est assez difficile à comprendre. Dommage également pour la musique.
ce qui est remarquable dans "livresse du pouvoir", c'est ce souci du détail et ce souci du sarcasme. L'intitulé du premier l'indique : nous entrons dans une zone purement fortuite. Saluons au passage Renucci et Balmer, quant à Huppert, elle fait jaillir son autorité toujours souveraine. Ce système de concurrence, car ce n'est ni plus ni moins de la concurrence entre le législatif et l'exécutif, nous apprenons à faire preuve d'audace, d'humilité et de soumission. Dans cette bataille molle, à coup de refrain d'articles, la traitrise est plus glamour que le bunker d'hitler... mais il en va de même.
Un bon film ! Ce n'est pas un triller, il n'y a aucun coup de feu,ce film ressemble à son créateur dans un rythme calme et cynique évoluant dans un univers feroce ou se mélange finance et politique, ou s'agite médiocre coquin voyou en col blanc. Chabrol nous fait survoler ce microcosme éclairant tour à tour les différentes personnalitées, délateur, lache,traitre, vendu ect...Un très bon jeux d'acteurs qui nous montre avec un grand réalisme la réalité de nos système économicopolitique. A ne pas manquer
Excellent crû que ce cette "Ivresse"-là, qui se déguste plutôt du bout des lèvres comme un bon petit Loupiac sur un dessert glacé. Chabrol n'a pas son pareil pour maculer de noir les pauvres âmes humaines tentant de se débattre dans des contingences qui les dépassent. C'est d'ailleurs tout le propos de ce film qui fait la part belle aux acteurs de premier plan (Hupert et Berléand sont saisissants !) comme aux autres (les toujours excellents Balmer et Vernier, pour ne citer qu'eux...). Le sens du détail n'est pas en reste (cette narquoise Légion d'Honneur épinglée à la veste des "hommes de bien") et le retour de vrais dialogues acerbes (les scènes de confrontation avec la Juge sont d'une exquise acidité ). Bref, un nectar gouleyant qui, même s'il râpe parfois au palais (un Bruel pas du tout à son affaire et une musique dissonante), offre un bouquet de haute tenue.
Très intéressant sujet brillament interpreté par Isabelle Huppert, lumineuse. Le génie de la belle éclipse presque les seconds rôles, convainquants comme le reste de la production française. Le film ne souffre finalement que d'une certaine légèreté dans le traitement de son lourd fond. Le personnage d'Huppert abandonne finalement le spectateur, qui n'a plus qu'à grincer les dents pour répondre aux questions que le film avait pourtant intelligemment soulevées.